• Дешевый Париж: как прожить в столице роскоши насыщенный день за 40 евро.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Дешевый Париж: как прожить в столице роскоши насыщенный день за 40 евро

    Увидеть все главные достопримечательности, выпить шампанского и пообедать в старейшем знаменитом ресторане - на это много денег не требуется! А кое-что можно сделать бесплатно.

    Мы с мужем прилетели в Париж ранним октябрьским утром, за полтора часа добрались на общественном транспорте за 3,8 евро до отеля и без проблем заселились. Отель находился в семи минутах пешком от Монмартра и базилики Сакре-Кер.

    Первой бесплатной приятностью стала экскурсия по Монмартру при помощи аудиогида. Мы просто скачали его в телефон и наслаждались прогулкой по любимому кварталу богемы всего мира. По бульвару Клиши, мимо нескольких кабаре и исторических домов мы дошли до «Мулен Руж» и свернули вглубь квартала, чтобы вдоволь поплутать по извилистым улочкам. Кстати, если вы любите «Полночь в Париже», можно скачать маршрут по фильму, ведь основное действие разворачивается как раз на Монмартре.

    Здесь много художественных галерей, и если вас примут за потенциального клиента, то предложат бесплатные угощения в виде бокала игристого и изысканных закусок. Особенно много галерей на улице Лепик, Rue Lepic.

    Когда мы фотографировались рядом с кафе в  розовом домике, пожилой месье поведал историю этого места: «Однажды под утро художник Морис Утрилло возвращался домой с очередной пирушки в компании друзей. Когда они проходили мимо этого здания, Утрилло заметил, что дом восхитительно смотрится в лучах восходящего солнца. И решил, что здание непременно должно быть розовым всегда.Когда утром владелец дома проснулся и вышел на улицу, то обнаружил, что дом его стал из белого розовым. Это был скандал на весь Монмартр! Но когда художник стал всемирно знаменит, в кафе толпами повалили посетители и хозяин сменил гнев на милость”. Подозреваю, что это легенда, но услышать ее было интересно.

    Завсегдатаями кабаре «Проворный кролик» были Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие молодые, бедные и пока ещё никому не известные художники. Нередко они расплачивались за обед своими картинами. В 1905 году Пикассо оплатил долг специально написанной картиной «В кабаре «Проворный кролик», или Арлекин с бокалом». Но бывало, что хозяева кабаре просто ставили котёл с похлёбкой у дверей своего заведения, дабы эти «бедняги» не умерли с голоду.

    Морис Утрилло «Кабаре «Проворный кролик»

    Впрочем, эти добрые люди были вознаграждены сторицей за свое бескорыстие и доброту уже через несколько лет, когда художники прославились.

    Кабаре находится как раз напротив виноградников Монмартра. О них мало кто из туристов знает, и я до этой поездки не подозревала, что в центре Парижа существует виноградник.

    Монмартр когда-то был деревней, и местные жители веками занимались виноградарством. Потом холм застроили, и Монмартр мог бы вовсе остаться без виноградников, если бы не художник-иллюстратор Франциск Пульбо. Он решил спасти сад первого владельца кабаре «Проворный кролик» и предложил объявить его общественным виноградником. Любящие вино друзья радостно поддержали затею. Правда, в виноделии художники не особо разбирались и посадили виноград на северном склоне. А еще они не знали, что нужно подождать четыре года, чтобы лозы созрели. Потому уже следующей осенью был снят первый урожай. Как бы то ни было, вино из недоспелого винограда стало довольно популярным. Его производят всего около 1500 бутылок в год.

    Базилика Сакре-Кер — одна из самых красивых и значимых церквей столицы с потрясающим интерьером, историей и бесплатным входом. Сакре-Кер стоит на высоком холме, и с ее огромной смотровой площадки открывается вид на весь Париж.

    В тот день там проходил праздник сбора урожая. Вся улица, ведущая к базилике, была уставлена палатками фермеров и виноделов, торгующих едой и винами. Еду можно было купить без проблем. А отсутствие пластиковых стаканчиков для вина меня удивило. Зато продавались стеклянные бокалы за 1,5-2 евро — и это намного элегантнее!

    Спустившись вниз от Сакре-Кер по ступенькам, мы увидели ту самую карусель, на которой каталась Амели в одноименном фильме. Билет стоит всего 2,5 евро. И да, взрослым – можно!

    Через 10 минут мы уже были на автобусной остановке Пляс де Клиши (Place de Clichy), поджидая автобус №68.

    Общественные автобусы, маршруты которых проходят вдоль основных достопримечательностей, есть в каждом городе. Да, это не красный экскурсионный HopOn HopOff и без аудио гида, зато стоит всего 1,8 евро, а не 18. Билет действует 1 ч 30 мин, если купить в автомате, а не у водителя, и за это время можно выходить-заходить сколько хочешь. Чем не вариант добраться до следующей точки интереса, заодно отдохнув после долгой прогулки и не проведя ни минуты впустую? Нужно только заморочиться и поискать такие маршруты перед поездкой.

    Маршрут 68 идет по бульвару Клиши к площади Бланш, где находится знаменитый Мулен Руж. Затем в окне мелькнет галерея Лафайет. Автобус проследует перед величественным зданием Оперы и спустится по одноименному бульвару до Лувра. Затем, за музеем Орсэ, вы въедете в квартал Сен-Жермен де Пре. Мы вышли недалеко от церкви Сен-Жермен, но, если есть желание, то можно ехать дальше до Монпарнаса. Выходите на остановке Вавэн (Vavin ), чтобы прогуляться по этому району.

    Мне понравился этот маршрут, так как он показывает, насколько разным может быть Париж! Памятники, бульвары, «деревни» Парижа… И нужно всего 30-45 минут, зависит от того, где будете выходить.

    Нашей целью был обед в самом старом кафе не то что Парижа, а всей Европы, потому мы лишь мельком осмотрели церковь Сен-Жермен, которая была по пути. Хотя ей однозначно стоит отдать должное, ведь это одновременно и действующая, и самая старая церковь в городе, которой более 1400 лет.

    5 минут и мы у дверей ничем не примечательного на первый взгляд заведения. Но кафе Le Procop существует с 1686 года и является самым старым кафе в Европе! Среди его посетителей были Вольтер, Бальзак, Франклин; Наполеон Бонапарт расплатился за обед одной из своих треуголок, заверив хозяина, что уже скоро она будет стоить миллионы.

    Эта знаменитая шляпа выставлена под стеклом в холле ресторана, и все желающие могут ее сфотографировать. Собственно говоря, это не единственный ценный экземпляр, и на осмотр залов «музея» я бы закладывала минимум 20-30 минут. К тому же, почти над каждым стулом на стене прибита табличка с именем знаменитости, которая тут пировала. Мне досталось любимое место Бельмондо.

    После такой презентации может показаться, что обед в Le Procop будет стоить космическую сумму. Но нет! Можно заказать меню — основное блюдо и десерт — всего за 22 евро. Это при том, что в шаурма с картошкой фри стоит 15-18 евро. Тем более, что сегодня мы уже сэкономили кучу денег на пешей и автобусной экскурсиях и это еще не все.  

    Честно сказать, кухня заведения впечатлила не так, как его история и уникальные экспонаты. Но оно того все равно стоило!

    Подкрепившись, мы отправились на прогулку по Латинскому кварталу. Около часа бродили по Люксембургскому саду – самому французскому саду в Париже по мнению местных жителей. Затем пошли к Пантеону и от него направились к Институту арабского мира, на крыше которого находится совершенно бесплатная обзорная площадка с видом на весь Париж.

    5 минут пешком – и мы уже на острове Сен-Луи. Перейдя по маленькому мостику Сену, мы оказались в оазисе спокойствия и неспешности. Цены на недвижимость там одни из самых высоких в Париже. Видимо, спокойствие дорогого стоит.

    На другом острове, Сите, расположился один из символов Парижа Нотр-Дам-де-Пари. Насладившись вечерней мессой, мы с чувством выполненного долга отправились на автобусную остановку Pont de Neuf. Почему бы не прокатиться на «экскурсионном» автобусе общественного маршрута №72 прямо до Эйфелевой башни, где у нас был запланирован пикник с сыром и вином. Все это у нас было с собой. Конечно, мигранты торгуют вином и едой для пикника прямо на Марсовом поле, но цены у них неадекватные, а «складом» служат пышные кусты вдоль лужайки.

    День мы закончили, сидя на мягкой траве, наслаждаясь вином и видом на светящуюся в сумерках башню.

    В следующем блоге — наши приключения в роскошном Париже: лучший антикварный рынок Франции, примерка платьев от Шанель, которым почти 100 лет, знакомство  с владельцем уникального ресторана с историей и визит в Мулен Руж.

    Все фото автора

    Читайте также другие блоги Елены Самировой:

    Запахло серой: ночной подъем на вулкан Иджен на острове Ява

    По Провансу на авто: оптимальный маршрут и стоимость

    Загрузить еще