• В гостях у гномов: подробный двухдневный маршрут по Вроцлаву.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    В гостях у гномов: подробный двухдневный маршрут по Вроцлаву

    Вроцлав — один из тех городов, куда можно приезжать в любое время года, даже зимой. Скучно здесь точно не будет. К тому же зимой билеты у WizzAir бывают по сказочным ценам — от 250 гривень.

    «Раз в год бывайте там, где вы никогда не были». Говорят, что эти слова принадлежат Далай Ламе. Но раз в год для меня невыносимо мало. Едва проходит немного времени с момента предыдущего путешествия, как мне уже необходимо придумывать и планировать что-то новое. Я люблю бывать в новых местах, люблю гулять, рассматривать детали архитектуры, заходить в соборы, наблюдать за людьми, узнавать что-то новое. Люблю пить кофе в маленьком уличном кафе, и обязательно с каким-нибудь «смаколиком». Люблю дышать воздухом незнакомого города и наслаждаться возможностью никуда не спешить.

    Соскучившись по всему этому, я взяла билеты в польский Вроцлав. Вроцлав — один из тех городов, куда можно приезжать в любое время года, даже зимой. Скучно здесь точно не будет. К тому же, зимой билеты у Визэйр бывают по сказочным ценам — от 250 гривень. Дешевле, чем в Киев съездить!

    Где остановиться во Вроцлаве?

    Остановиться во Вроцлаве можно в одном из многочисленных отелей или хостелов. Мы же нашли на Airbnb отличный аппарт-отель AbsyntApart Wierzbowa за 78 долларов на три ночи в 7 минутах ходьбы от Рыночной площади.

    Как добраться из аэропорта?

    Из аэропорта к железнодорожному вокзалу Вроцлава (там же находится и автовокзал) можно добраться прямым автобусом 106. Но это если днем. С 23-00 по этому же маршруту ходит ночной автобус № 206. Ехать около 40 минут. Еще можно добраться шатлбасом WRO Airport Express. Идет он чуть быстрее, но и стоит дороже — около 10 злотых. Билеты на рейсовый автобус можно взять в автомате прямо на остановке, которая находится напротив выхода из терминала.

    История Вроцлава

    Вроцлав — один из самых крупных (после Варшавы, Кракова и Лодзя) и самых старых городов Польши. Раскинулся он по обоим берегам реки Одры, в регионе Силезия. Силезия — это историческая область в долине реки Одра. Большая ее часть находится в Польше, меньшие — в Чехии и Германии.

    По легенде, город основал чешский князь Вратислав в X веке. Название Wrocław происходит от его имени, а буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были захвачены польским князем из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Хоть город существовал и ранее, именно эта дата считается началом его истории — в 2000 г. отмечалось тысячелетие Вроцлава.

    Отчего же в облике Вроцлава так много немецких ноток? С 1741 и до окончания Второй мировой войны он входил в состав Германии и назывался Бреслау, а подавляющее большинство жителей здесь составляли немцы.

    Особая достопримечательность Вроцлава — гномы

    Главная «фишка» Вроцлава — гномы («краснолюдки»). Сейчас их, если верить официальному сайту, 382. Если вы путешествуете с детьми, поиск гномов можно превратить в веселый квест.

    Откуда же гномы взялись во Вроцлаве? В противовес цензуре и нарушению прав человека в Польской Народной Республике 80-х прошлого века во Вроцлаве появилось движение «оранжевая альтернатива». Студент местного университета Вальдемар Фидрих придумал необычный хэппенинг: он начал раздавать прохожим на улицах оранжевые колпаки.

    «Я предполагал, что милиция станет бегать за людьми и срывать с них шапки гномов. Милиция меня поразила — она начала всех арестовывать», — вспоминал позже Фидрих. Все пошло по его сценарию: милиционеры стали полноправными участниками акции, а «оранжевая альтернатива», в хэппенингах которой участвовало порой до пятнадцати тысяч переодетых сказочных героев, вошла в историю как один из ярчайших примеров бескровной борьбы с коммунистическим режимом. Поляки рисовали гномов на улицах городов, надевали колпаки и раздавали прохожим конфеты или цветы, чем доводили власть до бешенства.

    Прошли годы, и на вроцлавских улицах начали появляться скульптуры. Первые фигурки (гнома-мушкетера, мясника, гнома-прачки и гномов-сизифов, которые в разные стороны толкают большой шар) в 2005 году установил выпускник Академии изящных искусств Томаш Мочек. С тех пор число гномов постоянно растет.

    Что посмотреть во Вроцлаве?

    «Сердце» города — Рыночная площадь со старинными камяницами и «пряничной» ратушей. Как и всякая, уважающая себя, готическая ратуша, вроцлавская покрыта множеством деталей, фигур, водостоков, горгулий и прочих страшненьких существ.

    Вроцлав фото

    Ратушу нужно непременно обойти и внимательно рассмотреть. С разных сторон она выглядит совершенно по-разному.

    У крылечка ратуши — бронзовый фонтан в виде гималайского мишки. Появился он здесь в 1904 году. Медведь невероятно милый. И его язык отполирован тысячами рук. Говорят, он исполняет желания.

    Вроцлав фото

    Рыночная площадь невероятно хороша! По сути, это даже не площадь, а целый квартал с внутренними улочками и старинными особняками. Квартал и площадь заложили в 1240 году, и сначала, конечно же, все дома здесь были деревянными. А те камяницы, которые можно увидеть сейчас, строились в период от Возрождения до XX в. Каждый дом здесь имеет свое название: «Золотое солнце», «Под грифом», «Дом семи выборщиков» и другие.

    Вроцлав фото

    А теперь идем в ратушу. Последнее время мы стараемся по возможности заглядывать в ратуши в разных европейских городках. Как правило, помимо интересной архитектуры, это еще и весьма атмосферные места, дающие возможность чуть-чуть прикоснуться к средневековой жизни города. Вроцлавская ратуша не исключение. Билет стоит 15 злотых.

    Не спеша обходим залы ратуши. Сводчатые потолки, полутемные коридоры, витражные окна, массивные кованые двери, старинная мебель — атмосфера здесь волшебна.

    Вроцлав фото

    Возле Рыночной площади расположился средневековый костел святой Елизаветы, который был возведен в XIII в. В конце XIV в. к нему достроили часовню и башню с колоколами, которая вместе со шпилем достигла высоты в 130 м, и была самой высокой во всей Силезии. Но шпиль обрушился от урагана в 1529 г., и в настоящее время высота башни — 87 м. На колокольне есть видовая площадка, но подъем на башню часто бывает закрыт.

    Вроцлав фото

    А теперь отправимся к собору Святой Марии Магдалины. Готический храм относится к XIII веку. Во время бомбежек его стены остались практически нетронутыми, но сильно пострадала крыша и башни. Постепенно собор восстановили, но на башнях по-прежнему не хватает шпилей.

    Вроцлав фото

    Мы решили сначала подняться на смотровую площадку, а потом уже идти внутрь собора. Между двумя башнями перекинут мостик, его называют Mostek Czarownic — мост ведьм. Об этом месте существует множество легенд. Поговаривают, что с наступлением темноты здесь слышатся странные звуки: стоны, шум или шуршание, похожее на звук метлы. Издают эти звуки призраки женщин, которые соблазняли мужчин, а потом не хотели выходить за них замуж. Ну, чтобы не обременять себя детьми и домашним хозяйством. В качестве наказание им теперь приходится каждый вечер подметать мостик между башнями. Забавная история.

    Сверху можно полюбоваться городом.

    Вроцлав фото

    Один из самых интересных музеев города — музей Вроцлавского университета. О нем слышали далеко не все туристы, приезжающие во Вроцлав. А музей однозначно заслуживает внимания! Билет стоит 14 злотых, по нему можно осмотреть четыре объекта: Ораторию, зал Аула Леопольдина, залы музея Университета и Математическую башню.

    Вроцлавский университет был открыт в 1702 году по указу императора Священной Римской империи Леопольда I. В то время здесь было только два факультета: теологии и философии. Спустя 100 лет к ним добавилось право и медицина. Сейчас, конечно же, факультеты другие. И, глядя на всю эту красоту, я даже немножко позавидовала студентам.

    Первый зал — Оратория, или Музыкальный зал. Мы зашли внутрь и просто онемели от восторга: очень красивый барочный зал с росписью и лепкой. Не могу сказать, что барокко — мой любимый стиль. Слимшком уж он помпезный. Но не восхититься просто невозможно! Какое же невероятное количество элементов использовано в декоре!

    Зал под названием Аула Леопольдина (аула — актовый зал) — это вообще что-то невообразимое! Такую красоту не во всяком дворце увидишь. Росписи, позолота, лепка, множество скульптур — просто голова идет кругом. Старые деревянные скамьи удачно дополняют атмосферу. И Оратория, и Аула Леопольдина — не только музейные экспонаты, а вполне действующее пространство, где проходят университетские концерты, вручение дипломов и другие торжественные мероприятия. Как же здорово, наверное, слушать концерт в таком месте…

    Из башни по лестнице можно подняться на обзорную площадку со статуями в античном стиле и красивым видом на город, Одру, мосты и острова.

    Вроцлав фото

    В стеклянном здании напротив университета находится университетская столовая. Ее адрес ul. Kuznicza 42. Там можно вкусно и недорого пообедать.

    Вроцлав фото

    Значительная часть Вроцлава расположилась на островах, их двенадцать. Все эти острова и островки соединены мостами, которых здесь около 120! На островах много парков и старинных соборов. Особого внимания заслуживают острова Песочный и Тумский.

    Вроцлав фото

    Гулять по набережной Одры во Вроцлаве — сплошное удовольствие. Пристань — самая красивая видовая площадка, отсюда Тумский остров с вроцлавским собором смотрится особо фотогенично.

    Вроцлав фото

    Если перебраться по Зеленому мосту на Тумский остров, можно попасть к кафедральному собору Иоанна Крестителя. Две его башни видны издалека. Очень люблю этот собор.

     

    Внутри собор не менее хорош, чем снаружи. А наверху есть смотровая площадка на Одру и острова.

    Куда еще можно сходить во Вроцлаве?

    В Исторический музей. У него есть несколько филиалов, один из которых находится в бывшем королевском дворце по адресу Kazimierza Wielkiego, 35. Основная экспозиция музея бесплатная. Музей рассказывает об истории Вроцлава. Экспонатов довольно много: старинные книги, мебель, посуда, предметы быта, картины, документы. Даже если история сама по себе вам не сильно интересна, в музей все равно стоит заглянуть. Просто поглядеть на все эти предметы, многие из которых — настоящие произведения искусства, окунуться в атмосферу былых времен.

    А вечером, когда зажгутся фонари, прогуляйтесь в Неоновый дворик, который находится  по адресу ul.Ruska 46. Фасады зданий, окружающих двор, покрыты старыми неоновыми вывесками, которые собрали из разных уголков города. Не скажу, что вывесок здесь много, но даже те, что есть, создают невероятный эффект.

    Кстати, а вы знаете, что на Тумском острове сохранилось несколько десятков старинных газовых фонарей? И каждый вечер с наступлением сумерек их зажигает самый настоящий фонарщик. К сожалению, за две мои поездки во Вроцлав мне так и не удалось это увидеть. Может быть, вам удастся?

    Все фото Юлии Каспаровой

    Читайте также:

    Зимняя Польша: идеальный день в Торуне

    Кибира: древний город в Турции, о котором мало кто знает

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Загрузить еще