• Блоги

    Уикенд в Лейпциге: пошаговая инструкция, как увидеть все за два дня

    Оксана Тукалевская
    Оксана Тукалевская
    Суббота, 11 мая 2019
    614
    Лейпциг - город науки, музыки, ярмарок и фестивалей. Здесь прекрасные исторические кварталы, парки и галереи, здесь есть что посмотреть и что попробовать.

    Жемчужина Саксонии, Маленький Париж, музыкальная столица, город науки, ярмарок и фестивалей. Это все – Лейпциг, один из тех городов, с которыми можно ознакомиться за полдня или исследовать неделями. Я рекомендую уделить ему уикенд.

    У Лейпцига особая роль в истории Германии и Европы. Городу, основанному липскими славянами, повезло дважды: оказаться на пересечении важнейших торговых путей Via Regia и Via Imperii, и получить в 1497 году от императора Максимилиана I право проведения регулярных встреч ремесленников, так

    называемых “месс”, которые живы до сих пор. Торговля, университет, музыка, книгопечатание – столпы, которые создали и сохранили культуру города, и позволили дышать ветром свободы через форточки “месс” даже во времена советской оккупации.

    Экспресс-инфо по стране

    Германия (Федеративная Республика Германия) – государство в Западной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Берлин

    Крупнейшие города: Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Дюссельдорф, Дрезден, Лейпциг

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 357 021 км2 (62-я в мире)

    Население – 80,78 млн чел. (16-я в мире)

    Официальный язык – немецкий

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,916 (6-я в мире)

    ВВП – $3,86 трлн (4-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами

    Первый день в Лейпциге: исторические памятники

    — А клубнику в этом году вы уже пробовали? — я стою на заставленной торговыми палатками центральной площади города Marketplatz, и мне радостно. Теперь тут дважды в неделю работает настоящий рынок «для местных» с овощами, фруктами, рассадой, сладостями. Как и сотни лет назад, когда на ярмарки в Лейпциг приезжали повозки со всей Германии и их взвешивали вон в том доме с солнечными часами на стене, в весовой.

    Старая и новая ратуша

    Marketplatz со старой ратушей (Alt Rathaus) и домиком губернатора сразу за ней – сердце города. Сегодня в старой Ратуше музей и дорогие магазины. Мэрия работает неподалеку, в высоком сером здании похожей на замок новой ратуши скрасной крышей и башнями. Схожесть не случайна. Тут и был когда-то замок,

    выкупленный и разобранный под строительство нового административного центра. Одним из условий стройки было сохранение важной архитектурной доминанты города. старой башни. Кстати, новая ратуша – одно из самых больших административных зданий в мире, и в нем вкусный ресторан.

    Раз уж мы здесь, пройдем чуть дальше к неоклассическому зданию бывшего имперского суда. Помните нацистский переворот из учебников истории? Это тут в 1933 году судили Георгия Димитрова по сфальсификованным обвинениям в поджоге Рейхстага, а сегодня работает Федеральный  административный суд Германии.

    Университет Лейпцига

    Идем к университету. Лейпцигский университет второй после Гейдельбергского старейший в Германии, ему 600 лет! Тут учились Гёте, Шуман, Вагнер, Ницше, Лейбниц, все сыновья Баха, 9 лауреатов Нобелевской премии и Ангела Меркель. Я люблю торчащий над городом острый «зуб мудрости» главного корпуса, культовое студенческое кафе в старинных «Бастионах Морица» (Moritz Bastei) и

    фантастической архитектуры авангардную церковь св. Павла. Единственная уцелевшая во время войны готическая церковь была взорвана в 1968 году по решению правительства ГДР.

    Акт вандализма настолько поразил жителей города, что в начале 90-х (еще во времена ГДР) скульптор Бернд Гёбель подарил городу скульптуру из 5 уродливых фигур, символизирующих вандализм: педагога, диагноста, рационализатора, искусствоведа и урбаниста. В руках одного из них взрывной аппарат. На бронзовой балке скульптуры написано: «Selbstverstaendlich darf man einem Prinzip ein Leben opfern, doch nur das eigene» (Само собой разумеется, во имя принципа можно пожертвовать жизнью, но только собственной).

    Церковь св. Павла была культовой: в ней проповедовал Лютер, играли Бах и Мендельсон. И горожане решили ее восстановить, доверив работу датчанину Эрику ван Эгераату. Он интегрировал в узнаваемый силуэт старого здания студенческий кампус, соединил его с актовым залом и аудиториями.

    Площадь Августа

    Выйдем на площадь Августа, на которой находятся один из лучших в Европе концертных залов Гевандхаус  со знаменитыми фресками и оперный театр (Лейпциг был одним из первых немецких городов, в котором построили оперный). Слева – первое высотное здание города, построенное в 1928 году — бывший банк Кроха (Krochhaus) с колоколом и фигурами двух звонарей на крыше.

    Шопинг в Лейпциге

    От площади Августа лучше снова свернуть в самый центр и погрузиться в увлекательное приключение “пройти по пассажам”. Тут практический каждый дом изрезан лабиринтами проходов и галерей с лавками, магазинами, кафе. Пассаж «Specks Hof» отмечен международной архитектурной премией MIPIM Awards как лучший инвестиционный проект мира в категории «Реставрация».  В пассаже Mädler-Passage расположен старинный погребок 15 века, про который писал Гете, где Фауст встречался с Мефистофелем, и наверняка обедал Бах.

    Бах – душа города. Он прожил тут почти четверть века: работал кантором и учителем пения в церкви 12 столетия Томаскирхе (Thomaskirche), давал концерты в знаменитой кофейне Циммермана, подрабатывал на свадьбах и похоронах. В Томаскирхе композитор и похоронен.

    Возвращайтесь сюда вечером слушать орган! Из Томаскирхе стоит пройти в легендарную Николайкирху. Эта церковь тоже 12 века с колонами-пальмами, покровительница торговых сословий одна из старейших в городе. Но ее сделали знаменитой другие события: Николайкриха сыграла важню роль в разрушении Берлинской стены. Тут зародились знаменитые демонстрации “по понедельникам”, на которых требовали сместить авторитарный режим. Демонстрации выплеснулись за границы церкви и города, режим пал.

    Где выпить кофе

    Можно выпить чашечку кофе в знаменитом кафе «У кофейного дерева»/ Coffe-Baum, и отправиться к еще одному знаковому месту, памятнику Битвы Народов. (Völkerschlachtdenkmal) Каменный колокол-гигант высотой в 91 метр построили 150 лет назад в память о сражении коалиционных войск против

    Наполеона в в 1813 году.

    На крышу можно подняться и увидеть все на много километров вокруг. Подъем такой узкий, что вверху и внизу установлены светофоры для посетителей.

    Не спешите возвращаться! Недалеко от памятника Битвы народов достойный музей с диорамой битвы и удивительной архитектуры храм-памятник Свято-Алексеевской русской церкви, возведенный в честь павших православных на краю бывшего поля сражения. Семь колоколов церкви были отлиты из орудий, участвовавших в битве.

    Второй день в Лейпциге: современность

    Второй день в Лейпциге я бы подарила современности и креативу. Утро можно встретить за городом, на современном заводе Porsche. Даже если вы не любитель бренда, вас все равно впечатлят архитектура главного здания, музей, в котором экспонаты можно трогать руками, автоматизированный сборочный цех, золотая лотапа, трасса для испытаний и тестирования в стиле Формулы-1 и ресторан высокой кухни.

    Промышленный район Плагвитц

    А для контраста отправляйтесь потом в бывший промышленный район Плагвитц. Территория столетних заводов и фабрик к началу XXI пришла в упадок. Новую жизнь вдохнула в этот район креативная индустрия. Сегодня здесь модно. В арт-центре Baumwollspinnerei на 10 га бывшей хлопкопрядильной фабрики расположены 12 художественных галерей, выставочных площадок, по вечерам гостей ждут вечеринки и артхаусные кинопоказы.

    Каналы Лейпцига

    После культурной программы самое время отправиться на природу. Например, кататься на каноэ по респектабельному каналу Karl-Heine-Kanal. Сложно представить, что когда-то он был загажен промышленными отходами. Каналы расчистили, в зданиях цехов провели реконструкции и превратили в галереи и дорогие квартиры.

    Но я больше люблю дикую природу. И потому выбираюсь в огромный парк-лес Розенталь в центре города с аллеями, лужайками и смотровыми площадками: лежать на траве, кормить уток и улыбаться антилопам и жирафам в зоопарке на той стороне очередного канала. До свидания, Лейпциг, я вернусь! Тем более, сюда теперь летает из Киева Wizz Air.

    А вы знаете, что флаг Лейпцига тоже желто-голубой?

    Все фото автора

    Читайте также блог Оксаны Тукалевской:

    Орчха — затерянный город в сердце Индии

  • gismeteo