• Блоги

    Орчха - затерянный город в сердце Индии

    Оксана Тукалевская
    Оксана Тукалевская
    Понедельник, 21 января 2019
    5 026
    Благодаря долгому забвению это средневековое селение прекрасно сохранилось и сегодня признано одним из самых самобытных городков Индии.

    Орчха переводится как «затерянное место». В начале 16 столетия раджпутский князь основал на живописном берегу речки Бетвы город, который стал столицей одного из самых крупных и мощных княжеств центральной Индии, Бунделькханда. Но мощь этого княжества давно в прошлом, о нем не помнят даже сами индусы. 

    История Орхчи похожа на истории многих других удивительных мест в Азии. Войны с армиями императора Шах-Джахана (того самого, что построил Тадж-Махал), потом битвы англичан с маратхами, вынудили в 18 столетии правителей династии Бундела оставить родовое имение. Орчха, которая не занимала стратегического положения, через которую не шли важные торговые пути, была забыта и заросла джунглями на долгие годы. Но именно благодаря забвению сегодня селение считается одним из наиболее самобытных и хорошо сохранившихся средневековых городов Индии и привлекает туристов.

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    Приезжаем на место почти в полночь. Бодрствуют только коровы. Они нас окружают и тыкаются мокрыми мордами в сумки: «ну, где там у вас горох?» 

    Орчха полностью опровергает мифы об Индии. Во-первых, тут практически не обращают внимание на туристов. Ну, разве что, чтобы помочь и поговорить. Во-вторых, на улицах чисто. Здесь не только тщательно убирают (вся Индия, кстати, ежедневно наводит утренний марафет). Тут стоят урны для мусора с призывами «Используй меня!» Поэтому мы мусор сортировали: бумагу — в урну, органику — коровам, они в Индии всеядные.

    Что делать в Орчхе? Гулять по улицам, которые мало изменились с позапрошлого века. Тут шьют, там стегают одеяла, тут несут дрова, там сушат коровьи лепешки для костра.

    И только тук-туки с детишками в школьной форме сигнализируют мозгу: «Мы все в 21 веке!»

    Сердце города, рынок, выходит из границ, выплескивается яркими пятнами фруктов, овощей, красок и керамики и вкусными запахами стрит-фуда с неизменной масалой. В Орчхе вкусно. Забавные кафешки гордо пишут на окнах «Recommended by Lonely Planet» или рисуют лого TripAdvisor.  Например, RamRaja Restaurant, у них очень вкусные тхали. Берите тот, что с десертом! И одной порцию на двоих достаточно.

    После утренней прогулки пора к историческим памяткам. Сначала стоит отправиться в дворцовый комплекс, на территории которого расположено 4 дворца. Билет на посещение комплексный, действует на протяжении дня, в него входит несколько объектов в окрестностях города.

    Во дворце первого князя династии Бундела, Радж Махал, в мужской половине (махарани) сохранились многочисленные фрески с жизнеописаниями Бога Вишну и раджами на сотканных из женских образов слонах.

    Чтобы хорошо их рассмотреть, берите с собой фонарик. Вообще в Индии фонарик — вещь первой необходимости.

    Воздух в старинных помещениях дворцов даже в жаркую погоду прохладный и свежий благодаря хитроумной системе вентиляции. Кстати, в городе есть «космическая» вентиляционная система – башни-близнецы Sawan Bhadon, которые служили для охлаждения летней резиденции раджи Tehkhana.

    Шиш Махал (Дворец зеркал) возвели лишь в 18 веке. Тогда он использовался как загородная сельская резиденция махараджи, сегодня в нем дорогой по индийским меркам отель

    Самый интересный в комплексе – это Джахангир Махал: половина куполов, украшений и символики индуистские, половина – мусульманская, Джахангир был индусом и мусульманином одновременно. Когда-то дворец был облицован яркой плиткой из ляпис-лазури и бирюзы. Сейчас остались лишь элементы былой роскоши. И бесконечные переходы, лесенки, бойницы, комнатки. Дворец строился, как защитное сооружение, поэтому на первом этаже нет окон, а внутри — крутые лестницы, на которых сложно вести сражения. Да мы же в бродилке «Принц Персии»!

    После осмотра дворцов можно прогуляться по территории, но мы отправляемся в храмы, у нас осталось мало времени, ведь билет действителен только в течения дня.

    Первый храм на пути (вход бесплатно, без билета) — величественный доминирующий над окрестностями дом четверорукого бога Вишну Чатурбхудж. По преданию, святилище возводили для бога Рама, которому на время строительства временно выделили покои в расположенном рядом дворце царицы. Но Рама отказался наотрез переезжать в новострой и остался на месте. Тогда Chaturbhuj Temple решили отдать Богу Вишну. Дружеские, «на короткой ноге» отношение индусов с богами удивляет и восхищает. В нашей культуре сложно представить такой диалог с богами и решение их «жилищного вопроса» громадой.

    Убранство Чатурбхудж достаточно аскетичное, но если хотите посмотреть на окрестности Орчхи с высоты – это сюда. За небольшую оплату вам откроют вход на башни и выделят проводника. Но мы торопимся к далекому резному храму Лакшми, который расположен в 2 км от селения. 

    Храм Лакшми Нарайан (Laxminarayan) построен в 17 веке. Это храм-форт: резной прямоугольник с четырьмя многогранными бастионами по углам. Есть даже бойницы для пушек.

    На стенах мечта историка– почти монохромные настенные росписи, которые рассказывают про жизнь Кришны, быт индусов и про сражения с англичанами за независимость. Забавно, на фресках англичане много пьют. Импровизированную экскурсию по храму нам проводит охранник (вход платный, по комплексному билету).

    К закрытию вечером надо успеть к кенотафам (царским гробницам) на берегу Бетвы. Раньше у воды кремировали тела умерших царей, а рядом строили вот такие культовые сооружения. Аналогичные (только красивее) есть в Багане (Мьянма). Не спешите отсюда уходить. Во-первых, здесь медитация и умиротворение. Во-вторых, тут заповедник, и на кенотафах (или как их еще называют, чаттри) гнездятся грифы! 

    От чаттри лучше выйти к реке. Можно покататься на лодочке, посмотреть, как местные стирают вещи в импровизированной прачечной, а можно пойти к узкому каменному мосту и любоваться закатом.

    За мостом есть заповедник, но его посещение лучше запланировать на следующий день. А вечер провести в одной из кафешек города, или на крыше отеля, потягивая сладковатый индийским ром.

    Советы

    Для первого знакомства с Индией выбирайте душевные компании и сбалансированный маршрут — например, раскрученный Золотой треугольник (Дели, Джайпур, Агра) плюс менее известные места, такими, как Орчха. Визит в Орчху дает отличное представление о том, что представляла собой эпоха махараджей Индии.

    Добраться в Орчху можно поездом из Дели в Джханси с вокзалов New Delhi Railway Station или Hazrat Nizamuddin railway station. Самый быстрый поезд – Bhopal Shatabdi. Из Джанси – берите такси или тук-тук.

    Помните, в центральной Индии зимой жизнь начинается ближе к 10 утра.

    Селиться все равно где. Орхча маленькая. Но лучше выбрать центр города, чтобы проникнуться атмосферой.

    Читайте также:

    Топ-5 доступных пляжных курортов, чтобы сбежать от зимы

    В Индии открыли самую высокую статую в мире

    Впервые в истории в каждую индийскую деревню провели электричество