• Блоги

    Разноцветный Страсбург: столица Рождества и европейской бюрократии

    Франция часто ассоциируется с Парижем, но в этой прекрасной стране хватает других городов, не меньше заслуживающих внимания. Страсбург – один из них.

    Когда немного поездишь по Европе,  начинает казаться, что все европейские города удивительно похожи. Вот главная площадь, ратуша, рядом – собор, к которому ведут узкие улицы, вымощенные брусчаткой. Страсбург, сугубо формально, вписывается в эту схему. Но есть в этом городе что-то особенное, заставляющее сбавить шаг и любоваться каждым зданием.

    Как добраться?

    Прямых авиарейсов из Украины до Страсбурга нет, но есть много вариантов c пересадкой. Можно долететь до Франкфурта-на-Майне, а оттуда автобусом доехать до Страсбурга. Время в пути около трех часов, цена билета стартует от 7 евро. Если лететь в Париж, то выйдет дольше и дороже: из Парижа до Страсбурга автобус идет около шести часов, а билет стоит от 15 евро.

    Более комфортный вариант — по железной дороге. Из аэропорта Шарль де Голль до Страсбурга можно добраться на скоростном поезде. Ехать чуть больше двух часов, а проезд в один конец обойдется минимум в 45 евро.

    Достопримечательности Страcбурга

    Главная достопримечательность Страсбурга – квартал «Маленькая Франция». По самой распространенной версии, название район получил от госпиталя, где французских солдат лечили от сифилиса.  Впрочем, даже от этого не портится романтическое впечатление. Девяносто девять процентов фотографий, которые украшают открытки и туристические буклеты, были сделаны именно здесь.

    Тихие каналы речки Иль, небольшие разноцветные дома, похожие на сладости в витрине кондитерской…  У такого дизайна была не только эстетическая, но и практическая сторона. В средние века недвижимое имущество в Страсбурге было вполне себе движимым. Когда владелец дома хотел переехать, он мог разобрать постройку и перебраться на новое место по реке. Яркие цвета легче отличить, поэтому при транспортировке и восстановлении они удобнее. 

    Блуждая по «маленькой Франции», обязательно выйдешь к Страсбургскому собору. Его высота 142 метра, за свою почти тысячелетнюю историю собор двести лет считался самым высоким зданием в мире. Колокольня то и дело будет маячить в разных частях города, но масштабы собора осознаешь только вблизи. Когда пытаешься охватить его взглядом сверху вниз — начинает болеть шея. Попытки сфотографировать собор в полную высоту фактически безуспешны. Остается только восхищаться тому, как в средние века умели качественно строить, не имея сегодняшних технических возможностей. Страсбургский собор также можно посмотреть внутри: изящные витражи и каменные скульптуры, украшающие  здание, заслуживают внимания.

    Экскурсия по Страсбургу: по реке или пешком?

    Если вы в Страсбурге впервые, имеет смысл взять экскурсию на речном трамвайчике. Пристань, откуда начинается путешествие, находится рядом со Страсбургским собором. Билет можно купить на месте в автомате у причала, его цена 18 евро. Дальше вы переходите в крытую лодку, включаете аудиогид (есть русскоязычный), и начинаете свой трип по водным каналами. За час поездки вы увидите исторический центр Страсбурга, целиком занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ознакомитесь с основными достопримечательностями в разных частях города, узнаете интересные исторические факты от Средневековья до современности. Обзорная экскурсия — хороший способ определиться с местами, которые хочешь изучить подробней.

    А еще по Страсбургу можно просто гулять — неспешно и с удовольствием. На центральных улочках Страсбурга  достаточно тесно, иногда и двум прохожим не разминуться — одному приходится прижаться к стене , чтобы дать пройти другому. Многие передвигаются на велосипедах прямо по тротуарах, и некоторые велосипедисты, вынырнув из-за поворота, так и норовят сбить с ног прохожих. Но ругательств не слышно — участники инцидента быстро обмениваются вежливым «Pardon!», и конфликт исчерпан.

    История Страсбурга

    История Страсбурга насыщена. Именно в этом городе в конце 18 века впервые прозвучала «Марсельеза» – будущий государственный гимн Франции. Ее автор, военный инженер Руже де Лиль, служил в части, расквартированной в Страсбурге.

    Долгое время Страсбург был столицей исторической провинции Эльзас, неоднократно переходившей от Франции к Германии и обратно. Немецкое наследие тут чувствуется до сих пор: в архитектуре, национальной кухне и даже логистике. От Германии исторический центр Страсбурга отделяет чуть меньше десяти километров.

    До ближайшего немецкого приграничного города, Келя, можно добраться даже на общественном транспорте. Эти два города связаны «мостом Европы», через который проходит общая трамвайная линия. Бесшумный футуристический трамвай провезет вас за 40 минут из одной страны другую. Оплатить дорогу можно единым билетом, действующим на все виды общественного транспорта. Проездной на два раза обойдется в три с половиной евро.

    Наконец, в Страсбурге находятся штаб-квартиры Совета Европы и Европейского Парламента. Неудивительно что с середины ХХ века город получил еще один негласный титул «парламентской столицы Европы».

    Административные здания этих учреждений своим видом контрастируют с исторической частью города. Дворец Европы был возведен в 1977 году в стиле авангард. Внешне он похож на увеличенную копию театра какого-то небольшого украинского областного центра.

    Здание Европарламента новее – построено в 1999 году. Она похожа на недостроенный полукруг, в чем многие видят намек на библейскую Вавилонскую башню. В окнах этой стеклянно-бетонной конструкции отражаются воды реки Иль – особенно красива она на закате (см. главное фото).

    Квартал, где расположены эти здания, называется не очень оригинально – Европейским. Он удален от основных достопримечательностей Страсбурга, туда придется ехать на общественном транспорте.

    Столица Рождества

    Страсбург иногда называют столицей европейского Рождества. Приготовления к празднику в городе начинаются с первых чисел ноября. Владельцы маленьких ресторанчиков и магазинов начинают украшать витрины гирляндами, на главной площади Клебера устанавливают елку. В сувенирных лавках появляются товары с изображением снежинок и Санта Клауса. Вечером исторические здания сияют праздничной иллюминацией. Воздух наполняется запахом жареных каштанов. В декабре сюда массово съезжаются туристы со всего мира, желая окунуться в рождественскую атмосферу. 

    Еда и напитки в Страсбурге

    Самый дешевый вариант перекуса – багет за один евро и бутылка йогурта за два с половиной евро, купленные в магазине. Если идете в ресторан, помните, что чем дальше от исторического центра – тем дешевле. Очень бюджетно можно поесть в арабских забегаловках: пицца и чашка чая — десять евро. Простой и сытный комплексный обед из трех блюд в ресторанчике, куда ходят местные, — двадцать евро. 

    Читайте также:

    Марсель: кто теперь сидит в замке Иф?

    Лурд – город паломников и экстремалов

    По Франции на кемпере от Лилля до Ниццы: личный опыт