• Фото: Getty Images
    Места
    Среда, 3 апреля 2019

    Марсель: кто теперь сидит в замке Иф?

    Порт, курорт, столица рэпа, "ворота Востока" и родина графа Монте-Кристо... Марсель - это город, где точно есть что посмотреть.

    Столицу Прованса сложно назвать “туристической меккой”.  “Это не Франция!” — авторитетно заявляют путешествующие снобы, которым не по нраву “восточный”  привкус и суета крупнейшего в Средиземноморье порта. Но, может, они просто не прониклись его неповторимым разнообразием?

    Для одних Марсель  — самый доступный по цене курорт Лазурного берега. Для  других — грязный портовый мегаполис с нехорошей криминальной славой. Для третьих  — столица французского рэпа. А для четвертых, пятых и так далее — древние “ворота Востока”, революционный город, в честь которого назван гимн Франции, а еще родина самых бестолковых полицейских из фильма “Такси”.

    Список можно продолжить  — ведь за более, чем 26 веков существования второй по величине город Франции пережил массу событий и впитал самые разные веяния. Даже Париж, основанный в III веке до нашей эры, выглядит на фоне Марселя младшим братом. Безусловно, тут есть, что посмотреть. Но начнем с главного  — Старого порта.

    Старый Порт и его форты

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Порт Марселя появился одновременно с самим городом — примерно в 600 году до нашей эры. Гавань, основанную древними греками, до сих пор принимает туристические катера,  рыбацкие лодки и небольшие яхты.

    Вид на город и Форт святого Иоанна

    Фото: Getty Images

    В окрестностях Старого порта находится множество исторических зданий, но первыми бросаются в глаза форты Святого Николая и Святого Иоанна. Эти грандиозные сооружения оберегают город от морского вторжения с 1664 года. Сейчас форт Святого Николая принадлежит военным и почти полностью закрыт для посещения. В стенах второго форта теперь расположена часть  экспозиции Музея цивилизаций Европы и Средиземноморья.

    Свой первозданный неприступный вид сохранил и легендарный замок Иф, который Александр Дюма-отец увековечил в романе “Граф Монте-Кристо”. Морские  прогулки к зловещему бастиону, где 14 лет томился Эдмон Дантес, начинаются в Старом порту и занимают 2,5-3 часа. Туристы посещают камеры Дантеса и его собрата по несчастью аббата Фариа, а также знакомятся с судьбами реальных “сидельцев”  — гугенотов, революционеров и прочих опасных элементов.

    Аббатство Святого Виктора Марсельского

    В трехстах метрах от форта святого Николая находится древнейшее аббатство Сен-Виктор, основанное еще в V веке нашей эры. Монастырь носит имя римского легионера, которого раздавили между каменными жерновами за христианские взгляды. На должности аббата здесь успели поработать будущие Папа Римский Урбан V и кардинал Джулио Мазарини  — еще один герой романов Александра Дюма. Преемник Ришелье появляется во второй и третьей книге о приключениях мушкетеров, “Двадцать лет спустя” и “Виконт де Бражелон”.

    Аббатство Сен-Виктор

    Фото: Getty Images

    Сегодня на территории бывшего монастыря для посещения открыта церковь, а за два евро можно спуститься в крипту и посмотреть коллекцию саркофагов, датируемых  IV-V веками нашей эры.

    Кафедральный собор Марселя

    От порта рукой подать и до кафедрального собора Сент-Мари-Мажор. Он задумывался, как главный храм Марселя и крупнейшее церковное сооружение в истории Франции, поэтому строили его долго (более 50 лет) и с размахом.

    Кафедральный собор Марселя

    Фото: Getty Images

    Общая длина церкви, торжественно открытой в 1896 году, превышает 140 метров,  высота купола достигает 70 метров. Фасад украшают множество статуй, а сочетание зеленого и белого мрамора в отделке придают ему броский “полосатый” вид, который так нравится туристам. Местные жители по-свойски окрестили величественное здание “пижамой”.

    Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард

    И все же кафедральному собору не удалось затмить базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард,  которая словно парит над Лионским заливом. Еще в XIII веке моряки, сойдя с корабля,  первым делом поднимались к часовне на высочайшем холме Марселя, чтобы сказать Деве Марии “спасибо” за счастливое возвращение. В нынешнем виде собор был освящен в 1864 году и с тех пор остается самым посещаемым местом города.  Сами же марсельцы почтительно называют его “Доброй Матерью”.

    Нотр-Дам-де-ла-Гард

    Фото: Getty Images

    Главная “фишка” храма  — позолоченная статуя Мадонны с младенцем, установленная на вершине колокольни, которую ночью эффектно освещают прожекторы.  А со смотровой площадки собора открывается лучший вид на 2600-летний Марсель, независимо от времени суток.

    Куда еще сходить

    Не одними соборами да оборонительными сооружениями славен город-порт. Вот еще три достопримечательности, которыми гордятся марсельцы.

    Дворец Лоншан. В нем никогда не жили короли. Роскошный комплекс построили в середине XIX века, чтобы отметить знаковое для города событие  — открытие канала, который решил проблему с пресной водой. На территории дворца находятся зоосад, музей изящный искусств, музей естественной истории и обсерватория.

    Дворец Борели

    Фото: Getty Images

    Парк и музей Борели. Старинный сад находится в 10 минутах ходьбы от ближайшего к центру города пляжа Прадо. Здесь есть фонтаны, розарий, японский садик и даже водопад, а все дорожки ведут к великолепному дворцу, где поместились сразу три музея  — фаянса, современной моды и современного искусства.

    Оранж Велодром.  Самый большой клубный стадион Франции изначально совмещал в себе функции велотрека и футбольного поля. Только в 1980-х велодорожки заменили дополнительными трибунами. Теперь это домашняя арена ФК “Олимпик” вместимостью более 67 тысяч зрителей.

    Гостям Марселя на заметку

    Что обязательно нужно знать, если вы собрались отдохнуть в Марселе.

    Пляжный сезон официально длится с 1 июня по 31 августа. В июле и августе температура может превышать 30 о С, но благодаря сухому воздуху и морскому бризу переносится относительно легко. Пляжи в Марселе бесплатные.

    Отдых в Марселе обходится дешевле, чем на других курортах Лазурного Берега (но существенно дороже, чем в Египте или Турции).  А настоящий ценовой рай наступает в “низкий сезон”, с конца октября по апрель.

    Даже зимой погода в Марселе довольно комфортная для прогулок. Средняя температура в самом холодном месяце  — январе — держится около 10 о С выше нуля.

    Фото: Shutterstock

    Блюдо номер один в Марселе  — это густой рыбный суп буйабес. Когда-то его готовили на костре простые рыбаки, а главным ингредиентом была рыба, которую не удалось продать. Сейчас в буйабес, как правило, добавляют три вида рыбы и еще морепродукты. Стоит порция “народной похлебки” в среднем 25-30 евро.

    Высокий уровень преступности и безработицы  — непроходящая головная боль  Марселя, а значит, и его гостей.  Туристам рекомендуют присматривать за вещами и без надобности не посещать северные кварталы,  где живут выходцы из Африки и Ближнего Востока.

    В Марселе ежегодно проводят соревнования по парусному спорту и виндсерфингу. А в 2024 году город примет парусную регату Летних Олимпийских игр.

    Читайте также:

    Интересный Краков: в гостях у монстров и монархов

    Карловы Вары: тропой Гоголя к вечной молодости

    Прогулка по Парижу: как приобщиться к роскоши и не разориться