Пятница, 1 февраля 2019
Это второй блог о прогулках по Парижу, бюджетных и не очень. Первый читайте здесь.
Чтобы до роскоши Парижа было рукой подать, рекомендую останавливаться в Hôtel du Cygne. Этот небольшой отель с доступными ценами разместился в городском особняке XVII века в центре Парижа. Всего 400 м от центра Жоржа Помпиду и 800 м от Лувра. От 80 евро сутки за ночь, но бронировать нужно заранее.
Например, из-за Всемирной выставки автомобилей, начала Недели моды и еще пары событий все приличные варианты по адекватным ценам были распроданы еще за 6 месяцев вперед. А еще наш визит пришелся как раз на Праздник сбора урожая в виноградниках Монмартра.
Начать свой день мы решили не спеша и очень по-французски: круассаны, эспрессо и апельсиновый сок в маленьком кафе. Потом отправились на традиционный блошиный рынок Сент -Уан. Еще очень хвалят Алигр (Marché Aligre), зависит от ваших предпочтений.
Официальное открытие блошиного рынка Сент-Уан – 1885 г. Сейчас это самое известное и большое место сосредоточения антикваров в мире. Ежегодно рынок привлекает около 5 миллионов посетителей, является 4-м из самых посещаемых мест Франции и с 2001 г. входит в число объектов архитектурного наследия. Сент-Уан подразделяется на 14 более мелких. Здесь есть все!
Моей целью была винтажная одежда и украшения от именитых кутюрье. Ну и старинная мебель, разумеется! Потому в первую очередь я отправилась на рынок Пассаж (1 из 14 «отделов» рынка Сент Уан). Его легко найти: он соединяет улицы Jules Valles и Lecuyer. Вокруг этого «прохода» сосредоточились антикварные лавки с широким выбором мебели, старинных предметов и платьев. Лучший ассортимент дизайнерской одежды 20-го века в магазинчике №30′ “Années Folles”. Туда мы и направились.
Взгляните на эти платья от Шанель, Ланвэн, Живанши, Диора… Я спросила хозяйку, откуда берутся все эти вещи.
— С аукционов и люди приносят. Ведь многие разбирают бабушкино наследство и думают, что это просто никому не нужный хлам. Иногда приносят мне напрямую, а иногда приходится выкупать у посредников, которые ходят по «гаражным распродажам» и скупают эти платья. Потом мы их приводим в порядок и… вуаля!
Самая дорогая вещь в магазине — прекрасно сохранившееся каракулевое пальто одной известной английской актрисы 19го века. Оно куплено с аукциона и на него есть сертификат подлинности. Дата производства примерно 1895 год, цена 120 000 евро. В среднем платье стоит около 1000 евро. Это будет платье не именитого дизайнера 60х годов и позже. Самая низкая цена – 50 евро, за ремень.
Когда я спросила, как покупатель может отличить подлинные вещи, хозяйка слегка обиделась: «Странный вопрос! Во первых, у меня есть сертификаты на большинство вещей. А во вторых – моя репутация!»
Потом был магазинчик винтажных украшений My Little Vendom (ведь самые престижные ювелирные лавки находятся именно на Вандомской площади) и несколько небольших салонов антикварной мебели. И мы отправились в центр города.
Поскольку мы уже были в Париже и посетили все музеи must see, то просто прогуливались по набережной Сены, садам и магазинам. Если же вы первый раз в столице Франции, то однозначно в этом месте нужно посетить один из музеев. Я бы порекомендовала Оранжери («Кувшинки» Моне) и, конечно же Лувр! Кстати, если у вас есть билет, то выходить-заходить в Лувр вы можете сколько угодно раз. А если предъявить в Опере билет из музея Оранжери, то получите скидку в несколько евро. Мелочь, а приятно.
Кстати, все музеи в Париже, которые находятся в ведении городского муниципалитета, являются бесплатными для посещения абсолютно для всех. Вот небольшой список:
После посещения Лувра очень удобно будет сделать перерыв на обед в легендарном ресторане Pharamound, который в 10 минутах ходьбы.
Этот ресторан примечателен тем, что работает с 1879 года специализируется на нормандской кухне. Расположен в историческом здании на 2 этажах. На первом – столики и терраса для всех, а на втором несколько залов для «избранных» на разное количество персон. Здесь любили засиживаться Хемингуэй, Клемансо и много других выдающихся личностей, чтобы их не одолевали поклонники и журналисты. Знаменитости заходили через отдельный вход и поднимались на второй этаж по потайной лестнице.
Сейчас ничего не изменилось! Звезды и политики здесь – частые гости. «Самое интересное, что, если политик или звезда приходит с женой, то садится на первом этаже у всех на виду. А если с кем-то другим – то только на втором», — рассказывает хозяин ресторана.
Кстати, о том, что ресторан уже очень давно перестал быть семейным, тоже поведал мне нынешний хозяин. Особо не афишируется, но последний Фарамонд владел этим заведением в 20-е годы. У него были лишь дочки, которые сменили фамилию в браке. Ресторан передать было некому, его продали с молотка, и потом продавали еще не раз, но он по-прежнему приносит прибыль владельцам.
Цены в ресторане очень умеренные. Например, полноценный ланч стоит всего 16.90 евро (по будням с 12.00 до 14.30).
По пути от Лувра до Эйфелевой башни мы зашли в Малый дворец (Petit Palais) насладиться картинами великих мастеров. Музей находится прямо напротив моста Александра III и Дома Инвалидов, вход бесплатный.
В саду Трокадеро мы с мужем исполнили мою давнюю мечту — покататься на пряничной карусели с видом на Эйфелеву башню. И вот уже стало смеркаться. На ужин мы отправились в ресторан Лаперуз.
Он основан одним из поваров короля Людовика XV еще в 1766 году. Тут кутил Александр Дюма-старший, автор «Трех мушкетеров». В ресторане сохранилась атмосфера 18-го века: старинная мебель, картины с портретами завсегдатаев. И 3 звезды Мишлен. Цены совсем не демократичные, поэтому мы только слегка перекусили и выпили кофе.
После ужина мы поехали в знаменитое кабаре. Билеты мы покупали на официальном сайте (от 87 евро за человека без напитков). Мы решили воспользоваться билетом VIP, в который входил приоритетный вход без очереди, личная камера хранения, хорошие места и бутылка настоящего шампанского. И это того стоило.
Несколько практических советов:
И я, и муж получили колоссальное удовольствие. 100 танцовщиц, 1000 драгоценных костюмов, сумасшедшие трюки и даже бассейн с питонами. Не даром это шоу признано лучшим и собирает аншлаги уже 10 лет. Это было достойное завершение вечера!
Фото автора, за исключением фото из Мулен-Руж. Последние любезно предоставлены Aurélia Sanson (ассистент по связям с общественностью «Мулен-Руж»).
Читайте также:
По Провансу на авто: оптимальный маршрут и стоимость
Дешевый Париж: как прожить в столице роскоши насыщенный день за 40 евро
Бильбао: город, который построил хороший мэр