Сама страна вулканов с непроизносимыми на подпитии названиями, конечно, безумно красива, но я как всегда не об этом. В Исландии тоже хочется кушать, а после прогулок на свежем воздухе – особенно. Но это не значит, что надо вестись на штучки для туристов. Вот, например, овечьи головы, «свид», – редкая гадость. Когда она тебе еще и зубоскалит, то мысли совсем не о еде. То же самое касается и акульего мяса («хакарл»). Представляете, мясо акулы почти полгода тухнет (даже никаких ассоциаций с хамоном!!!), а затем его подают вам. Правда, обычно с рюмашкой «бреннивина», этакого картофельно-тминного виски. Скажу честно, это бешеное сочетание акулы с самогоном вообще не комильфо!
Но есть в Исландии и чем полакомиться.
Лично для меня номером один стал Кьйотсупа – этакое первое по-исландски. Из добротной и, не побоюсь, самой лучшей баранины в мире, на чистейшей природной воде готовится наваристый суп, но в то же время с идеально прозрачным бульоном. Мне доводилось пробовать вкуснейшую шурпу, и хотя эти два супа отделяет друг от друга брюква да смесь трав, но какие это разные вкусы!
Кьйотсупа готовят везде – и в модных ресторанах, и на мартовском фестивале Good Food, и в придорожных кафе. Причем самый вкусный он у последних. Когда выскакиваешь из-за руля после 8 часов путешествий между вулканами, то готов и тарелку надгрызть!
Второе, что лично я рекомендовал бы вам попробовать, – хот-доги. Да, обычные, в стандартной булочке, а не в понтовом хлебе из вулкана. Фишка тут в самой сосиске. Ее делают из местной ягнятины (импорт мяса в Исландию вообще запрещен) с обжаренным луком и добавлением кетчупа, горчицы и местного соуса на основе майонеза. Одна из старейших лавочек по продаже хот-догов прославилась благодаря тому, что в свое время тут съел хот-дог сам Билл Клинтон. Но, если честно, думаю знающие люди ему подсказали.
Ну и конечно, съешьте чего-то рыбного. Тут вам будут массово подавать сухую рыбу, которую исландцы любят уплетать как закусь со сливочным маслом, или предложат мясо кита. В принципе тоже съедобно. Великолепна селедка. Да и все остальное, что ловят и готовят исландцы, – свежее и вкусное. Главное – не перемудрить с выбором, чтобы потом не сидеть на местном йогурте. Он, конечно, тоже не плох, но желательно чередовать с чем-то вкусненьким.
Алексей Курпас – журналист и путешественник. Очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.
Также читайте: Блог А.Курпаса Пражские заметки желудка-путешественника
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…