• Кьйотсупа – этакое первое по-исландски
    Еда

    В Исландии не только в футбол играют!

    Алексей Курпас
    Алексей Курпас
    Среда, 29 июня 2016
    1 422
    Оказавшись в Исландии попробуйте кьйотсупа и хот-доги, а также чего-то рыбного.

    Сама страна вулканов с непроизносимыми на подпитии названиями, конечно, безумно красива, но я как всегда не об этом. В Исландии тоже хочется кушать, а после прогулок на свежем воздухе – особенно. Но это не значит, что надо вестись на штучки для туристов. Вот, например, овечьи головы, «свид», – редкая гадость. Когда она тебе еще и зубоскалит, то мысли совсем не о еде. То же самое касается и акульего мяса («хакарл»). Представляете, мясо акулы почти полгода тухнет (даже никаких ассоциаций с хамоном!!!), а затем его подают вам. Правда, обычно с рюмашкой «бреннивина», этакого картофельно-тминного виски. Скажу честно, это бешеное сочетание акулы с самогоном вообще не комильфо!

    Но есть в Исландии и чем полакомиться.

    Лично для меня номером один стал Кьйотсупа – этакое первое по-исландски. Из добротной и, не побоюсь, самой лучшей баранины в мире, на чистейшей природной воде готовится наваристый суп, но в то же время с идеально прозрачным бульоном. Мне доводилось пробовать вкуснейшую шурпу, и хотя эти два супа отделяет друг от друга брюква да смесь трав, но какие это разные вкусы!

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Кьйотсупа готовят везде – и в модных ресторанах, и на мартовском фестивале Good Food, и в придорожных кафе. Причем самый вкусный он у последних. Когда выскакиваешь из-за руля после 8 часов путешествий между вулканами, то готов и тарелку надгрызть!

    Второе, что лично я рекомендовал бы вам попробовать, – хот-доги. Да, обычные, в стандартной булочке, а не в понтовом хлебе из вулкана. Фишка тут в самой сосиске. Ее делают из местной ягнятины (импорт мяса в Исландию вообще запрещен) с обжаренным луком и добавлением кетчупа, горчицы и местного соуса на основе майонеза. Одна из старейших лавочек по продаже хот-догов прославилась благодаря тому, что в свое время тут съел хот-дог сам Билл Клинтон. Но, если честно, думаю знающие люди ему подсказали.

    Исландский хот-дог

    Ну и конечно, съешьте чего-то рыбного. Тут вам будут массово подавать сухую рыбу, которую исландцы любят уплетать как закусь со сливочным маслом, или предложат мясо кита. В принципе тоже съедобно. Великолепна селедка. Да и все остальное, что ловят и готовят исландцы, – свежее и вкусное. Главное – не перемудрить с выбором, чтобы потом не сидеть на местном йогурте. Он, конечно, тоже не плох, но желательно чередовать с чем-то вкусненьким.

    Алексей Курпас – журналист и путешественник. Очень любит вкусно покушать, любимые блюда в любой кухне — уличная еда. Умеет и любит готовить сам.

     

    Также читайте: Блог А.Курпаса Пражские заметки желудка-путешественника