Блоги

Замерзшая в Таллине, или Как выжить туристу в -30°С

То, как мы грелись и спасались от безумных эстонских ветров, – отдельная тема. А пока хочу рассказать о том, чем нас удивила и порадовала эстонская столица.

Побывав сперва в более южных балтийских столицах, от Таллина ожидаешь нечто схожее по духу, норову и архитектуре. Однако уже подъезжая к пригороду, понимаешь, что все будет иначе и этот город еще несомненно удивит.

Финский залив

Фото автора

Таллин гастрономический

Таллин в гастрономическом плане стал для меня открытием. Тут даже самая простая еда (будь то томатный суп или жареная салака) подается в очень эстетичной форме. Среди всего съеденного и выпитого, я выделю следующие пять гастро-пунктов:

  1. Обязательно попробуйте эстонский вариант глинтвейна, щедро сдобренный ароматным ликером Vana Tallinn из черной смородины – алкогольным символом самой северной балтийской столицы. Повышенный ликером градус глинтвейна облегчает восприятие экстремально пониженного градуса за окном. А привезенная домой мини-бутылочка VanaTallinn станет отличным дополнением к кофе или пропиткой к шоколадному бисквиту.

Таллинские окошки

Фото автора

Таллинские окошки

Фото автора

2. Извечный вопрос о том, что первично: бытие или материя, яйцо или курица имеет свой Таллинский вариант. Здесь задаются вопросом: кто раньше придумал марципан – немцы или эстонцы? И кто преуспел в изготовлении миндальной пасты больше? Изначально марципан продавался только в аптеках и использовался исключительно в лечебных целях – как микстура от депрессии, женской мигрени и дурного настроения. Со временем дамы вошли во вкус, а предприимчивые производители сделали из марципана целую индустрию.

Фото автора

Сегодня в Таллине можно найти целые салоны, где угощают марципаном, сделанным вручную по вековому рецепту. При этом изготовление стало нечто большим, чем просто последовательность действий. Это ремесло и даже искусство. На марципановых плитках рисуют картины, из марципана делают десерты высокой кухни. Но при этом марципановые батончики можно найти даже в обычных супермаркетах по соседству со «сникерсами» и «баунти» по весьма доступной цене.

Фото автора

3. Таллин был бы не Таллин, если бы в нем не было пива. В этом городе работает несколько частных пивоварен, где, кроме классических вариантов, можно попробовать пиво на основе можжевельника, фруктов или меда.

4. Съешьте оленя (да простит меня Санта). Оленина тут популярный и вполне доступный продукт: суп с оленем, домашние сосиски из дичи, пирожки с оленьим фаршем и даже колбаса! Наряду с оленем распространены медвежатина и копченый хвост бобра.

Эстонский томатный суп

Фото автора

5. В североевропейских странах ценится все натуральное. Поэтому даже чипсы тут стараются сделать полезным продуктом. Кроме весьма раскрученных видов из лука и квашенной капусты, есть также менее распиаренные из сельдерея и свеклы. Ничем не хуже картофельных!

Таллин исторический

Таллин считается европейской столицей, которой на чудо удачно удалось сохранить старый город (Vanalinn). И это действительно правда. Как только мы вошли в старый город, он сразу окутал нас своим средневековым духом: вытянутые силуэты трех-четырехэтажных домиков, мощенные брусчаткой дороги, харчевни без электрического света и рассеянный предрассветный туман (зимой здесь светает часам к девяти). Меня эта часть города влюбила настолько сильно, что мы остались там на два дня.

Фото автора

Фото автора

Сегодня Vanalinn входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Старый Таллин – это город в городе, в котором даже есть свои районы (Нижний город и Вышгород). Исторически Верхний город был приютом знати, тогда как отделенный от него стеной Нижний город был обителью торговцев и рабочих.

Фото автора

В старом городе сохранилось много старых церквей и костелов. Наибольший собор – Олевисте в самом начале улицы Пикк, с вершины которого наверняка открывается отличный вид. Однако из-за погоды смотровая площадка была закрыта.

Шпили собора

Фото автора

Фото автора

К слову, в Таллине есть несколько смотровых площадок, с которых можно осмотреть старую часть города и ставшие символом Эстонии башенки с терракотовой черепичной крышей. Эстонцы имеют традицию давать башням и домам имена, поэтому в Vanalinn имеют прописку целые семейные кланы Три сестры, Три брата, Отец и сын и разлученные Толстая Маргарэт и Длинный Герман.

Таллин деловой

Сегодня Эстония – это быстроразвивающаяся и технологическая страна (здесь, например, придумали скайп). Образом такого развития для меня является район Ротермани. Заброшенные и закрытые фабричные помещения советских времен переформатировали под современные офисы для растущих как на дрожжах старт-апов.

Ресторан Peppersack

Фото автора

В целом эстонские власти проводят привлекающую инвестиции политику. Так, согласно оценками Мирового банка, на то, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии, требуется менее четырех дней. Благодаря дружелюбной инвестиционной политике страна вышла на 12 место в мире в рейтинге легкости ведения бизнеса (для сравнения, Украина в том же году была на 80-м месте в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса) и первой в мире заговорила о внедрении концепта цифрового гражданства.

Аптека на ратушной площади

Фото автора

Таллин, несмотря на свои сильные северные ветра и почти три десятка градусов ниже нуля, оставляет очень теплые воспоминания и какую-то внутреннюю радость за эстонцев – абсолютно европейских, ценящих и любящих свою страну и вопреки стереотипам открытых и радушных. Сюда хочется вернуться, возникает желание узнать больше о Таллине, открыть его новые грани и распробовать новые вкусы. Именно так, ненавязчиво и очень искусно, этот город и его жители влюбляют в себя…

Двери Старого Таллина

Фото автора

Ирина Бахчева, путешественница. «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!

Читайте также блоги Ирины:

Ход конем: путешествие в Ереван

Концепция жизни по-грузински: ешь, молись, люби

Ирина Бахчева

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago