• Фото автора
    Таллин, Старый город
    Блоги

    Замерзшая в Таллине, или Как выжить туристу в -30°С

    Ирина Бахчева
    Ирина Бахчева
    Понедельник, 27 февраля 2017
    1 205
    В то время как более продуманные коллеги отправились зимовать под египетскими пальмами, мы решили не поддаваться мейнстриму и уехали с холодного Киева в еще более холодный Таллин.

    То, как мы грелись и спасались от безумных эстонских ветров, – отдельная тема. А пока хочу рассказать о том, чем нас удивила и порадовала эстонская столица.

    Побывав сперва в более южных балтийских столицах, от Таллина ожидаешь нечто схожее по духу, норову и архитектуре. Однако уже подъезжая к пригороду, понимаешь, что все будет иначе и этот город еще несомненно удивит.

    Фото автора

    Финский залив

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Эстония (Эстонская Республика) – государство в Северной Европе, расположенное на северо-восточном побережье Балтийского моря.

     

    EU-Estonia.svg

    Флаг Герб

    Столица – Таллин

    Крупнейшие города: Таллинн, Тарту, Нарва, Пярну

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 45 227 км2 (132-я в мире)

    Население – 1,31 млн чел. (151-я в мире)

    Официальный язык – эстонский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,861 (30-я в мире)

    ВВП – $26,48 млрд (104-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Россией, Латвией

    Таллин гастрономический

    Таллин в гастрономическом плане стал для меня открытием. Тут даже самая простая еда (будь то томатный суп или жареная салака) подается в очень эстетичной форме. Среди всего съеденного и выпитого, я выделю следующие пять гастро-пунктов:

    1. Обязательно попробуйте эстонский вариант глинтвейна, щедро сдобренный ароматным ликером Vana Tallinn из черной смородины – алкогольным символом самой северной балтийской столицы. Повышенный ликером градус глинтвейна облегчает восприятие экстремально пониженного градуса за окном. А привезенная домой мини-бутылочка VanaTallinn станет отличным дополнением к кофе или пропиткой к шоколадному бисквиту.
    Фото автора

    Таллинские окошки

    Фото автора

    Фото автора

    Таллинские окошки

    Фото автора

    2. Извечный вопрос о том, что первично: бытие или материя, яйцо или курица имеет свой Таллинский вариант. Здесь задаются вопросом: кто раньше придумал марципан – немцы или эстонцы? И кто преуспел в изготовлении миндальной пасты больше? Изначально марципан продавался только в аптеках и использовался исключительно в лечебных целях – как микстура от депрессии, женской мигрени и дурного настроения. Со временем дамы вошли во вкус, а предприимчивые производители сделали из марципана целую индустрию.

    Фото автора

    Фото автора

    Сегодня в Таллине можно найти целые салоны, где угощают марципаном, сделанным вручную по вековому рецепту. При этом изготовление стало нечто большим, чем просто последовательность действий. Это ремесло и даже искусство. На марципановых плитках рисуют картины, из марципана делают десерты высокой кухни. Но при этом марципановые батончики можно найти даже в обычных супермаркетах по соседству со «сникерсами» и «баунти» по весьма доступной цене.

    Фото автора

    Фото автора

    3. Таллин был бы не Таллин, если бы в нем не было пива. В этом городе работает несколько частных пивоварен, где, кроме классических вариантов, можно попробовать пиво на основе можжевельника, фруктов или меда.

    4. Съешьте оленя (да простит меня Санта). Оленина тут популярный и вполне доступный продукт: суп с оленем, домашние сосиски из дичи, пирожки с оленьим фаршем и даже колбаса! Наряду с оленем распространены медвежатина и копченый хвост бобра.

    Фото автора

    Эстонский томатный суп

    Фото автора

    5. В североевропейских странах ценится все натуральное. Поэтому даже чипсы тут стараются сделать полезным продуктом. Кроме весьма раскрученных видов из лука и квашенной капусты, есть также менее распиаренные из сельдерея и свеклы. Ничем не хуже картофельных!

    Таллин исторический

    Таллин считается европейской столицей, которой на чудо удачно удалось сохранить старый город (Vanalinn). И это действительно правда. Как только мы вошли в старый город, он сразу окутал нас своим средневековым духом: вытянутые силуэты трех-четырехэтажных домиков, мощенные брусчаткой дороги, харчевни без электрического света и рассеянный предрассветный туман (зимой здесь светает часам к девяти). Меня эта часть города влюбила настолько сильно, что мы остались там на два дня.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Сегодня Vanalinn входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Старый Таллин – это город в городе, в котором даже есть свои районы (Нижний город и Вышгород). Исторически Верхний город был приютом знати, тогда как отделенный от него стеной Нижний город был обителью торговцев и рабочих.

    Фото автора

    Фото автора

    В старом городе сохранилось много старых церквей и костелов. Наибольший собор – Олевисте в самом начале улицы Пикк, с вершины которого наверняка открывается отличный вид. Однако из-за погоды смотровая площадка была закрыта.

    Фото автора

    Шпили собора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    К слову, в Таллине есть несколько смотровых площадок, с которых можно осмотреть старую часть города и ставшие символом Эстонии башенки с терракотовой черепичной крышей. Эстонцы имеют традицию давать башням и домам имена, поэтому в Vanalinn имеют прописку целые семейные кланы Три сестры, Три брата, Отец и сын и разлученные Толстая Маргарэт и Длинный Герман.

    Таллин деловой

    Сегодня Эстония – это быстроразвивающаяся и технологическая страна (здесь, например, придумали скайп). Образом такого развития для меня является район Ротермани. Заброшенные и закрытые фабричные помещения советских времен переформатировали под современные офисы для растущих как на дрожжах старт-апов.

    Фото автора

    Ресторан Peppersack

    Фото автора

    В целом эстонские власти проводят привлекающую инвестиции политику. Так, согласно оценками Мирового банка, на то, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии, требуется менее четырех дней. Благодаря дружелюбной инвестиционной политике страна вышла на 12 место в мире в рейтинге легкости ведения бизнеса (для сравнения, Украина в том же году была на 80-м месте в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса) и первой в мире заговорила о внедрении концепта цифрового гражданства.

    Фото автора

    Аптека на ратушной площади

    Фото автора

    Таллин, несмотря на свои сильные северные ветра и почти три десятка градусов ниже нуля, оставляет очень теплые воспоминания и какую-то внутреннюю радость за эстонцев – абсолютно европейских, ценящих и любящих свою страну и вопреки стереотипам открытых и радушных. Сюда хочется вернуться, возникает желание узнать больше о Таллине, открыть его новые грани и распробовать новые вкусы. Именно так, ненавязчиво и очень искусно, этот город и его жители влюбляют в себя…

    Фото автора

    Двери Старого Таллина

    Фото автора

    Ирина Бахчева, путешественница. «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!

    Читайте также блоги Ирины:

    Ход конем: путешествие в Ереван

    Концепция жизни по-грузински: ешь, молись, люби