Понедельник, 27 февраля 2017
То, как мы грелись и спасались от безумных эстонских ветров, – отдельная тема. А пока хочу рассказать о том, чем нас удивила и порадовала эстонская столица.
Побывав сперва в более южных балтийских столицах, от Таллина ожидаешь нечто схожее по духу, норову и архитектуре. Однако уже подъезжая к пригороду, понимаешь, что все будет иначе и этот город еще несомненно удивит.
Таллин гастрономический
Таллин в гастрономическом плане стал для меня открытием. Тут даже самая простая еда (будь то томатный суп или жареная салака) подается в очень эстетичной форме. Среди всего съеденного и выпитого, я выделю следующие пять гастро-пунктов:
2. Извечный вопрос о том, что первично: бытие или материя, яйцо или курица имеет свой Таллинский вариант. Здесь задаются вопросом: кто раньше придумал марципан – немцы или эстонцы? И кто преуспел в изготовлении миндальной пасты больше? Изначально марципан продавался только в аптеках и использовался исключительно в лечебных целях – как микстура от депрессии, женской мигрени и дурного настроения. Со временем дамы вошли во вкус, а предприимчивые производители сделали из марципана целую индустрию.
Сегодня в Таллине можно найти целые салоны, где угощают марципаном, сделанным вручную по вековому рецепту. При этом изготовление стало нечто большим, чем просто последовательность действий. Это ремесло и даже искусство. На марципановых плитках рисуют картины, из марципана делают десерты высокой кухни. Но при этом марципановые батончики можно найти даже в обычных супермаркетах по соседству со «сникерсами» и «баунти» по весьма доступной цене.
3. Таллин был бы не Таллин, если бы в нем не было пива. В этом городе работает несколько частных пивоварен, где, кроме классических вариантов, можно попробовать пиво на основе можжевельника, фруктов или меда.
4. Съешьте оленя (да простит меня Санта). Оленина тут популярный и вполне доступный продукт: суп с оленем, домашние сосиски из дичи, пирожки с оленьим фаршем и даже колбаса! Наряду с оленем распространены медвежатина и копченый хвост бобра.
5. В североевропейских странах ценится все натуральное. Поэтому даже чипсы тут стараются сделать полезным продуктом. Кроме весьма раскрученных видов из лука и квашенной капусты, есть также менее распиаренные из сельдерея и свеклы. Ничем не хуже картофельных!
Таллин исторический
Таллин считается европейской столицей, которой на чудо удачно удалось сохранить старый город (Vanalinn). И это действительно правда. Как только мы вошли в старый город, он сразу окутал нас своим средневековым духом: вытянутые силуэты трех-четырехэтажных домиков, мощенные брусчаткой дороги, харчевни без электрического света и рассеянный предрассветный туман (зимой здесь светает часам к девяти). Меня эта часть города влюбила настолько сильно, что мы остались там на два дня.
Сегодня Vanalinn входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. Старый Таллин – это город в городе, в котором даже есть свои районы (Нижний город и Вышгород). Исторически Верхний город был приютом знати, тогда как отделенный от него стеной Нижний город был обителью торговцев и рабочих.
В старом городе сохранилось много старых церквей и костелов. Наибольший собор – Олевисте в самом начале улицы Пикк, с вершины которого наверняка открывается отличный вид. Однако из-за погоды смотровая площадка была закрыта.
К слову, в Таллине есть несколько смотровых площадок, с которых можно осмотреть старую часть города и ставшие символом Эстонии башенки с терракотовой черепичной крышей. Эстонцы имеют традицию давать башням и домам имена, поэтому в Vanalinn имеют прописку целые семейные кланы Три сестры, Три брата, Отец и сын и разлученные Толстая Маргарэт и Длинный Герман.
Таллин деловой
Сегодня Эстония – это быстроразвивающаяся и технологическая страна (здесь, например, придумали скайп). Образом такого развития для меня является район Ротермани. Заброшенные и закрытые фабричные помещения советских времен переформатировали под современные офисы для растущих как на дрожжах старт-апов.
В целом эстонские власти проводят привлекающую инвестиции политику. Так, согласно оценками Мирового банка, на то, чтобы зарегистрировать компанию в Эстонии, требуется менее четырех дней. Благодаря дружелюбной инвестиционной политике страна вышла на 12 место в мире в рейтинге легкости ведения бизнеса (для сравнения, Украина в том же году была на 80-м месте в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса) и первой в мире заговорила о внедрении концепта цифрового гражданства.
Таллин, несмотря на свои сильные северные ветра и почти три десятка градусов ниже нуля, оставляет очень теплые воспоминания и какую-то внутреннюю радость за эстонцев – абсолютно европейских, ценящих и любящих свою страну и вопреки стереотипам открытых и радушных. Сюда хочется вернуться, возникает желание узнать больше о Таллине, открыть его новые грани и распробовать новые вкусы. Именно так, ненавязчиво и очень искусно, этот город и его жители влюбляют в себя…
Ирина Бахчева, путешественница. «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!
Читайте также блоги Ирины:
Ход конем: путешествие в Ереван
Концепция жизни по-грузински: ешь, молись, люби