• фото: araratour.com
    Памятник Давиду Сасунскому
    Блоги

    Ход конем: путешествие в Ереван

    Ирина Бахчева
    Ирина Бахчева
    Четверг, 24 ноября 2016
    3 538
    Если бы города были людьми, то Ереван, несомненно, предстал бы пред нами мужчиной в полном расцвете сил с едва заметной сединой на висках.

    Ереван бы с легкостью обыграл вас за партией в шахматы, умел бы пить терпкий «Арарат» не пьянея и поведал бы рецепт самой вкусной долмы. Он рассказал бы свою историю сквозь шерстяные нити хитросплетений ковров, сквозь аромат чая из наны, тонкий звук дудука и через встречи в колоритных кофейнях Каскада.

    Ереван – столица самой маленькой страны Южного Кавказа. Это теплый город гранатового вина и спелых сухофруктов, который еще называют розовым. А все потому, что едва ли не все здания здесь из туфа – горного камня широкой гаммы розово-персиковых оттенков. Ереван построен по кругу по проекту Александра Таманяна. Каждый виток города по секрету рассказывает свою собственную потаенную историю. Он был подвержен разрушениям и нападениям на протяжении всего своего существования, поэтому на первый взгляд не поражает богатством архитектурного наследия. Однако Ереван раскрывается другим, нематериальным богатством: почитанием традиций, беспрекословной любовью армян к своей земле, открытостью и гостеприимством.

    Фото автора

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Армения (Республика Армения) – государство в Закавказье.

     

    Armenia_(orthographic_projection).svg

     

    Флаг Герб

    Столица – Ереван

    Крупнейшие города: Ереван, Гюмри, Ванадзор

    Форма правления – Республика

    Территория – 29 743 км2 (138-я в мире)

    Население – 2,99 млн чел. (137-я в мире)

    Официальный язык – армянский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,733 (85-я в мире)

    ВВП – $11,64 млрд (135-я в мире)

    Валюта – армянский драм

    Граничит с: Азербайджаном, Ираном, Турцией, Грузией

    Фото автора

    Голубая мечеть

    Фото автора

     Я застала Ереван во все сезоны и могу с уверенностью сказать, что самое лучше время для рандеву с этим городом – середина осени или весны. А лучшая экскурсия – это разговор с коренными (или не очень) обитателями столицы. И все же я осмелюсь предложить свой MUST-DO list.

    1. Отправиться на Вернисаж и окунуться в атмосферу творчества, прикупив себе несколько милых безделушек в память об этом городе. Вернисаж – это рынок под открытым небом, где продают изделия ручной работы, тесно связанные с армянской культурой. По выходным он работает в полную силу, но и в будни здесь можно найти пару милых вещиц на память.

    2. Подняться на последнюю ступень Каскада и насладиться закатом. Каскад – любимое место для вечерних прогулок не только среди приезжих, но и среди местных жителей. Вечерами здесь всегда можно увидеть прогуливающихся парочек, подростков, сидящих у фонтана, и даже седовласого иностранца на роликах! Наблюдать за тем, как засыпает город, – особое.

    Фото автора

    Фото автора

    Лайфхак на заметку: подняться почти до верха Каскада можно на эскалаторе внутри самого здания.

    3. Отправиться на продуктовый рынок и попытаться отыскать спелый гранат с 365 зернами. Армяне уверены, что их гранаты отличаются от заморских собратьев количеством зерен. Их число соответствует количеству дней в году (и да, в високосный их непременно будет 366). Легенда эта не выдерживает никакой критики, но гранаты все равно вкусные! И, как утверждаем моя мама, полезные.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

    4. Отправиться в библиотеку при Центре искусств Гафесчяна на Каскаде. Для меня это место было ценнейшим открытием. Библиотека изобилует литературой на английском, русском и армянском языках о классическом и современном искусстве. Есть также редкие и ценные экземпляры принтбуков с коллекциями арт-фотографий и репродукций.

    Фото автора

    Фото автора

    5. Любителям ночной жизни советую сходить в этнический лаунж-бар Calumet: здесь проходят аутентические вечеринки, подают хорошее пиво армянского производства и можно встретить неформальную молодежь столицы.

    Фото автора

    Северный проспект

    Фото автора

    6. Сходить в Музей Геноцида армян, который был открыт в 1995 году. Геноцид 1915 года – темная страница армянской истории. Музей, спроектированный в классическом для такого рода зданий стиле, позволит вам немного лучше понять армян и их культуру.

    Фото автора

    Монумент жертвам Геноцида

    Фото автора

    7. Заказать обед в традиционном армянском стиле с долмой, харисой, салатом из авелука и шашлыком. Одно из мест с классической армянской кухней, которое мне понравилось, – это «Пандок-Ереван».

    8. Сходить на оперу или балет. Кроме самого спектакля, вы сможете насладиться красотой убранства залов и нетривиальностью экстерьера – детищем Александра Таманяна (того самого, который спроектировал современный Ереван).

    9. Запишитесь на урок по игре в шахматы. В шахматы тут играют все. Этой настольной игре учатся с самого детства: она даже включена в обязательную школьную программу.

    Фото автора

    Ереванский государственный университет

    Фото автора

    10. Съесть… шаурму на Московян! Шаурма в Армении возведена в ранг национального блюда, а вкус и рецептура значительно отличаются от шавермы в Израиле и дёнера в Турции. Так что грех не попробовать!

    Фото автора

    стадион Раздан

    Фото автора

    Ереван обязательно подарит вам новые знакомства и яркие впечатления, а привезенные суджух и бастурма еще долго будут напоминать об этой замечательной стране. А спустя время вы снова приземлитесь в Зварнотц-Ереван. За бортом будет +23 по Цельсию, а в душе легкое предвкушение: чем в этот раз удивит старый друг по имени Ереван.

    Ирина Бахчева, путешественница. «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!

    Читайте также:

    Блог Ирины «Концепция жизни по-грузински: ешь, молись, люби»