• фото: shutterstock
    Блоги

    Концепция жизни по-грузински: ешь, молись, люби

    Ирина Бахчева
    Ирина Бахчева
    Вторник, 1 ноября 2016
    2 201
    Если вдруг, проснувшись ранним осенним утром, вы резко ощутили острый дефицит гастрономического, культурного и эмоционального разнообразия, значит, вам срочно пора в солнечную Грузию.

    Грузия – идеальное место для подзарядки витаминами эмоций на зимне-весенний период! Если героине фильма «Ешь, молись, люби» для реализации своих устремлений понадобилось аж три страны, то в нашем случае одна Грузия, словно золотая рыбка, исполнит наши три желания.

    Ешь: Тбилиси

    Гостеприимность грузинского народа как нельзя лучше отражается в культуре кухни, где щедрость души горца в тандеме с пристрастной любовью к пышному застолью рождает неповторимые сочетания вкусов и ароматов. Именно поэтому Грузию можно с уверенностью внести в список лучших стран для гастротуризма.

    Экспресс-инфо по стране

    Грузия – государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

    550px-Georgia_(orthographic_projection_with_inset).svg

    Флаг Герб

    Столица – Тбилиси

    Крупнейшие города: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти

    Форма правления – Республика

    Территория – 69 700 км2 (118-я в мире)

    Население – 3,72 млн чел. (132-я в мире)

    Официальный язык – грузинский

    Религия – православие

    ИЧР – 0,754 (76-я в мире)

    ВВП – $16,53 млрд (116-я в мире)

    Валюта – грузинский лари

    Граничит с: Арменией, Турцией, Азербайджаном, Россией

    фото автора

    фото автора

    Исторически и этнически Грузия неоднородна и многогранна. На небольшом для мировых масштабов кусочке земли (чуть больше 69 000 м2) проживает больше 15 коренных этносов и народов, каждый из которых славится своими секретами кулинарного мастерства.

    фото автора

    Армянская церковь, Тбилиси

    фото автора

    фото автора

    Пантеон, Тбилиси

    фото автора

    Гастрономическим паломникам грузинской столицы наверняка придется по душе богатый вкус ароматной грузинской кухни. И чтобы долго не томить вас, как сулугуни на гриле, выдаю свой топ-лист кулинарных изощрений.

    Кубдари, он же сванский пирог с мясом. Сваны – народность, проживающая на северо-западе Грузии, в самых высокогорных и труднопроходимых местностях (благодаря чему так и не была завоевана ни одним из соперников). Она подарила миру не только знаменитую сванскую соль, но и сытный пряный пирог из дрожжевого теста. Беспроигрышный тандем мяса и сванских специй сдобрит даже самый серый и дождливый осенний вечер кулинарным и эстетическим наслаждением.

    фото автора

    фото автора

    Суп харчо проложил не один женский путь к мужскому сердцу. Испробовав его на его исторической родине, я поняла почему. Насыщенный вкус и богатый аромат точно не оставит вас равнодушным.

    Жареный сулугуни. Если вы не пробовали сыр, то вы не были в Грузии, а если вы не испробовали жареный сулугуни, то вы ничего не знаете о сыре. До безобразия простая техника приготовления порождает блюдо уровня гастрономического экстаза. Однозначно must-eat!

    Чахохбили – простое деревенское блюдо из курицы и овощей с волшебством грузинских специй превращается в хорошо знакомую мамину курочку из детства, но уже с кавказским акцентом. Одной порцией не ограничитесь.

    Хачапури– один из гастрономических символов Грузии и чуть ли не самое знаменитое блюдо кавказской кухни. Это однозначно то, что стоит разместить в топовые позиции must-eat list вашего гастрономического тура. Аджарули, имерули, ачма и мегрули – на каждый вкус есть свой хачапури, отличающийся не только формой, но и вкусом.

    Молись: Мцхета

    Кроме щедрого застолья, Грузия может предложить и духовность. Столицей спиритуальной Грузии, несомненно, является город Мцхета с его христианскими святынями и какой-то особенно умиротворенной атмосферой.

    Грузины – глубоко верующая православная нация, что отображается в их благоговейном отношении к церковной традиции. Проходя или проезжая мимо священного места, грузин обязательно перекрестится. Здесь вы с трудом найдете некрещенного ребенка, а влюбленные пары скорее откажутся от гражданской регистрации брака, нежели от благословения союза церковью.

    фото автора

    Монастырь Светицховели, Мцхета

    фото автора

    фото автора

    Мцхета

    фото автора

    Возвращаясь к Мцхете и ее святыням, отмечу монастырь Светицховели, который считается центром духовной Грузии. По сказаниям, именно в этом пережившем советскую секуляризацию месте хранится Хитон Христа. Другая святыня христиан – монастырь Джвари, раскинувшийся на вершине одноименной горы и гордо, словно горец, наблюдающий за слиянием двух рек – Мтквари и Арагви.

    фото автора

    Слияние Мтквари и Арагви

    фото автора

    Добраться до святого места можно на маршрутке за 1 лари со станции метро Дидубе (до центра Мцхеты), после чего отправиться в Джвари пешком (около часа) или воспользоваться услугами местного такси.

    Люби: Сигнахи

    Город любви – волшебный Сигнахи, раскинувшийся в Алазанской долине, – прекрасное подтверждение, что в Грузии любовь всему голова. Расположенный на небольшой возвышенности в самом сердце Кахетии, Сигнахи вобрал в себя всю красочность и нежность окружающей его природы, что вместе с резной архитектурой городских улочек делает его идеальным местом для романтического уикенда с любимым человеком.

    фото автора

    Сигнахи

    фото автора

    Сию особенность города и витающую в воздухе романтичную одухотворенность места подметили и кахетинские власти, внедрившие упрощенную систему регистрации браков. Посему любовный союз может быть подкреплен законными узами брака в Сигнахи в любое время дня и ночи и даже с выездом на дом!

    фото автора

    Сигнахи

    фото автора

    фото автора

    Сигнахи

    фото автора

    Грузия – замечательное, зачаровывающее и влюбляющее в себя с первого взгляда место. Это страна радушного народа, в которую невозможно приехать лишь однажды, ведь эта встреча станет только первым свиданием вашего романа!

    Ирина Бахчева, путешественница. «Путешествия – это моя страсть, моя слабость и моя радость. Каждая поездка в неизведанную страну – это как новая социальная, культурная, экономическая роль, которую мы, словно наряд, примеряем к себе. И даже если «платье» окажется не к лицу, мы все равно выигрываем, ведь раскрываем в себе новую грань и получаем ответы на вопросы, которые бы никогда не были заданными на привычном месте. Путешествуйте больше – это приносит позитивные плоды!