Среди множества пугающих последствий потепления в мире одно из худших — то, что оно делает с сельскохозяйственным производством. Группа исследователей из Корнельского, Мерилендского и Стенфордского университетов США, обобщив имеющиеся данные, пришла к выводу, что изменения климата по сравнению с 1961 годом уже привели к сокращению мировой продуктивности сельского хозяйства примерно на 20%. Результаты анализа изложены в статье «Антропогенное изменение климата замедлило рост производительности сельского хозяйства в мире», опубликованной в журнале Nature.
Конечно, агротехника тоже не стоит на месте. Но, если бы погодные условия оставались на уровне 1960-х, мир выращивал бы на 20% больше продуктов питания, чем сегодня. Технологический прогресс маскирует этот факт, повышая общую урожайность. Но по мере ускорения потепления ученым-агрономам придется работать все больше и больше, чтобы сохранить производство хотя бы на прежнем уровне.
Между тем, население мира ежегодно увеличивается на десятки миллионов человек, и это не остановится в ближайшее время. Лучшее распределение еды может до некоторой степени помочь избежать голода, но чтобы избежать голодного будущего, придется производить больше еды. Изменение климата усложняет задачу, причем даже в среднесрочной перспективе.
Усложнение погодных условий, хотя и компенсируемое улучшенными технологиями, приводит к подорожанию сельхозпродукции и снижению отдачи с единицы площади.
Это вынуждает фермеров расширять посевные площади, необратимо разрушая природные экосистемы.
Исследователи также показали, что отрицательные эффекты распределены по миру неравномерно. В США они в основном компенсированы достижениями науки и техники. Но Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн — страны, которые меньше всего могут позволить себе потери в производстве продуктов питания, потеряли 26-34% своей продуктивности в результате климатических воздействий. В небольшом числе стран, в основном в Центральной Африке, общая производительность сельского хозяйства ниже, чем 60 лет назад. Некоторый рост производительности сельского хозяйства, вызванный изменением климата, испытали только Россия и Канада.
Чтобы приспособиться к изменениям климата, растения вырабатывают токсины — так глобальное потепление превращает зерновые культуры в яд.
По материалам IFLScience
Читайте также:
В Зимбабве из-за голода погибли 55 слонов
Климат в Европе стал суровее, чем во времена Римской империи
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…