Среди множества пугающих последствий потепления в мире одно из худших — то, что оно делает с сельскохозяйственным производством. Группа исследователей из Корнельского, Мерилендского и Стенфордского университетов США, обобщив имеющиеся данные, пришла к выводу, что изменения климата по сравнению с 1961 годом уже привели к сокращению мировой продуктивности сельского хозяйства примерно на 20%. Результаты анализа изложены в статье «Антропогенное изменение климата замедлило рост производительности сельского хозяйства в мире», опубликованной в журнале Nature.
Конечно, агротехника тоже не стоит на месте. Но, если бы погодные условия оставались на уровне 1960-х, мир выращивал бы на 20% больше продуктов питания, чем сегодня. Технологический прогресс маскирует этот факт, повышая общую урожайность. Но по мере ускорения потепления ученым-агрономам придется работать все больше и больше, чтобы сохранить производство хотя бы на прежнем уровне.
Между тем, население мира ежегодно увеличивается на десятки миллионов человек, и это не остановится в ближайшее время. Лучшее распределение еды может до некоторой степени помочь избежать голода, но чтобы избежать голодного будущего, придется производить больше еды. Изменение климата усложняет задачу, причем даже в среднесрочной перспективе.
Усложнение погодных условий, хотя и компенсируемое улучшенными технологиями, приводит к подорожанию сельхозпродукции и снижению отдачи с единицы площади.
Это вынуждает фермеров расширять посевные площади, необратимо разрушая природные экосистемы.
Исследователи также показали, что отрицательные эффекты распределены по миру неравномерно. В США они в основном компенсированы достижениями науки и техники. Но Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн — страны, которые меньше всего могут позволить себе потери в производстве продуктов питания, потеряли 26-34% своей продуктивности в результате климатических воздействий. В небольшом числе стран, в основном в Центральной Африке, общая производительность сельского хозяйства ниже, чем 60 лет назад. Некоторый рост производительности сельского хозяйства, вызванный изменением климата, испытали только Россия и Канада.
Чтобы приспособиться к изменениям климата, растения вырабатывают токсины — так глобальное потепление превращает зерновые культуры в яд.
По материалам IFLScience
Читайте также:
В Зимбабве из-за голода погибли 55 слонов
Климат в Европе стал суровее, чем во времена Римской империи