Изменения климата пагубно влияет на некоторые зерновые культуры, заставляя их выделять токсичные вещества. Такая ситуация ставит на грань вымирания беднейшие страны мира, утверждает климатолог Жаклин МакГлейд, принимавшая участие в специальном исследовании ООН.
Первоначально Жаклин МакГлейд заинтересовали данные из Эфиопии, где сообщалось остранных заболеваниях, поражавших обедневших фермеров и домашний скот. В стране была засуха, но это не объясняло неврологические проблемы этих людей — слепоту, частичный паралич и даже смерть.
Оказалось, под влиянием засухи такие растения, как кукуруза, бобы и маниок, вырабатывают нитраты и цианистый водород – вещества, которые смертельно опасны для домашнего скота и людей. При этом глобальное потепление провоцирует эпидемии микозов, отравляющих растения токсинами (например, афлатоксином). Эти токсины ответственны за тысячи случаев рака печени в Африке, а также иммунные проблемы и задержку эмбрионального развития.
Пока эти проблемы касаются больше развивающихся стран с жарким климатом, однако с глобальным потеплением они продвинутся на север.
Однако Жаклин МакГлейд и ее команда считают, что спасение для человечества — в культивировании локальных и дикорастущих разновидностей, стойких к высоким температурам.
«Некоторые виды ячменя и твердой пшеницы толерантны к условиям засухи, — утверждает Карло Фадда, участник программы Bioversity International. — Они сохраняют урожайность даже в плохие годы и почти не восприимчивы к болезням».
По материалам Independent
Читайте также:
В Италии из-за глобального потепления на 57% сократился урожай оливок
Впервые зафиксировано вымирание вида из-за глобального потепления
Глобальное потепление может разрушить десятки объектов ЮНЕСКО