Мы привыкли называть «мандаринами» все оранжевые цитрусовые размером меньше апельсина. Но на самом деле их десятки видов. Мы решили разобраться, в чем разница, какая польза от мандаринов, откуда их к нам привозят и почему они так стойко ассоциируются с Новым годом, хотя купить их можно в любой сезон.
Мандарины растут на невысоких (4-5 метров) вечнозеленых деревьях. Зреют от семи до девяти месяцев. В хороший урожай мандариновое дерево может принести около пяти-семи тысяч плодов.
В Северном полушарии деревья плодоносят с ноября по февраль, так что не удивительно, что на наших рынках их больше всего именно в это время — под Новый Год. А вот в Южном – наоборот, сезон мандаринов длится с мая по август.
Родина этого фрукта – юг Китая и территория нынешнего Вьетнама. Там мандарин выращивали более тысячи лет, его широко применяли в кулинарии и народной медицине (кожуру до сих пор сушат и едят для улучшения пищеварения).
До Европы мандарин добрался аж в XIX столетии. Первоначально несколько экзотических деревьев привезли в подарок Наполеону. А выращивать мандарины начали на Сицилии в сороковых годах девятнадцатого века.
Происхождение названия легко проследить до старо-португальского «mandarim» — так португальцы в середине 16 века называли высокопоставленных китайских чиновников. Это слово, вероятно, было заимствовано португальцами из малайского языка, а туда попало из санскрита и изначально звучало как mantri (чиновник официальное лицо).
Возможно, плоды в Китае были роскошью, и позволить их себе могли только чиновники-мандарины. А может быть, цитрус получил своё имя потому, что цветом напоминал темно-желтые шапочки всё тех же китайских чиновников.
Сейчас основные страны-производители мандарина – Китай, Испания, Бразилия, Турция, Марокко, Италия и Египет. Причем поднебесная находится далеко впереди остальных, в шесть раз обгоняя занимающую второе место Испанию (12480 тонн в год против 2117).
Тут все очень запутанно, и единой утвержденной классификации нет. Однако вот основные виды, которые выделяются у нас:
Самый привычный для нас мандарин. Именно этот сорт выращивают в Европе, Израиле, на Кавказе (в Грузии, Азербайджане) и на юге России. Также весьма популярен в Японии, где его называют Сацума. Уншиу способен переживать заморозки и расти даже при недостатке света, поэтому именно его начали культивировать в СССР. Плоды без косточек. В Китае уншиу едят запеченным в тесте.
Он слаще, чем уншиу, сочнее и с более толстой кожурой.
Пахнет не так сильно, как его морозостойкий собрат. Плодоносит с октября по апрель. Растет в США, Китае и в Италии.
Свое название он получил недаром.
Это мандарин большой, с толстой бугристой кожурой и великолепной, очень сочной и сладкой мякотью, так что заслуженно считается лучшим.
Средний сорт, популярный в Китае и Средиземноморье. Ничем особенно не выделяется.
Именно эти мандарины выращивают как комнатные растения.
К ним относятся сорта шива-микан, мукаку-кишиу и другие.
Распространен в Китае и Индии. Отличается большими размерами (с апельсин) и чуть продолговатой формой. Получился в результате скрещивания мандарина с помело, однако случилось это так давно, что до последнего времени думали, что понкан такой от природы.
Помимо видов собственно мандарина, известны его многочисленные гибриды: с апельсином, лимоном, грейпфрутом, помело.
Клементин – гибрид мандарина и апельсина. Отличается сладким вкусом. Бывают клементины как размером с мандарин, так и более мелкие.
Померанец – смесь мандарина и помело. Родом из Юго-восточной Азии, но можно его встретить и на Кавказе. Плоды похожи на обычные мандарины, но мякоть кисловатая и горчит. Его используют в парфюмерии и как загуститель в пищевой промышленности.
Танжело – гибрид танжерина и грейпфрута. Его плоды формой напоминают гранату, размером – апельсин, а вкус имеют приятный, с лёгкой кислинкой.
Минеола – сорт танжело, смесь мандарина сорта «Дейси» и грейпфрута «Дункан». Отличается круглой формой, кисло-сладкой мякотью и сильным цитрусовым ароматом.
Ичандарин – плод, специфический для Японии, смесь мандарина с плодом ичанг. Очень кислый, немного суховатый. Его как приправу добавляют в рыбу или грибы.
Вообще, как уже ранее говорилось, мандарины скрещивали чуть ли не со всеми цитрусами, включая лайм, кумкват, понцирус и многие другие. Но эти гибриды не очень известны и распространены.
Этот фрукт содержит витамины А, С, B1, B2, К, а также множество микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Витамин К улушает тонус сосудов, витамин А, по некоторым данным, играет роль в профилактике рака кожи. Кроме того, в мандарине есть эфирное масло и фитонциды (природные антисептики). И все это при калорийности всего в 38 кКал на 100 грамм! То есть, мандарины в зимнее время – превосходный источник витаминов, способствующий укреплению иммунитета. Хотя надо честно добавить, что витамина С в мандаринах меньше, чем в черной смородине или квашеной капусте, например.
Эфирное масло содержится в кожуре. Ароматерапевты считают, что вдыхание аромата мандаринового эфирного масла способствует успокоению, бодрит и снимает стресс. Даже если все это только самовнушение, — вдыхайте, главное, чтобы аромат нравился, тогда он точно будет бодрить и радовать.
Однако будьте осторожны: мандарины усиливают аппетит. Так что лучше употреблять их после еды, если не хотите набрать лишних килограммов.
Как и все цитрусовые, мандарины не стоит давать маленьким детям, поскольку они могут спровоцировтаь псевдо-аллергические реакции.
Еще аскорбиновая кислота раздражает слизистую оболочку желудка, так что эти плоды не стоит есть людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью или другими заболеваниями желудка. Витамин А в больших количествах может повредить печени, если она уже ослаблена патологией. Здоровым взрослым можно спокойно есть мандарины.
В Китае мандарин – часть новогодней традиции. Во время китайского Нового Года эти цитрусовые используют как украшения, а также дарят родным и близким, ведь считается, что они привлекают удачу и изобилие.
А почему мандарин ассоциируется с Новым годом в Украине и других странах бывшего СССР?
В Россию мандарины попали в XIX веке. Уже в конце века выращивать их стали на Кавказе, в Абхазии и Кахетии. Сезон начинался в ноябре, и первые плоды добирались в крупные города на европейской части Российской империи в декабре. Уже в начале XX века появилась традиция вешать мандарины (вместе с орехами и конфетами) на елку, как украшения.
После революции и аж до 60-х годов мандарины в СССР оставались редкой экзотикой, попробовать их можно было только на Кавказе. Но в декабре 1963 года, после визита крупной советской делегации в Марокко, в Ленинград прибыл сухогруз, груженый мандаринами кислого сорта уншиу из северо-африканской страны. С тех пор СССР регулярно приобретал в Марокко партии мандаринов (в обмен на сельскохозяйственную технику и пр).
К счастью, времена советского дефицита и очередей за мандаринами остались в прошлом, и теперь многие сорта мандаринов доступны в Украине чуть ли не круглый год.
Текст: Иван Синенко
Читайте также:
Шелковица: в чем ее польза и вред?
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…