• Чем полезны мандарины: много нового о знакомом фрукте.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Вторник, 8 декабря 2020

    Чем полезны мандарины: много нового о знакомом фрукте

    Какая польза от мандаринов, откуда их к нам привозят и почему они так стойко ассоциируются с Новым годом?

    Мы привыкли называть «мандаринами» все оранжевые цитрусовые размером меньше апельсина. Но на самом деле их десятки видов. Мы решили разобраться, в чем разница, какая польза от мандаринов, откуда их к нам привозят и почему они так стойко ассоциируются с Новым годом, хотя купить их можно в любой сезон. 

    Как растут мандарины?

    Мандарины растут на невысоких (4-5 метров) вечнозеленых деревьях. Зреют от семи до девяти месяцев. В хороший урожай мандариновое дерево может принести около пяти-семи тысяч плодов.

    В Северном полушарии деревья плодоносят с ноября по февраль, так что не удивительно, что на наших рынках их больше всего именно в это время — под Новый Год. А вот в Южном – наоборот, сезон мандаринов длится с мая по август. 

    мандарин

    Фото: Depositphotos

    Откуда произошел мандарин?

    Родина этого фрукта – юг Китая и территория нынешнего Вьетнама. Там мандарин выращивали более тысячи лет, его широко применяли в кулинарии и народной медицине (кожуру до сих пор сушат и едят для улучшения пищеварения).

    До Европы мандарин добрался аж в XIX столетии. Первоначально несколько экзотических деревьев привезли в подарок Наполеону. А выращивать мандарины начали на Сицилии в сороковых годах девятнадцатого века.

    Происхождение названия легко проследить до старо-португальского «mandarim» — так португальцы  в середине 16 века называли высокопоставленных китайских чиновников. Это слово, вероятно, было заимствовано португальцами из малайского языка, а туда попало из санскрита и изначально звучало как mantri (чиновник официальное лицо).

    Возможно, плоды в Китае были роскошью, и позволить их себе могли только чиновники-мандарины. А может быть, цитрус получил своё имя потому, что цветом напоминал темно-желтые шапочки всё тех же китайских чиновников. 

    Сейчас основные страны-производители мандарина – Китай, Испания, Бразилия, Турция, Марокко, Италия и Египет. Причем поднебесная находится далеко впереди остальных, в шесть раз обгоняя занимающую второе место Испанию (12480 тонн в год против 2117). 

    Какие бывают разновидности мандарина?

    Тут все очень запутанно, и единой утвержденной классификации нет. Однако вот основные виды, которые выделяются у нас: 

    1. Морозостойкий мандарин Уншиу (Сitrus unshiu)

    Самый привычный для нас мандарин. Именно этот сорт выращивают в Европе, Израиле, на Кавказе (в Грузии, Азербайджане) и на юге России. Также весьма популярен в Японии, где его называют Сацума. Уншиу способен переживать заморозки и расти даже при недостатке света, поэтому именно его начали культивировать в СССР. Плоды без косточек. В Китае уншиу едят запеченным в тесте.

    1. Танжерин (Citrus austere)

    Он слаще, чем уншиу, сочнее и с более толстой кожурой.

    танжерин мандарин

    Фото: Depositphotos

    Пахнет не так сильно, как его морозостойкий собрат. Плодоносит с октября по апрель. Растет в США, Китае и в Италии.

    1. Королевский мандарин (Citrus nobilis)

    Свое название он получил недаром.

    Это мандарин большой, с толстой бугристой кожурой и великолепной, очень сочной и сладкой мякотью, так что заслуженно считается лучшим.

    1. Citrus deliciosa

    Средний сорт, популярный в Китае и Средиземноморье. Ничем особенно не выделяется.  

    1. Китайские мелкоплодные

    Именно эти мандарины выращивают как комнатные растения.

    мандарин дерево

    К ним относятся сорта шива-микан, мукаку-кишиу и другие.

    1. Понкан или сунтара (citrus reticulata)

    Распространен в Китае и Индии. Отличается большими размерами (с апельсин) и чуть продолговатой формой. Получился в результате скрещивания мандарина с помело, однако случилось это так давно, что до последнего времени думали, что понкан такой от природы.

    Помимо видов собственно мандарина, известны его многочисленные гибриды: с апельсином, лимоном,  грейпфрутом, помело.

    Клементин – гибрид мандарина и апельсина. Отличается сладким вкусом. Бывают клементины как размером с мандарин, так и более мелкие.

    Померанец – смесь мандарина и помело. Родом из Юго-восточной Азии, но можно его встретить и на Кавказе. Плоды похожи на обычные мандарины, но мякоть кисловатая и горчит. Его используют в парфюмерии и как загуститель в пищевой промышленности.

    Танжело – гибрид танжерина и грейпфрута. Его плоды формой напоминают гранату, размером – апельсин, а вкус имеют приятный, с лёгкой кислинкой.

    мандарин польза вред

    Фото: Depositphotos

    Минеола – сорт танжело, смесь мандарина сорта «Дейси» и грейпфрута «Дункан». Отличается круглой формой, кисло-сладкой мякотью и сильным цитрусовым ароматом.

    Ичандарин – плод, специфический для Японии, смесь мандарина с плодом ичанг. Очень кислый, немного суховатый. Его как приправу добавляют в рыбу или грибы.

    Вообще, как уже ранее говорилось, мандарины скрещивали чуть ли не со всеми цитрусами, включая лайм, кумкват, понцирус и многие другие. Но эти гибриды не очень известны и распространены. 

    Чем полезен мандарин?

    Этот фрукт содержит витамины А, С, B1, B2, К, а также множество микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Витамин К улушает тонус сосудов, витамин А, по некоторым данным, играет роль в профилактике рака кожи. Кроме того, в мандарине есть эфирное масло и фитонциды (природные антисептики). И все это при калорийности всего в 38 кКал на 100 грамм! То есть, мандарины в зимнее время – превосходный источник витаминов, способствующий укреплению иммунитета. Хотя надо честно добавить, что витамина С в мандаринах меньше, чем в черной смородине или квашеной капусте, например. 

    Эфирное масло содержится в кожуре. Ароматерапевты считают, что вдыхание аромата мандаринового эфирного масла способствует успокоению, бодрит и снимает стресс. Даже если все это только самовнушение, — вдыхайте, главное, чтобы аромат нравился, тогда он точно будет бодрить и радовать. 

    Однако будьте осторожны: мандарины усиливают аппетит. Так что лучше употреблять их после еды, если не хотите набрать лишних килограммов. 

    Какой вред от мандаринов?

    Как и все цитрусовые, мандарины не стоит давать маленьким детям, поскольку они могут спровоцировтаь псевдо-аллергические реакции.

    Еще аскорбиновая кислота раздражает слизистую оболочку желудка, так что эти плоды не стоит есть людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью или другими заболеваниями желудка. Витамин А в больших количествах может повредить печени, если она уже ослаблена патологией.  Здоровым взрослым можно спокойно есть мандарины.

    Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

    В Китае мандарин – часть новогодней традиции. Во время китайского Нового Года эти цитрусовые используют как украшения, а также дарят родным и близким, ведь считается, что они привлекают удачу и изобилие.

    А почему мандарин ассоциируется с Новым годом в Украине и других странах бывшего СССР?

    В Россию мандарины попали в XIX веке. Уже в конце века выращивать их стали на Кавказе, в Абхазии и Кахетии. Сезон начинался в ноябре, и первые плоды добирались в крупные города на европейской части Российской империи в декабре. Уже в начале XX века появилась традиция вешать мандарины (вместе с орехами и конфетами) на елку, как украшения.

    После революции и аж до 60-х годов мандарины в СССР оставались редкой экзотикой, попробовать их можно было только на Кавказе. Но в декабре 1963 года, после визита крупной советской делегации в Марокко, в Ленинград прибыл сухогруз, груженый мандаринами кислого сорта уншиу из северо-африканской страны. С тех пор СССР регулярно приобретал в Марокко партии мандаринов (в обмен на сельскохозяйственную технику и пр). 

    К счастью, времена советского дефицита и очередей за мандаринами остались в прошлом, и теперь многие сорта мандаринов доступны в Украине чуть ли не круглый год.

    Текст: Иван Синенко

    Читайте также:

    Шелковица: в чем ее польза и вред?

    Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления