• Шелковица: в чем ее польза и вред?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Четверг, 2 июля 2020

    Шелковица: в чем ее польза и вред?

    Всем известные ягоды шелковицы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Чем еще особенна эта ягода?

    Какова ее калорийность? В чем ее польза, лечебные свойства и как ее используют?

    Белые, розовые и черные ягоды обладают вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. Они нежны и ароматны.

    Но мало кто знает, что культивировать шелковицу начали еще около 2,5 тысяч лет назад.

    Что такое шелковица?

    Шелковица или тутовое дерево, или тутовик – род растений семейства Тутовые. Распространена в теплом умеренном и субтропическом климате Евразии, Северной Америки и Африки.

    Всего описано около 200 видов этого дерева. Однако наиболее распространены только 17.

    Может вырастать до 10–15 метров. Листья шелковица – основной источник питания тутового шелкопряда.

    Какая калорийность шелковицы

    Плоды шелковицы – низкокалорийны. В 100 продукта содержится всего 43 ккал.

    Полезные свойства шелковицы

    В шелковице много витаминов группы В, С и РР. По содержанию калия она является признанным лидером среди ягод.

    Шелковица также богата фосфором и магнием. Это означает, что ее употребление в пищу поможет улучшить настроение и сон, снять напряжение.

    Считается, что всего одна съеденная горсть шелковицы в день помогает укрепить иммунитет и защитить от авитаминоза.

    Вред шелковицы

    В разумных количествах плоды шелковицы полезны. Однако злоупотреблять ягодами не стоит.

    Шелковица не полезна, а вредна, если запивать ее водой.

    Также диетологи советуют не сочетать эти плоды с другими ягодами, другой едой, а также любыми соками. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) этого не одобрит.

    Противопоказания

    Шелковица противопоказана диабетикам и аллергикам.

    Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею.

    Плоды шелковицы снижают давление, о чем должны помнить гипотоники.

    Использование шелковицы

    Из ягод шелковицы получается очень вкусное варенье. Из них готовят компоты, кисели, десерты. Плоды шелковицы добавляют в выпечку.

    использование шелковицы

    Фото: Shutterstock

    Сушеные ягоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.

    Из плодов шелковицы делают соки, вино и водку тутовку.

    Из черных ягод производят уксус. Также из них изготавливают красители.

    Из древесины шелковицы делают музыкальные инструменты. Хорошо известно это дерево и как строительный материал.

    Лечебные свойства шелковицы

    Благодаря большому содержанию калия ее часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также тем, кому нужно очистить кровь и стимулировать кровообращение.

    Спелые ягоды способствуют борьбе с избыточным весом и отеками. У тех, кто ест шелковицу, кожа становится лучше.

    Ее сок обладает противовоспалительным действием. Он полезен при болезнях ЖКТ. Спелые плоды эффективны при отравлениях.

    А сок белой шелковицы помогает при болезнях горла.

    Также шелковица понижает уровень сахара в крови.

    Читайте также:

    Что такое сюрстрёмминг?

    Почему у стеклянных лягушек прозрачная кожа

    Что такое ледниковые мыши и как они передвигаются