Какова ее калорийность? В чем ее польза, лечебные свойства и как ее используют?
Белые, розовые и черные ягоды обладают вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. Они нежны и ароматны.
Но мало кто знает, что культивировать шелковицу начали еще около 2,5 тысяч лет назад.
Что такое шелковица?
Шелковица или тутовое дерево, или тутовик – род растений семейства Тутовые. Распространена в теплом умеренном и субтропическом климате Евразии, Северной Америки и Африки.
Всего описано около 200 видов этого дерева. Однако наиболее распространены только 17.
Может вырастать до 10–15 метров. Листья шелковица – основной источник питания тутового шелкопряда.
Какая калорийность шелковицы
Плоды шелковицы – низкокалорийны. В 100 продукта содержится всего 43 ккал.
Полезные свойства шелковицы
В шелковице много витаминов группы В, С и РР. По содержанию калия она является признанным лидером среди ягод.
Шелковица также богата фосфором и магнием. Это означает, что ее употребление в пищу поможет улучшить настроение и сон, снять напряжение.
Считается, что всего одна съеденная горсть шелковицы в день помогает укрепить иммунитет и защитить от авитаминоза.
Вред шелковицы
В разумных количествах плоды шелковицы полезны. Однако злоупотреблять ягодами не стоит.
Шелковица не полезна, а вредна, если запивать ее водой.
Также диетологи советуют не сочетать эти плоды с другими ягодами, другой едой, а также любыми соками. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) этого не одобрит.
Противопоказания
Шелковица противопоказана диабетикам и аллергикам.
Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею.
Плоды шелковицы снижают давление, о чем должны помнить гипотоники.
Использование шелковицы
Из ягод шелковицы получается очень вкусное варенье. Из них готовят компоты, кисели, десерты. Плоды шелковицы добавляют в выпечку.
Сушеные ягоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Из плодов шелковицы делают соки, вино и водку тутовку.
Из черных ягод производят уксус. Также из них изготавливают красители.
Из древесины шелковицы делают музыкальные инструменты. Хорошо известно это дерево и как строительный материал.
Лечебные свойства шелковицы
Благодаря большому содержанию калия ее часто рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также тем, кому нужно очистить кровь и стимулировать кровообращение.
Спелые ягоды способствуют борьбе с избыточным весом и отеками. У тех, кто ест шелковицу, кожа становится лучше.
Ее сок обладает противовоспалительным действием. Он полезен при болезнях ЖКТ. Спелые плоды эффективны при отравлениях.
А сок белой шелковицы помогает при болезнях горла.
Также шелковица понижает уровень сахара в крови.
Читайте также:
Почему у стеклянных лягушек прозрачная кожа
Что такое ледниковые мыши и как они передвигаются