Колодий, Масныця, Сыропуст, Сырная неделя, Сырница, Колодка, Пущення, Бабская неделя – как только не называли этот веселый и «вкусный» праздник.
Традиция праздновать Колодий в Украине уходит корнями в дохристианские времена. Наши далекие предки радовались Солнцу, весеннему пробуждению природы и славили Колодия – бога любви и брака.
В Сырную неделю тем молодым людям, которые не связали себя узами брака, цепляли колодку. Этот шутливый обычай помогал многим парням и девушкам найти свою половинку.
Наши предки спешили сыграть свадьбы именно в это время, так как совсем скоро начинались полевые работы. И потом уже было не до женитьбы.
На протяжении всей недели люди наряжались, пели песни и готовили в изобилии блюда, которые навеки вошли в традицию празднования Колодия.
Основой для блюд этой недели был так называемый «набел» («набіл»). Под этим словом подразумевается разнообразие продуктов, изготавливаемых из молока: творога, сливок, ряженки, масла и прочих. Мясо и сало на Колодий старались не употреблять.
Центральным блюдом празднований можно по праву назвать вареники с творогом, а также с другими начинками. Вареники пришли к нам из трипольской культуры. Они ассоциировались с молодой Луной, которая символизирует женское начало.
Отдельно стоит рассказать о творожной начинке. Дело в том, что наши далекие предки готовили ее преимущественно соленой. А все потому, что хозяйкам приходилось засаливать творог в кадках, чтобы он не пропал. Традиция подсаливать творог глубоко укоренилась в кулинарных привычках украинцев. Даже тогда, когда в их быт вошли холодильники, творожная начинка оставалась соленой.
А еще было не принято жалеть масла. Считалось, что чем большим количеством масла сдабривались блюда Сырной недели, тем на большие надои молока можно надеяться в будущем.
Праздничное меню может быть максимально разнообразным. Стоит только проявить фантазию. Но перед этим все же определиться, что вам больше всего по нраву: вареники традиционные или ленивые, сырники классические или же чопорный Львовский сырник, галушки, оладки, запеканки, пироги, деруны, колотуха (сложный десерт из молочних продуктов), творожные бабы или бабы из ряженки, молочная каша или кисель…
Блины тоже готовили, но назывались они по-другому. Рецептов их приготовления насчитывалось немало. Причем в разных регионах Украины были свои вариации на эту тему. Во многих областях пользовались популярностью гречневые оладки.
Галицкие налисники – украинская версия тонких блинов. С давних времен налисники символизировали Солнце. Готовят их с самыми разными начинками.
Во все времена хозяйки вдохновенно импровизировали, заворачивая в нежную, румяную основу соленый и сладкий творог, грибы, рыбу, гречневую кашу, капусту, повидло, крем, орешки и много чего другого.
А вот на Волыни готовили так называемые белые блины: высокие, порой на всю сковородку. Полесские блины делали на основе сыворотки или кислого молока. Тесто из пшеничной, гречневой и ржаной муки замешивали густое. А не такое, как на налисники.
На Слобожанщине испокон веков готовили оладьи. Хозяйки с удовольствием выпекали на сковородке пышные, румяные оладки, замесив тесто на кефире, молоке или ряженке.
На Закарпатье же прижились палачинты: тоненькие пресные блинчики с творогом, шоколадом, повидлом (особенно – знаменитым лекваром), а также со множеством несладких начинок. Палачинтами закарпатцы называют и слоеный пирог, который тоже подходит для праздничного меню на Колодий.
Эти вкусные и простые блюда часто запивали ряженкой, узваром или збитнем.
А что еще можно приготовить на Масленицу, кроме блинов? Выберем 5 несложных рецептов блюд, которые в эту праздничную неделю будут очень кстати.
Ингредиенты: 300 г творога, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, 1 яблоко, по одной щепотке корицы и соли, растительное масло для жарки.
Протертый сквозь сито творог соединить с яйцом, мукой и остальными компонентами, кроме яблока. Его натерть на крупной терке в последнюю очередь и тоже добавить в смесь.
Массу хорошо перемешать, скатать в колбаску, порезать ее на кусочки, из которых затем сформировать сырники. Обвалять их в муке и жарить на разогретой сковородке с двух сторон до появления золотистой корочки.
Подавать со сметаной, вареньем, медом.
Их приготовление – процесс менее трудоемкий и длительный, чем лепка классических вареников. Однако это традиционное блюдо среди украинцев тоже очень популярно. А чему удивляться? Оно ведь вкусное.
Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 3 ч. ложки сахара, 6 ст. ложек муки, щепотка соли.
Соединить творог с яйцом, сахаром и солью. Частями добавлять муку, постепенно размешивая.
На доске, присыпанной мукой, раскатать колбаски. Нарезать их на фрагменты шириной 1-1,5 см.
В кастрюлю с кипящей водой поместить вареники и варить их на среднем огне, пока не всплывут. Вынуть шумовкой и подать на стол с маслом и сметаной.
Ингредиенты: ½ кг картофеля, 3 яйца, 80 г твердого сыра, 2 ст. ложки манки, зелень (можно сухую), соль, молотый перец и чеснок – по вкусу, растительное масло.
Картофель и сыр натерть на крупной терке, вбить яйца, добавить измельченную зелень, соль, перец, чеснок и все смешать. В массу высыпать манку. И опять все перемешать.
Хорошо разогреть сковороду с маслом. Выложить на нее смесь и жарить на малом огне, накрыв крышкой, 10-15 минут. Когда дерун схватится, акуратно его перевернуть и жарить еще 10 минут до румяности.
Подавать со сметаной. Блюдо можно есть и в холодном виде.
Ингредиенты: 750 г жирного творога, 4 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки муки, 100 г сахара, 5-10 г ванильного сахара, 80 г изюма, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Творог протереть сквозь сито, добавить желтки, сметану, 50 г сахара, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Затем добавить муку, изюм и перемешать еще раз.
Взбить миксером белки и оставшиеся 50 г сахара. Добавить в основную смесь и все акуратно смешать.
Выложить массу в смазанную маслом форму. Запекать около 40 минут при температуре 180 С. Подождать, пока запеканка остынет. При подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты: ½ кг готового размороженного слоеного теста, ½ кг филе рыбы, 3 вареных яйца и одно сырое, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, специи по вкусу, масло для запекания.
Лук и рыбу нарезать, слегка обжарить. Вареные яйца измельчить и перемешать с рыбой и луком. Добавить сметану. Начинка готова.
Совместить рядом два листа теста, чтобы вышел прямоугольник. Вдоль него по центру выложить начинку. Края теста разрезать на полоски и соединить обе стороны косичкой. Смазать взбитым желтком.
Запекать пирог в духовке 30 минут при температуре 180 С.
Читайте также:
Гастрономическая карта Украины: аппетитная инфографика
Химики выяснили, почему сыр — идеальная закуска к вину
Некрасивая еда кажется людям менее вкусной и полезной, чем красивая
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…