Лайфстайл

Некрасивая еда кажется людям менее вкусной и полезной, чем красивая

Сложный салат, ярко украшенное печенье или красиво запеченные яблоки: мы инстинктивно считаем, что эстетически приятные продукты не только вкуснее, но и полезны. По крайней мере, к таким выводам пришла психолог Линды Хаген из Университета Южной Калифорнии, чье исследование было опубликовано в Journal of Marketing. Хотя вообще, когда дело доходит до еды, красота не обязательно полезна.

Хаген попросил 800 испытуемых поискать в Интернете фотографии продуктов, которые они воспринимали как уродливые или красивые, а затем оценить их по степени пользы для здоровья. Подавляющее большинство участников оценили привлекательные продукты как более полезные для здоровья.

В следующем эксперименте 400 испытуемым показали две фотографии тостов с авокадо: на одном изображении был изображен кое-как размазанный по ломтику хлеба авокадо, на втором — ломтики авокадо, аккуратно разложенные на тосте. Хлеб с авокадо на втором фото участники тестирования оценили не только как полезный, но и как более натуральный.

Эксперименты показали, что красивая еда считается более здоровой только в том случае, если она соответствует классической эстетике, симметрична и упорядочена. Еда необычного вида не воспринималась как более здоровая.

Этот психологический эффект давно известен: одно свойство экстраполируется на другие, хотя между ними ничгео общего. Это явление известно, как эффект гало. Скажем, привлекательные люди автоматически считаются более умными и успешными.

Исследования также показали, что цвет пищи влияет на наше восприятие вкуса. Так, йогурт, окрашенный в красный цвет, в большинстве случаев будет восприниматься как более сладкий, даже если его вкус такой же, как у белого. Такие вкусовые ощущения — результат нашего опыта: вид еды вызывает определенные ожидания.

Социальная среда также важна для принятия решений о еде. Например, если мясоед идет на обед с пятью вегетарианцами, ему будет сложно заказать кровавый стейк. Прием пищи формирует и нашу идентичность, о чем свидетельствует тот факт, что многие люди делятся фотографиями своей еды в социальных сетях.

Еда может быть и лекарством. По мнению ряда исследователей, некоторые продукты, а также вещества, получаемые из растений, вероятно, защищают от Covid-19.

По материалам Die Welt

Читайте также:

Организм мужчин не замечает переедания – ученые

Летучие мыши — хорошие собутыльники

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

3 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

2 месяца ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago