Сложный салат, ярко украшенное печенье или красиво запеченные яблоки: мы инстинктивно считаем, что эстетически приятные продукты не только вкуснее, но и полезны. По крайней мере, к таким выводам пришла психолог Линды Хаген из Университета Южной Калифорнии, чье исследование было опубликовано в Journal of Marketing. Хотя вообще, когда дело доходит до еды, красота не обязательно полезна.
Хаген попросил 800 испытуемых поискать в Интернете фотографии продуктов, которые они воспринимали как уродливые или красивые, а затем оценить их по степени пользы для здоровья. Подавляющее большинство участников оценили привлекательные продукты как более полезные для здоровья.
В следующем эксперименте 400 испытуемым показали две фотографии тостов с авокадо: на одном изображении был изображен кое-как размазанный по ломтику хлеба авокадо, на втором — ломтики авокадо, аккуратно разложенные на тосте. Хлеб с авокадо на втором фото участники тестирования оценили не только как полезный, но и как более натуральный.
Эксперименты показали, что красивая еда считается более здоровой только в том случае, если она соответствует классической эстетике, симметрична и упорядочена. Еда необычного вида не воспринималась как более здоровая.
Этот психологический эффект давно известен: одно свойство экстраполируется на другие, хотя между ними ничгео общего. Это явление известно, как эффект гало. Скажем, привлекательные люди автоматически считаются более умными и успешными.
Исследования также показали, что цвет пищи влияет на наше восприятие вкуса. Так, йогурт, окрашенный в красный цвет, в большинстве случаев будет восприниматься как более сладкий, даже если его вкус такой же, как у белого. Такие вкусовые ощущения — результат нашего опыта: вид еды вызывает определенные ожидания.
Социальная среда также важна для принятия решений о еде. Например, если мясоед идет на обед с пятью вегетарианцами, ему будет сложно заказать кровавый стейк. Прием пищи формирует и нашу идентичность, о чем свидетельствует тот факт, что многие люди делятся фотографиями своей еды в социальных сетях.
Еда может быть и лекарством. По мнению ряда исследователей, некоторые продукты, а также вещества, получаемые из растений, вероятно, защищают от Covid-19.
По материалам Die Welt
Читайте также:
Организм мужчин не замечает переедания – ученые
Летучие мыши — хорошие собутыльники
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…