Хурма – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них можно встретить и кустарники, и самые настоящие деревья. Причем последние могут доживать до пятисот лет. Большинство их плодов – съедобны и выглядят так, как мы привыкли видеть их в магазине.
По содержанию полезных микроэлементов хурма может потягаться с таким любимым народным средством «от всех болезней» как яблоки. Так, в хурме есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и Р.
Благодаря тому, что в хурме есть пектин, эту ягоду активно использовали раньше и употребляют сейчас при желудочных заболевания и расстройстве пищеварения. Однако в этих случаях необходимо помнить, что из-за высокого содержания танина в хурме она противопоказана людям, перенесшим операции на органах брюшной полости.
В хурме также присутствуют глюкоза и фруктоза, что может помочь здоровью сердечно-сосудистой системы, но при диабете ее употребление лучше сократить. Кроме того хурма хороша в качестве мочегонного, тонизирующего и противовоспалительного средства. Сок хурмы можно использовать при полоскании горла при простуде и кашле, а мякоть – в качестве маски для кожи с расширенными порами и склонности к угрям.
Как выбирать хурму в магазине?
Если ориентироваться только на размер и яркий цвет, то можно оказаться обладателем красивого, но совершенно несъедобного плода. На что же нужно обращать внимание в таком случае?
Во-первых, выбирайте хурму с мягкими (но не подгнившими) бочками. Во-вторых, смотрите на плодоножку – у спелой хурмы и листья и плодоножка сухие и бурого цвета.
Как помочь хурме дозреть, если вы выбрали неспелую?
Как и во многих других случаях хурме отлично помогут дозреть положенные вместе с ней в одну коробку и оставленные при комнатной температуре бананы. Если вы не фанат бананов и в вашем доме они бывают только по праздникам и то не всегда, то хурму можно объединить в одном целлофановом пакете с помидорами и яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?
Есть несколько способов:
Что приготовить из хурмы?
Самый простой способ – использовать ее в коктейлях. Хурма отлично сочетается с апельсиновым, морковным, ананасовым и соком манго. А также с брусникой и клюквой. Главное не пытаться смешивать ее с молоком.
Кроме того из хурмы можно приготовить пудинг, желе или мусс. Она также отлично идет в салаты, соусы и десерты. Хурма сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым.
Хурму можно смешать с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца и получится отличный соус к овощам и фруктам.
Нарезанную кубиками и обжаренную в топленом масле со специями хурму можно подать с рисом басмати. Хурма также отлично идет с соленой рыбой или икрой. А в США из нее делают классический пудинг.
«Вокруг Света. Украина» приводил ТОП-15 малоизвестных фактов об овощах и фруктах.
По материалам Delfi. lv
Читайте также:
Такие беззащитные: как выглядят фрукты и ягоды без кожуры
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…