• Еда
    Суббота, 12 января 2019

    Хороша с селедкой, или Все о хурме

    Хурма – это пища богов. Не только в переносном, но и в буквальном смысле слова, поскольку именно так с греческого языка переводится название рода – Diospyros – к которому и принадлежит хурма.

    Хурма – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них можно встретить и кустарники, и самые настоящие деревья. Причем последние могут доживать до пятисот лет. Большинство их плодов – съедобны и выглядят так, как мы привыкли видеть их в магазине.

    По содержанию полезных микроэлементов хурма может потягаться с таким любимым народным средством «от всех болезней» как яблоки. Так, в хурме есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и Р.

    Благодаря тому, что в хурме есть пектин, эту ягоду активно использовали раньше и употребляют сейчас при желудочных заболевания и расстройстве пищеварения. Однако в этих случаях необходимо помнить, что из-за высокого содержания танина в хурме она противопоказана людям, перенесшим операции на органах брюшной полости.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    В хурме также присутствуют глюкоза и фруктоза, что может помочь здоровью сердечно-сосудистой системы, но при диабете ее употребление лучше сократить. Кроме того хурма хороша в качестве мочегонного, тонизирующего и противовоспалительного средства. Сок хурмы можно использовать при полоскании горла при простуде и кашле, а мякоть – в качестве маски для кожи с расширенными порами и склонности к угрям.

    Как выбирать хурму в магазине?

    Если ориентироваться только на размер и яркий цвет, то можно оказаться обладателем красивого, но совершенно несъедобного плода. На что же нужно обращать внимание в таком случае?

    Во-первых, выбирайте хурму с мягкими (но не подгнившими) бочками. Во-вторых, смотрите на плодоножку – у спелой хурмы и листья и плодоножка сухие и бурого цвета.

    Как помочь хурме дозреть, если вы выбрали неспелую?

    Как и во многих других случаях хурме отлично помогут дозреть положенные вместе с ней в одну коробку и оставленные при комнатной температуре бананы. Если вы не фанат бананов и в вашем доме они бывают только по праздникам и то не всегда, то хурму можно объединить в одном целлофановом пакете с помидорами и яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

    Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?

    Есть несколько  способов:

    • залить ее алкоголем;
    • высушить (завялить). Стоит только учесть тот факт, что если вяленую хурму намочить снова, то вернется и вяжущий вкус;
    • подержать 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде. Это поможет разложению танинов;
    • заморозить, а перед едой разморозить. Правда в таком случае кусать хурму будет уже невозможно, только есть ложкой.
    • У хурмы также есть невяжущие сорта, например, «Королек». Узнать его можно по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с прожилками. Его несомненный плюс в том, что есть его можно даже не совсем созревшим.
    • Еще один способ улучшить вкус хурмы – сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.

    Что приготовить из хурмы?

    Самый простой способ – использовать ее в коктейлях. Хурма отлично сочетается с апельсиновым, морковным, ананасовым и соком манго. А также с брусникой и клюквой. Главное не пытаться смешивать ее с молоком.

    Кроме того из хурмы можно приготовить пудинг, желе или мусс. Она также отлично идет в салаты, соусы и десерты. Хурма сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым.

    Хурму можно смешать с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца и получится отличный соус к овощам и фруктам.

    Нарезанную кубиками и обжаренную в топленом масле со специями хурму можно подать с рисом басмати. Хурма также отлично идет с соленой рыбой или икрой. А в США из нее делают классический пудинг.

    «Вокруг Света. Украина» приводил ТОП-15 малоизвестных фактов об овощах и фруктах.

    По материалам Delfi. lv

    Читайте также:

    Такие беззащитные: как выглядят фрукты и ягоды без кожуры

    Необычные фрукты и овощи