Хурма – один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них можно встретить и кустарники, и самые настоящие деревья. Причем последние могут доживать до пятисот лет. Большинство их плодов – съедобны и выглядят так, как мы привыкли видеть их в магазине.
По содержанию полезных микроэлементов хурма может потягаться с таким любимым народным средством «от всех болезней» как яблоки. Так, в хурме есть калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и Р.
Благодаря тому, что в хурме есть пектин, эту ягоду активно использовали раньше и употребляют сейчас при желудочных заболевания и расстройстве пищеварения. Однако в этих случаях необходимо помнить, что из-за высокого содержания танина в хурме она противопоказана людям, перенесшим операции на органах брюшной полости.
В хурме также присутствуют глюкоза и фруктоза, что может помочь здоровью сердечно-сосудистой системы, но при диабете ее употребление лучше сократить. Кроме того хурма хороша в качестве мочегонного, тонизирующего и противовоспалительного средства. Сок хурмы можно использовать при полоскании горла при простуде и кашле, а мякоть – в качестве маски для кожи с расширенными порами и склонности к угрям.
Как выбирать хурму в магазине?
Если ориентироваться только на размер и яркий цвет, то можно оказаться обладателем красивого, но совершенно несъедобного плода. На что же нужно обращать внимание в таком случае?
Во-первых, выбирайте хурму с мягкими (но не подгнившими) бочками. Во-вторых, смотрите на плодоножку – у спелой хурмы и листья и плодоножка сухие и бурого цвета.
Как помочь хурме дозреть, если вы выбрали неспелую?
Как и во многих других случаях хурме отлично помогут дозреть положенные вместе с ней в одну коробку и оставленные при комнатной температуре бананы. Если вы не фанат бананов и в вашем доме они бывают только по праздникам и то не всегда, то хурму можно объединить в одном целлофановом пакете с помидорами и яблоками. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?
Есть несколько способов:
- залить ее алкоголем;
- высушить (завялить). Стоит только учесть тот факт, что если вяленую хурму намочить снова, то вернется и вяжущий вкус;
- подержать 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде. Это поможет разложению танинов;
- заморозить, а перед едой разморозить. Правда в таком случае кусать хурму будет уже невозможно, только есть ложкой.
- У хурмы также есть невяжущие сорта, например, «Королек». Узнать его можно по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с прожилками. Его несомненный плюс в том, что есть его можно даже не совсем созревшим.
- Еще один способ улучшить вкус хурмы – сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром.
Что приготовить из хурмы?
Самый простой способ – использовать ее в коктейлях. Хурма отлично сочетается с апельсиновым, морковным, ананасовым и соком манго. А также с брусникой и клюквой. Главное не пытаться смешивать ее с молоком.
Кроме того из хурмы можно приготовить пудинг, желе или мусс. Она также отлично идет в салаты, соусы и десерты. Хурма сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым.
Хурму можно смешать с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца и получится отличный соус к овощам и фруктам.
Нарезанную кубиками и обжаренную в топленом масле со специями хурму можно подать с рисом басмати. Хурма также отлично идет с соленой рыбой или икрой. А в США из нее делают классический пудинг.
«Вокруг Света. Украина» приводил ТОП-15 малоизвестных фактов об овощах и фруктах.
По материалам Delfi. lv
Читайте также:
Такие беззащитные: как выглядят фрукты и ягоды без кожуры