Киви – одни из самых популярных экзотических фруктов, наряду с бананами и ананасами. Но знали ли вы, что киви меньше ста лет?
Киви – это ягоды (хоть иногда их и называют фруктами). Растут на лозе (деревянистой лиане), которая по-научному называется «Актинидия китайская» и может вырастать аж до девяти метров. Сезон начинается в ноябре и длится практически до конца зимы. Раньше плоды актинидии китайской называли обезьяньим персиком (поскольку обезьяны любили эти ягоды) или китайским крыжовником. Хотя вкус киви действительно немного напоминает крыжовник, эти две ягоды — не родственники. Киви — это лиана, а крыжовник — куст, принадлежащий к роду смородиновых.
Киви в современном виде существует совсем недавно – меньше ста лет. В Китае эти ягоды были известны ещё с XII века, но тогда они были совсем непохожи на современные. Китайский крыжовник был горьким и мелким: вес ягод не превышали 30 грамм. Растение росло в дикой природе и использовалось в традиционной медицине.
В 1904 году школьный директор из Новой Зеландии Изабель Фрейзер побывала в Китае и в качестве сувенира привезла домой семена китайского крыжовника. Через некоторое время они попали к фермеру по имени Александер Эллисон, который посадил их у себя на ферме. Первые плоды появились в 1910 году. Эллисон тридцать лет занимался селекцией нового сорта, и усилия увенчались успехом: плоды увеличились в три раза и стали кисло-сладкими, а горечь полностью ушла.
Он был не единственным, кто заинтересовался этой ягодой. Почти одновременно крупный британский садовый питомник Вейтч и министерство сельского хозяйства США также пытались заняться селекцией китайского крыжовника, но случайно оказалось так, что партия семян в обоих случаях была от мужских растений, и потому выращенная лоза не принесла плодов. Новозеландскому фермеру-одиночке просто повезло.
Эллисон решил подобрать своим фруктам новое, более звучное название. Нелетающая птица киви – один из символов Новой Зеландии. Она есть на почтовых марках, на монетах, даже на эмблеме военно-воздушных сил (иронично, не правда ли?). Эллисон подумал, что толстенькое тело этой птички похоже на лохматые ягоды крыжовника, и потому назвал растение фруктом киви (kiwifruit).
В сороковые киви начал распространяться по всему миру, а к шестидесятым – окончательно завоевал своё место среди экзотических фруктов. В Китай он пришел как новозеландский фрукт под именем киви.
Сейчас киви в основном выращивают в Китае, Италии и Новой Зеландии. Для Новой Зеландии это один из ведущих сельскохозяйственных продуктов, который приносит стране больше миллиарда долларов ежегодно. В СНГ плантации этого фрукта есть в Армении и на Кубани. А в Украине, в Закарпатье, ужгородский биолог и селекционер Генрих Стратон вывел особый морозостойкий сорт «Карпат Стратона Валентайн».
И причина огромной популярности киви – не только удивительный кисло-сладкий вкус, но и польза китайского крыжовника. Жители поднебесной выращивали его совсем не зря.
Этот фрукт богат витаминами и микроэлементами. В нём присутствуют А, В1, В2, В6, В9, РР и огромное количество витамина С (в два раза больше, чем в апельсинах!). Один киви восполняет примерно 60% дневной потребности взрослого человека в витамине С, который очень важен для нормального функционирования иммунной системы. В этом смысле даже польза грейпфрута меньше, чем киви.
Киви также содержит витамин Е (токоферол). Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Благодаря клетчатке (растительным волокнам), антиоксидантам и калию, киви полезен для поддержания здоровье сердца. Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление. Один плод киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.
Но главный плюс киви – это уникальное вещество актинидин, которое, как и бромелайн в ананасе, расщепляет белки. Актинидин вкупе с другими фруктовыми кислотами, содержащимися в киви, а также растительными волокнами, улучшает пищеварение.
В ста граммах (примерно столько весит один фрукт) содержится около 47-48 ккал. Также в киви в среднем содержится примерно 1 грамм белка, 0.5 – жиров и 10 – углеводов. То есть фрукт низкокалориен, но при этом в киви немало углеводов.
Это экзотический и непривычный для нашего организма продукт, а значит, киви может вызвать аллергию. Так что маленьким детям не стоит есть больше двух-трёх штук за день. Кроме того, актинидин при большой концентрации может повредить зубную эмаль или спровоцировать ранки во рту. По той же причине киви противопоказан людям с гастритом или язвой желудка.
Панакотта с киви и мятой
Ингредиенты:
— 250 мл жирных сливок
— 2 плода киви
— 4 столовых ложки сахара
— 3 столовых ложки холодной кипячёной воды
— 10 грамм желатина
— несколько листиков мяты
— шоколадная стружка (для украшения)
Приготовление:
Залить желатин водой и подождать, пока набухнет. Нагреть сливки вместе с тремя ложками сахара. Подождать пока растворится, но не кипятить. Добавить желатин и перемешать. Залить в стаканы и поставить в холодильник (чтобы застыло). Почистить киви и нарезать вместе с мятой, добавить сахар и измельчить в пюре. Выложить получившуюся массу поверх сливочного слоя и поставить еще на полчаса.
После – украсить мятой и шоколадной стружкой, и можно подавать.
Безглютеновый чизкейк с киви
Ингредиенты (на 6 порций):
Для основы:
— 100 грамм фиников
— 100 грамм миндаля
— 100 грамм кокосовой стружки
Для белого слоя:
— 200 грамм кешью
— 100 грамм сливочного сыра
— 100 грамм кокосового масла
— 25 мл кленового сиропа
— 10 грамм ванили
Для верхнего слоя:
— 0.5 кг киви
— 75 мл воды
— 10 грамм желатина
Приготовление:
Основа. Выложить финики в миску, залить горячей водой. Оставить на полчаса, чтобы размякли; очистить от косточек и измельчить в блендере. Добавить миндаль и кокосовую стружку, перемешать. Получившуюся клейкую массу равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки и поставить в холодильник.
Белый слой. Замочить орехи кешью в воде на ночь; слить воду, размять орехи вилкой и измельчить в блендере. Добавить туда же сливочный сыр, сироп и ваниль. Взбивать две минуты на малой скорости. Добавить кокосовое масло и взбить. Получившуюся массу выложить на основу торта и равномерно распределить, а затем поставить в морозилку на полчаса.
Верхний слой. Очистить киви, две штуки оставить для украшения, остальные порезать кубиками, поместить в блендер и измельчить. Добавить туда воду и взбить до однородности. Растворить желатин в воде и добавить в ёмкость с киви. Получившуюся массу вылить на чизкейк. Опционально – украсить дольками киви. Поместить в холодильник до полного застывания (2-3 часа).
После этого нужно извлечь чизкейк из формы (аккуратно проведя ножом вдоль края), и можно подавать.
Текст: Иван Синенко
Читайте также:
Ананас: польза и вред, правила употребления
Облепиха: как ее лучше употреблять с максимальной пользой?
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…