Киви – одни из самых популярных экзотических фруктов, наряду с бананами и ананасами. Но знали ли вы, что киви меньше ста лет?
Что такое киви?
Киви – это ягоды (хоть иногда их и называют фруктами). Растут на лозе (деревянистой лиане), которая по-научному называется «Актинидия китайская» и может вырастать аж до девяти метров. Сезон начинается в ноябре и длится практически до конца зимы. Раньше плоды актинидии китайской называли обезьяньим персиком (поскольку обезьяны любили эти ягоды) или китайским крыжовником. Хотя вкус киви действительно немного напоминает крыжовник, эти две ягоды — не родственники. Киви — это лиана, а крыжовник — куст, принадлежащий к роду смородиновых.
История киви
Киви в современном виде существует совсем недавно – меньше ста лет. В Китае эти ягоды были известны ещё с XII века, но тогда они были совсем непохожи на современные. Китайский крыжовник был горьким и мелким: вес ягод не превышали 30 грамм. Растение росло в дикой природе и использовалось в традиционной медицине.
В 1904 году школьный директор из Новой Зеландии Изабель Фрейзер побывала в Китае и в качестве сувенира привезла домой семена китайского крыжовника. Через некоторое время они попали к фермеру по имени Александер Эллисон, который посадил их у себя на ферме. Первые плоды появились в 1910 году. Эллисон тридцать лет занимался селекцией нового сорта, и усилия увенчались успехом: плоды увеличились в три раза и стали кисло-сладкими, а горечь полностью ушла.
Он был не единственным, кто заинтересовался этой ягодой. Почти одновременно крупный британский садовый питомник Вейтч и министерство сельского хозяйства США также пытались заняться селекцией китайского крыжовника, но случайно оказалось так, что партия семян в обоих случаях была от мужских растений, и потому выращенная лоза не принесла плодов. Новозеландскому фермеру-одиночке просто повезло.
Эллисон решил подобрать своим фруктам новое, более звучное название. Нелетающая птица киви – один из символов Новой Зеландии. Она есть на почтовых марках, на монетах, даже на эмблеме военно-воздушных сил (иронично, не правда ли?). Эллисон подумал, что толстенькое тело этой птички похоже на лохматые ягоды крыжовника, и потому назвал растение фруктом киви (kiwifruit).
В сороковые киви начал распространяться по всему миру, а к шестидесятым – окончательно завоевал своё место среди экзотических фруктов. В Китай он пришел как новозеландский фрукт под именем киви.
Сейчас киви в основном выращивают в Китае, Италии и Новой Зеландии. Для Новой Зеландии это один из ведущих сельскохозяйственных продуктов, который приносит стране больше миллиарда долларов ежегодно. В СНГ плантации этого фрукта есть в Армении и на Кубани. А в Украине, в Закарпатье, ужгородский биолог и селекционер Генрих Стратон вывел особый морозостойкий сорт «Карпат Стратона Валентайн».
И причина огромной популярности киви – не только удивительный кисло-сладкий вкус, но и польза китайского крыжовника. Жители поднебесной выращивали его совсем не зря.
Польза киви
Этот фрукт богат витаминами и микроэлементами. В нём присутствуют А, В1, В2, В6, В9, РР и огромное количество витамина С (в два раза больше, чем в апельсинах!). Один киви восполняет примерно 60% дневной потребности взрослого человека в витамине С, который очень важен для нормального функционирования иммунной системы. В этом смысле даже польза грейпфрута меньше, чем киви.
Киви также содержит витамин Е (токоферол). Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Благодаря клетчатке (растительным волокнам), антиоксидантам и калию, киви полезен для поддержания здоровье сердца. Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление. Один плод киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.
Но главный плюс киви – это уникальное вещество актинидин, которое, как и бромелайн в ананасе, расщепляет белки. Актинидин вкупе с другими фруктовыми кислотами, содержащимися в киви, а также растительными волокнами, улучшает пищеварение.
Калорийность киви
В ста граммах (примерно столько весит один фрукт) содержится около 47-48 ккал. Также в киви в среднем содержится примерно 1 грамм белка, 0.5 – жиров и 10 – углеводов. То есть фрукт низкокалориен, но при этом в киви немало углеводов.
Вред киви
Это экзотический и непривычный для нашего организма продукт, а значит, киви может вызвать аллергию. Так что маленьким детям не стоит есть больше двух-трёх штук за день. Кроме того, актинидин при большой концентрации может повредить зубную эмаль или спровоцировать ранки во рту. По той же причине киви противопоказан людям с гастритом или язвой желудка.
Рецепты с киви
Панакотта с киви и мятой
Ингредиенты:
— 250 мл жирных сливок
— 2 плода киви
— 4 столовых ложки сахара
— 3 столовых ложки холодной кипячёной воды
— 10 грамм желатина
— несколько листиков мяты
— шоколадная стружка (для украшения)
Приготовление:
Залить желатин водой и подождать, пока набухнет. Нагреть сливки вместе с тремя ложками сахара. Подождать пока растворится, но не кипятить. Добавить желатин и перемешать. Залить в стаканы и поставить в холодильник (чтобы застыло). Почистить киви и нарезать вместе с мятой, добавить сахар и измельчить в пюре. Выложить получившуюся массу поверх сливочного слоя и поставить еще на полчаса.
После – украсить мятой и шоколадной стружкой, и можно подавать.
Безглютеновый чизкейк с киви
Ингредиенты (на 6 порций):
Для основы:
— 100 грамм фиников
— 100 грамм миндаля
— 100 грамм кокосовой стружки
Для белого слоя:
— 200 грамм кешью
— 100 грамм сливочного сыра
— 100 грамм кокосового масла
— 25 мл кленового сиропа
— 10 грамм ванили
Для верхнего слоя:
— 0.5 кг киви
— 75 мл воды
— 10 грамм желатина
Приготовление:
Основа. Выложить финики в миску, залить горячей водой. Оставить на полчаса, чтобы размякли; очистить от косточек и измельчить в блендере. Добавить миндаль и кокосовую стружку, перемешать. Получившуюся клейкую массу равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки и поставить в холодильник.
Белый слой. Замочить орехи кешью в воде на ночь; слить воду, размять орехи вилкой и измельчить в блендере. Добавить туда же сливочный сыр, сироп и ваниль. Взбивать две минуты на малой скорости. Добавить кокосовое масло и взбить. Получившуюся массу выложить на основу торта и равномерно распределить, а затем поставить в морозилку на полчаса.
Верхний слой. Очистить киви, две штуки оставить для украшения, остальные порезать кубиками, поместить в блендер и измельчить. Добавить туда воду и взбить до однородности. Растворить желатин в воде и добавить в ёмкость с киви. Получившуюся массу вылить на чизкейк. Опционально – украсить дольками киви. Поместить в холодильник до полного застывания (2-3 часа).
После этого нужно извлечь чизкейк из формы (аккуратно проведя ножом вдоль края), и можно подавать.
Текст: Иван Синенко
Читайте также:
Ананас: польза и вред, правила употребления
Облепиха: как ее лучше употреблять с максимальной пользой?