Еда

Кухни мира: украинский борщ

У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт борща, и каждый является неповторимым и особенным. В Черниговской области его варят с кабачками, в Киевской – с салом, чесноком и свекольным квасом, на Полтавщине – с галушками, а во Львове – с сосисками.

Несмотря на то, что «традиционных» рецептов борща насчитывается около 30, настоящий, согласно народным поговоркам, должен быть настолько густым, чтобы в нем ложка стояла. Красный борщ обязательно готовят на Рождество, Пасху, на поминки и на свадьбу.

Сегодня предлагаем приготовить борщ с фасолью и мясом. Фасоль нужно предварительно замочить на 6-8 часов, а мясо лучше взять нескольких видов – например, свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • свинина, говядина (ребра) — до 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — одна большая или две-три маленьких
  • фасоль — 1 ст.
  • капуста белокочанная — 1/2 кочана
  • корень петрушки и сельдерея — по вкусу
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 листочка
  • зелень петрушки и укропа
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю на 5-6 литров налить чуть больше половины холодной воды и поставить на огонь.
  2. Мясо вымыть и нарезать на куски, ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Положить мясо в воду, довести до кипения, снять пену.
  3. Бросить лавровые листья, корень петрушки и сельдерея. Слегка посолить и поперчить. Варить около часа. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей.
  4. Когда бульон готов, извлечь корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть чуть сырая.
  5. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук, раздавленные зубки чеснока и щепотку перца. Варить 15 минут.
  6. Очистить свеклу, потереть на крупной терке и добавить в кипящий борщ. Варить еще 10 минут.
  7. Картофель почистить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту мелко нашинковать. Добавить в борщ.
  8. Когда картофель и капуста сварятся, добавить в кастрюлю томатную пасту и варить еще 10-15 минут.
  9. Борщ поперчить, посолить, добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
  10. Дать настояться несколько часов и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

По материалам «ТСН» и «День».

Читайте также:

Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО

Кухни мира: 5 коктейлей с «Рижским бальзамом»

Меган Маркл издала сборник рецептов

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago