Шафран
Фото: lifeglobe.net
Родиной этой самой дорогой пряности в мире является Индия, добывают ее из тычинок цветов Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит $6 тыс. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тыс. цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.
Ваниль
Фото: lifeglobe.net
Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через 3 года после посадки растения. Во время роста растение наклоняют к земле, чтобы оно не было чрезмерно высоким. Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.
Мускатный цвет
Фото: lifeglobe.net
Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)
Розовый перец
Фото: lifeglobe.net
Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.
Калган
Фото: lifeglobe.net
Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. Калган легко отличить от имбиря по красно-коричневому цвету. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат, после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.
Можжевельник
Фото: lifeglobe.net
Пряностью считаются плоды хвойного кустарника. Их собирают и просушивают. Они должны быть блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще используют для вымачивания мяса, после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен. Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.
Асафетида (хинг, асмаргок)
Фото: lifeglobe.net
По запаху и вкусу эта пряность напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.
Айован (ажгон)
Фото: lifeglobe.net
В созревших плодах этого растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют также в тесто и блюда из чечевицы.
Корень дикого женьшеня
Фото: lifeglobe.net
Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную Красную книгу.
Кардамон
Фото: shutterstock
У кардамона аромат эвкалипта с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.
По материалам LifeGlobe
Читайте также:
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…