• Парад специй: самые дорогие пряности в мире.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Среда, 31 мая 2017

    Парад специй: самые дорогие пряности в мире

    Без них любое блюдо кажется пресным. Опытный повар, с помощью специй, может превратить в шедевр самое простое кушанье.

    Шафран

    Фото: lifeglobe.net

    Родиной этой самой дорогой пряности в мире является Индия, добывают ее из тычинок цветов Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит $6 тыс. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тыс. цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

    Ваниль

    Фото: lifeglobe.net

    Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через 3 года после посадки растения. Во время роста растение наклоняют к земле, чтобы оно не было чрезмерно высоким. Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

    Мускатный цвет

    Фото: lifeglobe.net

    Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

    Розовый перец

    Фото: lifeglobe.net

    Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

    Калган

    Фото: lifeglobe.net

    Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. Калган легко отличить от имбиря по красно-коричневому цвету. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат, после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

    Можжевельник

    Фото: lifeglobe.net

    Пряностью считаются плоды хвойного кустарника. Их собирают и просушивают. Они должны быть блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще используют для вымачивания мяса, после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен. Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

    Асафетида (хинг, асмаргок)

    Фото: lifeglobe.net

    По запаху и вкусу эта пряность напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

    Айован (ажгон)

    Фото: lifeglobe.net

    В созревших плодах этого растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют также в тесто и блюда из чечевицы.

    Корень дикого женьшеня

    Фото: lifeglobe.net

    Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную Красную книгу.

    Кардамон

    Фото: shutterstock

    У кардамона аромат эвкалипта с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

    По материалам LifeGlobe

    Читайте также:

    Почему шафран – самая дорогая специя в мире?

    Сбор чая — женская работа

    Самые полезные национальные кухни мира

    Загрузить еще