Исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, подтверждает эту мысль. Поводом для эксперимента стало обсуждение качества норвежского копченого лосося. Подавляющее большинство этого продукта, который продается в вакуумной упаковке по всей Европе, производится на норвежских аквафермах.
В последнее время норвежский лосось, выращиваемый традиционным способом, заработал сомнительную репутацию. Европейские СМИ писали, что он содержит остатки фармацевтических и химических веществ, а также загрязняет морскую среду и распространяет болезни среди диких популяций. Датское ветеринарное и продовольственное управление провело исследование и сообщило что у лосося — по крайне мере на датском рынке — нет никаких проблем с нежелательными химическими веществами, а следы фармацевтических препаратов обнаруживаются крайне редко. Но репутация норвежского лосося в глазах потребителей все равно была подпорчена.
В ходе исследования Копенгагенского университета 92 датчан-добровольцев попросили попробовать три образца копченого лосося: выращенного традиционным способом на ферме, органического и выловленного в дикой природе. Первый раунд был слепым тестом, в котором испытуемые не знали, какой сорт лосося они пробуют. Во втором туре испытуемые были проинформированы о том, что едят. После каждого раунда испытуемые оценивали свои выборочные предпочтения.
В слепом тесте обычный и органический лосось выиграл у дикого лосося, который получил значительно более низкие баллы, чем любой из двух выращиваемых продуктов. Кроме того, обычный лосось, как правило, нравился больше, чем органический. Но как только испытуемых проинформировали о методе производства, все быстро перевернулось. Среди информированных респондентов традиционный лосось занял последнее место, дикий лосось — второе, а органический — первое.
«Тест демонстрирует, что ожидания людей о продукте основаны на информации, которую они получают, и что это влияет на их общее вкусовое восприятие. Что касается копченого лосося, кажется, существует мнение, что лосось, пойманный в дикой природе, должен быть на вкус лучше, чем лосось, которого вырастили на ферме обычным способом. Однако слепой тест показал, что люди просто предпочитают вкус выращенного на фермах лосося», — заявил автор исследования Маусам Будхатхоки.
По мнению исследователей, существует несколько возможных объяснений того, почему люди при слепом тестировании предпочли выращенную рыбу. Во-первых, вкус традиционно выращенного лосося хорошо знаком потребителям, поэтому при его выборе могла сыграть роль «радость узнавания». А во-вторых, такой лосось наиболее жирный из трех сортов, а для вкусовых качеств рыбы это важно. Поскольку органический лосось получил высокие оценки в обоих раундах вкусового теста, исследователи полагают, что существует очевидный потенциал для производителей экологически чистого копченого лосося. Однако такой товар всегда стоит дороже.
По материалам Phys.org
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем?
Удаление зубов мудрости делает еду вкуснее
Эксперимент: дешевое вино кажется вкуснее, если мы верим, что оно дорогое
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…