Еда

Вкус лосося зависит от новостей

Исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, подтверждает эту мысль. Поводом для эксперимента стало обсуждение качества норвежского копченого лосося. Подавляющее большинство этого продукта, который продается в вакуумной упаковке по всей Европе, производится на норвежских аквафермах.

В последнее время норвежский лосось, выращиваемый традиционным способом, заработал сомнительную репутацию.  Европейские СМИ писали, что он содержит остатки фармацевтических и химических веществ, а также загрязняет морскую среду и распространяет болезни среди диких популяций.   Датское ветеринарное и продовольственное управление провело исследование и сообщило что у лосося — по крайне мере на датском рынке — нет никаких проблем с нежелательными химическими веществами, а следы фармацевтических препаратов обнаруживаются крайне редко. Но репутация норвежского лосося в глазах потребителей все равно была подпорчена.

В ходе исследования Копенгагенского университета 92 датчан-добровольцев попросили попробовать три образца копченого лосося:  выращенного традиционным способом на ферме, органического и выловленного в дикой природе. Первый раунд был слепым тестом, в котором испытуемые не знали, какой сорт лосося они пробуют. Во втором туре испытуемые были проинформированы о том, что едят. После каждого раунда испытуемые оценивали свои выборочные предпочтения.

В слепом тесте обычный и органический лосось выиграл у дикого лосося, который получил значительно более низкие баллы, чем любой из двух выращиваемых продуктов. Кроме того, обычный лосось, как правило, нравился больше, чем органический. Но как только испытуемых проинформировали о методе производства, все быстро перевернулось. Среди информированных респондентов традиционный лосось занял последнее место, дикий лосось — второе, а органический — первое.

«Тест демонстрирует, что ожидания людей о продукте основаны на информации, которую они получают, и что это влияет на их общее вкусовое восприятие. Что касается копченого лосося, кажется, существует мнение, что лосось, пойманный в дикой природе, должен быть на вкус лучше, чем лосось, которого вырастили на ферме обычным способом. Однако слепой тест показал, что люди просто предпочитают вкус выращенного на фермах лосося», — заявил автор исследования Маусам Будхатхоки.

По мнению исследователей, существует несколько возможных объяснений того, почему люди при слепом тестировании предпочли выращенную рыбу. Во-первых, вкус традиционно выращенного лосося хорошо знаком потребителям, поэтому при его выборе могла сыграть роль «радость узнавания». А во-вторых, такой лосось наиболее жирный из трех сортов, а для вкусовых качеств рыбы это важно. Поскольку органический лосось получил высокие оценки в обоих раундах вкусового теста, исследователи полагают, что существует очевидный потенциал для производителей экологически чистого копченого лосося. Однако такой товар всегда стоит дороже.

По материалам Phys.org

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем?

Удаление зубов мудрости делает еду вкуснее

Эксперимент: дешевое вино кажется вкуснее, если мы верим, что оно дорогое

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago