Еда

Виноградная диета снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показало, что употребление винограда значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, снижает уровень холестерина, а также регулирует количество желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме.

Руководитель исследования, доктор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Чжаолин Ли, утверждает, что виноград является прекрасным источником клетчатки, а также содержит различные фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами: катехины, проантоцианидины, кверцетин, кемпферол, эллаговую кислоту и гидросикциннаматы.

«Было обнаружено, что восемь недель диетического потребления изюма улучшают функцию печени и снижают образование атеросклеротических поражений у кроликов, получавших атерогенную диету. Недавнее исследование на мышах показало, что употребление столового винограда может снизить ожирение и улучшить маркеры стеатоза печени, а также микробиом кишечника», — делятся наблюдениями Ли и коллеги.

Команда также оценила действие ежедневного употребления порошка цельного винограда, эквивалентного двум порциям калифорнийского столового винограда, на микробиом кишечника, метаболизм холестерина  и желчных кислот у здоровых взрослых. Данное исследование включало 4-недельную стандартную диету с низким содержанием полифенолов и последующее 4-недельное употребление 46 граммов виноградного порошка с учетом продолжения диеты. В результате у испытуемых выросло разнообразие полезных кишечных бактерий согласно индексу Шеннона — широко известному инструменту измерения биологического и экологического разнообразия.

Среди полезных бактерий ученые выявили так называемую Akkermansia, бактерию, благотворно влияющую на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. Наконец, в результате проведенных исследований наблюдалось снижение холестерина в крови испытуемых. Также в организме тех, кто употреблял виноград и придерживался диеты, количество желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, снизилось на 40,9%.

Для справки: полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. Содержание различных полифенолов в растениях определяет окраску, аромат и вкус цветов, овощей и плодов. Флавоноиды, которыми богат виноград, — это тоже вещества из группы полифенолов.

Полезные свойства полифенолов известны и постоянно изучаются. Например, установлено, что диета с высоким содержанием винограда  защищает кожу от ультрафиолета благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов. Также флавоноиды винограда используют в косметике.

По материалам Sci-News 

Читайте также:

Когда лучше ложиться спать, чтобы сердце было здоровым?

Секрет долгожителей кроется в микробиоме кишечника

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

8 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

9 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

9 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago