Новое исследование показало, что употребление винограда значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, снижает уровень холестерина, а также регулирует количество желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме.
Руководитель исследования, доктор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Чжаолин Ли, утверждает, что виноград является прекрасным источником клетчатки, а также содержит различные фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами: катехины, проантоцианидины, кверцетин, кемпферол, эллаговую кислоту и гидросикциннаматы.
«Было обнаружено, что восемь недель диетического потребления изюма улучшают функцию печени и снижают образование атеросклеротических поражений у кроликов, получавших атерогенную диету. Недавнее исследование на мышах показало, что употребление столового винограда может снизить ожирение и улучшить маркеры стеатоза печени, а также микробиом кишечника», — делятся наблюдениями Ли и коллеги.
Команда также оценила действие ежедневного употребления порошка цельного винограда, эквивалентного двум порциям калифорнийского столового винограда, на микробиом кишечника, метаболизм холестерина и желчных кислот у здоровых взрослых. Данное исследование включало 4-недельную стандартную диету с низким содержанием полифенолов и последующее 4-недельное употребление 46 граммов виноградного порошка с учетом продолжения диеты. В результате у испытуемых выросло разнообразие полезных кишечных бактерий согласно индексу Шеннона — широко известному инструменту измерения биологического и экологического разнообразия.
Среди полезных бактерий ученые выявили так называемую Akkermansia, бактерию, благотворно влияющую на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. Наконец, в результате проведенных исследований наблюдалось снижение холестерина в крови испытуемых. Также в организме тех, кто употреблял виноград и придерживался диеты, количество желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, снизилось на 40,9%.
Для справки: полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. Содержание различных полифенолов в растениях определяет окраску, аромат и вкус цветов, овощей и плодов. Флавоноиды, которыми богат виноград, — это тоже вещества из группы полифенолов.
Полезные свойства полифенолов известны и постоянно изучаются. Например, установлено, что диета с высоким содержанием винограда защищает кожу от ультрафиолета благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов. Также флавоноиды винограда используют в косметике.
По материалам Sci-News
Читайте также:
Когда лучше ложиться спать, чтобы сердце было здоровым?
Секрет долгожителей кроется в микробиоме кишечника
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…