• Виноградная диета снижает уровень холестерина в крови.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Еда
    Вторник, 16 ноября 2021

    Виноградная диета снижает уровень холестерина в крови

    Виноград (причем в разных формах, от изюма до сухого порошка) благотворно влияет на кишечные бактерии, и это отличная новость, поскольку здоровый кишечник имеет важное значение для хорошего здоровья в целом.

    Новое исследование показало, что употребление винограда значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, снижает уровень холестерина, а также регулирует количество желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме.

    Руководитель исследования, доктор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Чжаолин Ли, утверждает, что виноград является прекрасным источником клетчатки, а также содержит различные фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами: катехины, проантоцианидины, кверцетин, кемпферол, эллаговую кислоту и гидросикциннаматы.

    «Было обнаружено, что восемь недель диетического потребления изюма улучшают функцию печени и снижают образование атеросклеротических поражений у кроликов, получавших атерогенную диету. Недавнее исследование на мышах показало, что употребление столового винограда может снизить ожирение и улучшить маркеры стеатоза печени, а также микробиом кишечника», — делятся наблюдениями Ли и коллеги.

    Команда также оценила действие ежедневного употребления порошка цельного винограда, эквивалентного двум порциям калифорнийского столового винограда, на микробиом кишечника, метаболизм холестерина  и желчных кислот у здоровых взрослых. Данное исследование включало 4-недельную стандартную диету с низким содержанием полифенолов и последующее 4-недельное употребление 46 граммов виноградного порошка с учетом продолжения диеты. В результате у испытуемых выросло разнообразие полезных кишечных бактерий согласно индексу Шеннона — широко известному инструменту измерения биологического и экологического разнообразия.

    Среди полезных бактерий ученые выявили так называемую Akkermansia, бактерию, благотворно влияющую на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. Наконец, в результате проведенных исследований наблюдалось снижение холестерина в крови испытуемых. Также в организме тех, кто употреблял виноград и придерживался диеты, количество желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, снизилось на 40,9%.

    Для справки: полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. Содержание различных полифенолов в растениях определяет окраску, аромат и вкус цветов, овощей и плодов. Флавоноиды, которыми богат виноград, — это тоже вещества из группы полифенолов.

    Полезные свойства полифенолов известны и постоянно изучаются. Например, установлено, что диета с высоким содержанием винограда  защищает кожу от ультрафиолета благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов. Также флавоноиды винограда используют в косметике.

    По материалам Sci-News 

    Читайте также:

    Когда лучше ложиться спать, чтобы сердце было здоровым?

    Секрет долгожителей кроется в микробиоме кишечника