Новое исследование показало, что употребление винограда значительно увеличивает разнообразие кишечных бактерий, снижает уровень холестерина, а также регулирует количество желчных кислот, которые играют важную роль в метаболизме.
Руководитель исследования, доктор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Чжаолин Ли, утверждает, что виноград является прекрасным источником клетчатки, а также содержит различные фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами: катехины, проантоцианидины, кверцетин, кемпферол, эллаговую кислоту и гидросикциннаматы.
«Было обнаружено, что восемь недель диетического потребления изюма улучшают функцию печени и снижают образование атеросклеротических поражений у кроликов, получавших атерогенную диету. Недавнее исследование на мышах показало, что употребление столового винограда может снизить ожирение и улучшить маркеры стеатоза печени, а также микробиом кишечника», — делятся наблюдениями Ли и коллеги.
Команда также оценила действие ежедневного употребления порошка цельного винограда, эквивалентного двум порциям калифорнийского столового винограда, на микробиом кишечника, метаболизм холестерина и желчных кислот у здоровых взрослых. Данное исследование включало 4-недельную стандартную диету с низким содержанием полифенолов и последующее 4-недельное употребление 46 граммов виноградного порошка с учетом продолжения диеты. В результате у испытуемых выросло разнообразие полезных кишечных бактерий согласно индексу Шеннона — широко известному инструменту измерения биологического и экологического разнообразия.
Среди полезных бактерий ученые выявили так называемую Akkermansia, бактерию, благотворно влияющую на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. Наконец, в результате проведенных исследований наблюдалось снижение холестерина в крови испытуемых. Также в организме тех, кто употреблял виноград и придерживался диеты, количество желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, снизилось на 40,9%.
Для справки: полифенолы участвуют в фотосинтезе, дыхании, росте, формировании устойчивости к неблагоприятным экологическим факторам, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний. Содержание различных полифенолов в растениях определяет окраску, аромат и вкус цветов, овощей и плодов. Флавоноиды, которыми богат виноград, — это тоже вещества из группы полифенолов.
Полезные свойства полифенолов известны и постоянно изучаются. Например, установлено, что диета с высоким содержанием винограда защищает кожу от ультрафиолета благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов. Также флавоноиды винограда используют в косметике.
По материалам Sci-News
Читайте также:
Когда лучше ложиться спать, чтобы сердце было здоровым?
Секрет долгожителей кроется в микробиоме кишечника