Масленица (Масниця, Масляна, Колодий) в Украине и других восточнославянских странах — это радостные проводы зимы, гимн близкой весне, солнечному теплу, возрождению природы. Важный атрибут масленицы — горячие румяные блины с разными начинками или круглые пирожки, форма которых символизирует Солнце. Кроме того, на Масленую неделю готовят вареники, сырники, ватрушки, деруны (драники).
Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (производителем красной икры, которую традиционно едят с блинами на Масленицу) подготовили 5 рецептов самых типичных блюд, которые готовят в Украине в эту праздничную неделю.
Классическое угощение на Масленицу — блины с разными начинками, от грибов и сыра до творога и варенья. Однако самыми вкусными всегда считались блины с икрой — осетровой и красной. Конечно, важно выбрать настоящую красную икру хорошего качества. А для начала надо приготовить «правильные» блины.
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт .
Мука — 200 г
Растительное рафинированное масло — 30 мл (в тесто)
Сливочное масло — 30 г (для жарки)
Смесь молотых специй (корица, кардамон, анис) — 1 ч. л .
Сахар — 2 ст. л .; соль — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Когда блины немного остынут, подать их с икрой.
Предлагаем ТОП-7 вариантов подачи блинов с икрой от кулинарного эксперта проекта Depo.Кухня Натали Литвиновой. Смотрите мастер-класс на нашем YouTube канале Depo.Кухня:
Трудно придумать более традиционный украинский рецепт для Масленицы. Вареники — символ украинской кухни, их делают с самыми разными начинками — картошкой, грибами, капустой, мясом, разными ягодами. Для Масленицы подойдут любые, кроме мясных, но творожные — просто классика.
Ингредиенты:
Творог — 500 г.
Сметана — 7 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — ч. ложка
Как готовить:
Многие хозяйки жарят сырники на сковороде, но в прежние времена их, как и все остальные блюда, готовили в печи. Так что сырники в духовке — можно считать, более аутентичный вариант. К тому же более “здоровый”. Получится идеальное блюдо для Масленичного завтрака: вкусно, сытно и в соответствии с традициями.
Ингредиенты
Творог (жирность 5-9%) – 400 г
Сахар – 100 г
Мука – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Ванилин – 1 г
Сливочное масло – 10 г
Изюм — полстакана
Как готовить:
Мак – широко распространенный в украинской кухне ингредиент. Бабушкины деревенские пирожки с маком, их запах по утрам помнят все.
Ингредиенты
Мука — 500 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 60 г
Сухие дрожжи — 6 г
Соль — щепотка
Мак — 150 г
Мед — 70-100
Как готовить:
Драники — блюдо, популярное во всех восточноевропейских кухнях: польской, русской, украинской, белорусской. Везде, где знают толк в картошке. Предлагаем приготовить не просто деруны, а их чуть усложненный и более вкусный вариант — деруны, запеченные с грибами.
Ингредиенты:
картофель — 5 шт. среднего размера
яйцо — 1 шт
лук — 2 шт. среднего размера
мука пшеничная — 2 ст.ложки
чеснок — 1 зубчик
шампиньоны — 4-5 штук
перец и соль по вкусу
растительное масло для жарки
Как готовить:
Читайте также:
Масленица-2020 в Украине: история, традиции и значение праздника
Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…