Масленица (Масниця, Масляна, Колодий) в Украине и других восточнославянских странах — это радостные проводы зимы, гимн близкой весне, солнечному теплу, возрождению природы. Важный атрибут масленицы — горячие румяные блины с разными начинками или круглые пирожки, форма которых символизирует Солнце. Кроме того, на Масленую неделю готовят вареники, сырники, ватрушки, деруны (драники).
Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (производителем красной икры, которую традиционно едят с блинами на Масленицу) подготовили 5 рецептов самых типичных блюд, которые готовят в Украине в эту праздничную неделю.
Классическое угощение на Масленицу — блины с разными начинками, от грибов и сыра до творога и варенья. Однако самыми вкусными всегда считались блины с икрой — осетровой и красной. Конечно, важно выбрать настоящую красную икру хорошего качества. А для начала надо приготовить «правильные» блины.
Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт .
Мука — 200 г
Растительное рафинированное масло — 30 мл (в тесто)
Сливочное масло — 30 г (для жарки)
Смесь молотых специй (корица, кардамон, анис) — 1 ч. л .
Сахар — 2 ст. л .; соль — 0,5 ч. л.
Как готовить:
Когда блины немного остынут, подать их с икрой.
Предлагаем ТОП-7 вариантов подачи блинов с икрой от кулинарного эксперта проекта Depo.Кухня Натали Литвиновой. Смотрите мастер-класс на нашем YouTube канале Depo.Кухня:
Фото: Shutterstock
Трудно придумать более традиционный украинский рецепт для Масленицы. Вареники — символ украинской кухни, их делают с самыми разными начинками — картошкой, грибами, капустой, мясом, разными ягодами. Для Масленицы подойдут любые, кроме мясных, но творожные — просто классика.
Ингредиенты:
Творог — 500 г.
Сметана — 7 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
Сахар — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — ч. ложка
Как готовить:
Фото: Shutterstock
Многие хозяйки жарят сырники на сковороде, но в прежние времена их, как и все остальные блюда, готовили в печи. Так что сырники в духовке — можно считать, более аутентичный вариант. К тому же более “здоровый”. Получится идеальное блюдо для Масленичного завтрака: вкусно, сытно и в соответствии с традициями.
Ингредиенты
Творог (жирность 5-9%) – 400 г
Сахар – 100 г
Мука – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Ванилин – 1 г
Сливочное масло – 10 г
Изюм — полстакана
Как готовить:
Мак – широко распространенный в украинской кухне ингредиент. Бабушкины деревенские пирожки с маком, их запах по утрам помнят все.
Ингредиенты
Мука — 500 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 3 шт
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 60 г
Сухие дрожжи — 6 г
Соль — щепотка
Мак — 150 г
Мед — 70-100
Как готовить:
Фото: Shutterstock
Драники — блюдо, популярное во всех восточноевропейских кухнях: польской, русской, украинской, белорусской. Везде, где знают толк в картошке. Предлагаем приготовить не просто деруны, а их чуть усложненный и более вкусный вариант — деруны, запеченные с грибами.
Ингредиенты:
картофель — 5 шт. среднего размера
яйцо — 1 шт
лук — 2 шт. среднего размера
мука пшеничная — 2 ст.ложки
чеснок — 1 зубчик
шампиньоны — 4-5 штук
перец и соль по вкусу
растительное масло для жарки
Как готовить:
Читайте также:
Масленица-2020 в Украине: история, традиции и значение праздника
Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…