Еда

Вкусная Масленица: 5 рецептов традиционных праздничных блюд

Масленица (Масниця, Масляна, Колодий) в Украине и других восточнославянских странах — это радостные проводы зимы, гимн близкой весне, солнечному теплу, возрождению природы. Важный атрибут масленицы — горячие румяные блины с разными начинками или круглые пирожки, форма которых символизирует Солнце. Кроме того, на Масленую неделю готовят вареники, сырники, ватрушки, деруны (драники).

Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (производителем красной икры, которую традиционно едят с блинами на Масленицу) подготовили 5 рецептов самых типичных блюд, которые готовят в Украине в эту праздничную неделю.

Блины с икрой

Классическое угощение на Масленицу — блины с разными начинками, от грибов и сыра до творога и варенья. Однако самыми вкусными всегда считались блины с икрой — осетровой и красной. Конечно, важно выбрать настоящую красную икру хорошего качества. А для начала надо приготовить «правильные» блины. 

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл

Яйца — 2 шт .

Мука — 200 г

Растительное рафинированное масло — 30 мл (в тесто)

Сливочное масло — 30 г (для жарки)

Смесь молотых специй (корица, кардамон, анис) — 1 ч. л .

Сахар — 2 ст. л .; соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбить два яйца и взбить их вилкой или венчиком
  2. Взять примерно 150 мл молока и в этом количестве развести 3-4 столовые ложки муки. Следите за тем, чтобы в массе не было мучных комочков
  3. Отправить эту массу к взбитым яйцам. Добавить сахар, специи по желанию. Перемешать все тщательно. Добавить в массу растительное масло, досыпать еще муки и долить молоко — обязательно постепенно, чтобы в тесте не было комочков. Добавить щепотку соли. Тесто должно по консистенции напоминать кисель.
  4. Смазать сковородку сливочным маслом. Налить немного теста на горячую сковородку, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Жарить блины, следя, чтобы не пригорели.

Когда блины немного остынут, подать их с икрой.

Предлагаем ТОП-7 вариантов подачи блинов с икрой от кулинарного эксперта проекта Depo.Кухня Натали Литвиновой. Смотрите мастер-класс на нашем YouTube канале Depo.Кухня:

Вареники с творогом

Фото: Shutterstock

Трудно придумать более традиционный украинский рецепт для Масленицы. Вареники — символ украинской кухни, их делают с самыми разными начинками — картошкой, грибами, капустой, мясом, разными ягодами. Для Масленицы подойдут любые, кроме мясных, но творожные — просто классика.

Ингредиенты:

Творог — 500 г.

Сметана — 7 ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Сливочное масло — 2 ст. ложки

Соль — ч. ложка

Как готовить:

  1. В миску налить полстакана холодного молока, добавить сырое яйцо, соль (1/2 чайной ложки). Размешать. Всыпать муку и замесить крутое тесто.
  2. Для начинки творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ст. ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
  3. Тесто раскатать очень тонко, металлической формочкой или стаканом вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.
  4. Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить 3-4 минуты после того, как они всплывут. Готовые вареники полить растопленным маслом, подавать со сметаной.

Сырники в духовке

Фото: Shutterstock

Многие хозяйки жарят сырники на сковороде, но в прежние времена их, как и все остальные блюда, готовили в печи. Так что сырники в духовке — можно считать, более аутентичный вариант. К тому же более “здоровый”. Получится идеальное блюдо для Масленичного завтрака: вкусно, сытно и в соответствии с традициями.

Ингредиенты

Творог (жирность 5-9%) – 400 г

Сахар – 100 г

Мука – 150 г

Яичные желтки – 2 шт.

Ванилин – 1 г

Сливочное масло – 10 г

Изюм — полстакана

Как готовить:

  1. Яичные желтки соединить в миске с сахарным песком (или сахарной пудрой) и тщательно растереть. Творог протереть через сито, чтобы был мягче, соединить с желтково-сахарной массой, снова растереть и хорошо перемешать.
  2. Добавить муку, щепотку соды с каплей уксуса, щепотку соли, ванилин. Добавить изюм. Хорошо вымешать тесто, чтобы оно получилось однородным.
  3. Руками, смазанными подсолнечным маслом, сформировать небольшие сырники (небольшие легче пропекаются).
  4. Застелить противень пергаментом и слегка смазать его сливочным маслом. Сырники выложить на пергамент так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Запечь сырники в духовке при 200 С духовке 25-30 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Пирожки с маком

Мак – широко распространенный в украинской кухне ингредиент. Бабушкины деревенские пирожки с маком, их запах по утрам помнят все. 

Ингредиенты

Мука  — 500 г

Молоко  — 200 мл

Яйца  — 3 шт 

Сахар  — 100 г

Сливочное масло  — 60 г 

Сухие дрожжи  — 6 г 

Соль  — щепотка 

Мак  — 150 г

Мед  — 70-100 

Как готовить:

  1. Просеять муку, добавить щепотку соли. Дрожжи растворить в стакане теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем соединить в глубокой миске молочно-дрожжевую смесь и полстакана просеянной муки. Замешать негустое тесто без комков – опару. Поставить миску в тепло, накрыв полотенцем, на 20 минут.
  2. Яйца соединить с оставшимся сахаром, взбить миксером или венчиком. Масло растопить и дать чуть остыть. Когда опара подойдет, добавить яично-сахарную смесь, теплое растопленное масло. Перемешать. Добавляя муку порциями, замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тканью и оставить в тепле на 20 минут.
  3. Мак залить кипятком, а когда вода остынет, процедить, тщательно растолочь мак (или прокрутить в блендере) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна быть довольно густой.
  4. Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки, но не слишком тонко.
  5. В середину выложить начинку, собрать “мешочком” и защипать края.
  6. Выложить пирожки швом вниз на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом. Поверхность пирожков смазать жидким яйцом, чтобы в готовом виде они блестели. Перед отправкой в духовку оставить пирожки на 10 минут.
  7. Выпекать при температура 200 С около 20-25 минут.

Деруны (драники), тушенные с грибами в горшочке

Фото: Shutterstock

Драники — блюдо, популярное во всех восточноевропейских кухнях: польской, русской, украинской, белорусской. Везде, где знают толк в картошке. Предлагаем приготовить не просто деруны, а их чуть усложненный и более вкусный вариант — деруны, запеченные с грибами.

Ингредиенты:

картофель — 5 шт. среднего размера 

яйцо — 1 шт

лук — 2 шт. среднего размера

мука пшеничная — 2 ст.ложки

чеснок — 1 зубчик

шампиньоны — 4-5 штук

перец и соль по вкусу

растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Весь картофель, одну луковицу и чеснок очистить и натереть на терке. Добавить просеянную муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
  2. Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и столовой ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до румяности.
  3. Лук и грибы тонко нарезать, пассировать до золотистого цвета, чуть подсолить.
  4. В керамический горшочек на дно выложить слой драников, сверху положить столовую ложку сметаны и грибы с луков. Затем положите второй слой драников и повторите слой грибов. В зависимости от размеров горшочка можно сделать больше слоев или взять два горшочка. Накрыть крышкой или фольгой. .
  5. Запекать в духовке при 180-200 ºС около 20 минут.

Читайте также:

Масленица-2020 в Украине: история, традиции и значение праздника

Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл

Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

7 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

7 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

8 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

8 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

8 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

9 месяцев ago