Февраль — время карнавалов в Европе и Латинской Америке. Люди наряжаются, танцуют, сумасбродствуют и позволяют себе всяческие излишества — особенно кулинарные. Во время карнавала можно наесться до отвала всего калорийного и вкусного и не чувствовать себя виноватым. Ведь это же культурное наследие предков!
“Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (настоящая красная икра, с которой принято есть блины на Масленицу) предлагает пять рецептов традиционных блюд, которыми угощаются на карнавалах в разных уголках мира.
Крапфен — пончик с начинкой из джема, который появился в 17 веке в Австрии, а точнее в Граце. Оттуда перекочевал в Баварию и там стал известен как Faschingskrapfen auf Grazer art (карнавальный пончик из Граца). Его жарили для карнавальных вечеринок и продавали на улицах.
Классический крапфен имеет начинку из абрикосового джема, хотя сейчас пончики часто наполняют заварным или шоколадным кремом.
Ингредиенты:
(примерно на 25 пончиков)
Как готовить:
Растворите пивные дрожжи в половине стакана подогретого молока, добавьте туда же мед. В отдельной мисочке соедините оставшееся молоко с желтками и яйцом, добавьте ванилин, сахар, соль, взбейте все вилкой или венчиком.
Просейте муку, добавьте в нее лимонную цедру и поместите в миксер. Начните размешивать муку с цедрой на низкой скорости, постепенно добавляя смесь молока, дрожжей и меда, а затем — смесь молока, сахара и яиц. Хорошо перемешайте все ингредиенты на низкой скорости, затем переключитесь на среднюю скорость.
Когда тесто станет однородным, добавьте размягченное масло в два приема. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, тщательно вымесите, поместите в чашу и накройте липкой пленкой. Дайте подняться не менее двух часов (или пока тесто не увеличится в объеме в три раза).
Затем снова поместите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте скалкой, сформировав прямоугольный лист толщиной примерно 2 см. Теперь сложите короткие края прямоугольника внутрь, так чтобы одна складка была заподлицо с другой.
Оставьте тесто на 5 минут, накрыв тканью или пленкой, чтобы не пересыхало. Переверните складкой вниз и раскатайте скалкой до прежнего размера. Снова сложите внутрь края, теперь уже по другим сторонам, дайте 5 минут отдохнуть и снова раскатайте до толщины около 1 см. Оставьте тесто снова на 10 минут.
Из этого листа вырежьте кружочки диаметром примерно 5-6 см (должно получиться около 25 штук). Накройте пленкой и оставьте подниматься в тепле еще на 2 часа.
Затем обжарьте пончики в предварительно нагретом масле при температуре 170 ° до золотисто-коричневого цвета. Готовые пончики поместите на бумажные полотенца, дайте чуть остыть и наполните начинкой (абрикосовым джемом или заварным кремом) с помощью кулинарного шприца. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
Etouffee — французское слово, происходит от глагола “душить”, но обозначает вполне мирную вещь: тушеную смесь овощей с морепродуктами. В данном случае главная фишка блюда — раки, они очень популярны в Новом Орлеане в разных видах. Во время карнавала Марди Гра их поглощают центнерами в барах и ресторанах.
Ингредиенты:
(на 6 порций)
Как готовить:
Растопите масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко порезанные лук, сельдерей, сладкий перец, зеленый лук и петрушку и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми, 5-7 минут.
Добавьте 1,75 стакана воды, раков, соль, кайенский и черный перец. Готовьте, часто помешивая, 20 минут.
Растворите кукурузный крахмал в оставшейся 1/4 стакана воды и добавьте его в сковороду, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Подавать с рисом в качестве гарнира.
Крепы — это французские блины, которые готовят не на сковороде, а на плоской чугунной поверхности. тесто для них замешивается без взбивания. Они получаются тоньше и эластичнее, чем привычные нам блинчики.
Готовые крепы смазывают сливочным маслом и едят только горячими, поскольку после остывания они становятся «резиновыми».
В качестве начинки для крепов используют рыбу, мясо, грибы, овощи. На карнавал Марди Гра традиционной начинкой для блинов являются яблоки с горячей карамелью. Как вариант, можно использовать грушу, банан или апельсиновый соус.
Ингредиенты:
(примерно на 10 блинчиков)
Тесто:
Апельсиновый соус:
Как готовить:
Очень распространенное в португалоязычных страна блюдо из фасоли, мяса и фарофы (маниоковой муки). В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, фейжоаду готовят из чёрных бобов, сушёного мяса, копчёной колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. В дни карнавала фейжоаду едят везде: на вечеринках, на улицах с лотков, в самба-школах во время подготовки выступлений.
Ингредиенты
(на 8 порций)
Для соуса:
Как готовить:
Кастаньоле («каштанчики»), дзепполе, тортелли Миланези («миланские пирожки») — их называют по-разному в разных регионах Италии, но по содержанию это одно и то же: обжаренные во фритюре шарики из теста, посыпанные сахаром. Иногда в тесто добавляют рикотту, или изюм, или яблоки; иногда готовые шарики начиняют ванильным или шоколадным кремом с помощью кулинарного шприца. Этот очень типичный праздничный десерт в разных вариациях обязательно готовят и продают по всей Северной Италии во время карнавалов.
Ингредиенты
(на порцию примерно 30 кастаньоле)
Как готовить
В миске разотрите сахар с яйцами, добавьте ванилин и все это смешайте с мукой. Добавьте сливочное масло, цедру лимона и алкоголь. Добавьте щепотку соли и разрыхлитель теста.
Тщательно перемешайте все ингредиенты вилкой и затем на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой, вымесите тесто до однородной массы. Оно должно быть гладким и мягким.
Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в тепле.
Затем начинайте нагревать масло до температуры 170 °. Пока оно нагревается, сформируйте кастаньоле. Сделайте из теста «булку», нарежьте на кусочки весом около 12 г — то есть примерно 30 штук. Ладонями скатайте из кусочков шарики.
Обжарьте шарики во фритюре, аккуратно переворачивая их деревянной ложкой, чтобы не развалились.
После жарки перенесите кастаньоле на лист пергаментной бумаги, чтобы удалить излишки масла. Пока они не остыли, обваляйте в сахарной пудре или в сахаре.
Важно: для приготовления кастаньоле с легкой хрустящей корочкой и хорошо прожаренной серединой нужен большой пекарский опыт.
Партнер проекта — ТМ «Шаланда», красная икра.
Читайте также:
Время глинтвейна: пять рецептов самого зимнего
Масленица-2018: рецепты блинов на кефире, дрожжах и пиве
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…