• Вкусная Масленица: 5 рецептов традиционных праздничных блюд.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Среда, 26 февраля 2020

    Вкусная Масленица: 5 рецептов традиционных праздничных блюд

    Важный атрибут масленицы - горячие румяные блины с разными начинками или круглые пирожки, форма которых символизирует Солнце.

    Масленица (Масниця, Масляна, Колодий) в Украине и других восточнославянских странах — это радостные проводы зимы, гимн близкой весне, солнечному теплу, возрождению природы. Важный атрибут масленицы — горячие румяные блины с разными начинками или круглые пирожки, форма которых символизирует Солнце. Кроме того, на Масленую неделю готовят вареники, сырники, ватрушки, деруны (драники).

    Вокруг света. Украина” совместно с ТМ “Шаланда” (производителем красной икры, которую традиционно едят с блинами на Масленицу) подготовили 5 рецептов самых типичных блюд, которые готовят в Украине в эту праздничную неделю.

    Блины с икрой

    Классическое угощение на Масленицу — блины с разными начинками, от грибов и сыра до творога и варенья. Однако самыми вкусными всегда считались блины с икрой — осетровой и красной. Конечно, важно выбрать настоящую красную икру хорошего качества. А для начала надо приготовить «правильные» блины. 

    Ингредиенты:

    Молоко — 500 мл

    Яйца — 2 шт .

    Мука — 200 г

    Растительное рафинированное масло — 30 мл (в тесто)

    Сливочное масло — 30 г (для жарки)

    Смесь молотых специй (корица, кардамон, анис) — 1 ч. л .

    Сахар — 2 ст. л .; соль — 0,5 ч. л.

    Как готовить:

    1. В глубокую миску разбить два яйца и взбить их вилкой или венчиком
    2. Взять примерно 150 мл молока и в этом количестве развести 3-4 столовые ложки муки. Следите за тем, чтобы в массе не было мучных комочков
    3. Отправить эту массу к взбитым яйцам. Добавить сахар, специи по желанию. Перемешать все тщательно. Добавить в массу растительное масло, досыпать еще муки и долить молоко — обязательно постепенно, чтобы в тесте не было комочков. Добавить щепотку соли. Тесто должно по консистенции напоминать кисель.
    4. Смазать сковородку сливочным маслом. Налить немного теста на горячую сковородку, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Жарить блины, следя, чтобы не пригорели.

    Когда блины немного остынут, подать их с икрой.

    Предлагаем ТОП-7 вариантов подачи блинов с икрой от кулинарного эксперта проекта Depo.Кухня Натали Литвиновой. Смотрите мастер-класс на нашем YouTube канале Depo.Кухня:

    Вареники с творогом

    Фото: Shutterstock

    Трудно придумать более традиционный украинский рецепт для Масленицы. Вареники — символ украинской кухни, их делают с самыми разными начинками — картошкой, грибами, капустой, мясом, разными ягодами. Для Масленицы подойдут любые, кроме мясных, но творожные — просто классика.

    Ингредиенты:

    Творог — 500 г.

    Сметана — 7 ст. ложки

    Яйца — 2 шт.

    Мука пшеничная — 2 стакана

    Сахар — 2 ст. ложки

    Сливочное масло — 2 ст. ложки

    Соль — ч. ложка

    Как готовить:

    1. В миску налить полстакана холодного молока, добавить сырое яйцо, соль (1/2 чайной ложки). Размешать. Всыпать муку и замесить крутое тесто.
    2. Для начинки творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ст. ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли. Хорошо перемешать.
    3. Тесто раскатать очень тонко, металлической формочкой или стаканом вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.
    4. Опустить вареники в подсоленный кипяток и варить 3-4 минуты после того, как они всплывут. Готовые вареники полить растопленным маслом, подавать со сметаной.

    Сырники в духовке

    Фото: Shutterstock

    Многие хозяйки жарят сырники на сковороде, но в прежние времена их, как и все остальные блюда, готовили в печи. Так что сырники в духовке — можно считать, более аутентичный вариант. К тому же более “здоровый”. Получится идеальное блюдо для Масленичного завтрака: вкусно, сытно и в соответствии с традициями.

    Ингредиенты

    Творог (жирность 5-9%) – 400 г

    Сахар – 100 г

    Мука – 150 г

    Яичные желтки – 2 шт.

    Ванилин – 1 г

    Сливочное масло – 10 г

    Изюм — полстакана

    Как готовить:

    1. Яичные желтки соединить в миске с сахарным песком (или сахарной пудрой) и тщательно растереть. Творог протереть через сито, чтобы был мягче, соединить с желтково-сахарной массой, снова растереть и хорошо перемешать.
    2. Добавить муку, щепотку соды с каплей уксуса, щепотку соли, ванилин. Добавить изюм. Хорошо вымешать тесто, чтобы оно получилось однородным.
    3. Руками, смазанными подсолнечным маслом, сформировать небольшие сырники (небольшие легче пропекаются).
    4. Застелить противень пергаментом и слегка смазать его сливочным маслом. Сырники выложить на пергамент так, чтобы они не касались друг друга. 
    5. Запечь сырники в духовке при 200 С духовке 25-30 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.  

    Пирожки с маком

    Мак – широко распространенный в украинской кухне ингредиент. Бабушкины деревенские пирожки с маком, их запах по утрам помнят все. 

    Ингредиенты

    Мука  — 500 г

    Молоко  — 200 мл

    Яйца  — 3 шт 

    Сахар  — 100 г

    Сливочное масло  — 60 г 

    Сухие дрожжи  — 6 г 

    Соль  — щепотка 

    Мак  — 150 г

    Мед  — 70-100 

    Как готовить:

    1. Просеять муку, добавить щепотку соли. Дрожжи растворить в стакане теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем соединить в глубокой миске молочно-дрожжевую смесь и полстакана просеянной муки. Замешать негустое тесто без комков – опару. Поставить миску в тепло, накрыв полотенцем, на 20 минут.
    2. Яйца соединить с оставшимся сахаром, взбить миксером или венчиком. Масло растопить и дать чуть остыть. Когда опара подойдет, добавить яично-сахарную смесь, теплое растопленное масло. Перемешать. Добавляя муку порциями, замешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тканью и оставить в тепле на 20 минут.
    3. Мак залить кипятком, а когда вода остынет, процедить, тщательно растолочь мак (или прокрутить в блендере) и соединить с медом и сахаром по вкусу. Начинка должна быть довольно густой. 
    4. Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки (примерно 12 штук). На присыпанной мукой поверхности немного раскатать лепешки, но не слишком тонко. 
    5. В середину выложить начинку, собрать “мешочком” и защипать края. 
    6. Выложить пирожки швом вниз на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом. Поверхность пирожков смазать жидким яйцом, чтобы в готовом виде они блестели. Перед отправкой в духовку оставить пирожки на 10 минут. 
    7. Выпекать при температура 200 С около 20-25 минут. 

    Деруны (драники), тушенные с грибами в горшочке

    Фото: Shutterstock

    Драники — блюдо, популярное во всех восточноевропейских кухнях: польской, русской, украинской, белорусской. Везде, где знают толк в картошке. Предлагаем приготовить не просто деруны, а их чуть усложненный и более вкусный вариант — деруны, запеченные с грибами.

    Ингредиенты:

    картофель — 5 шт. среднего размера 

    яйцо — 1 шт

    лук — 2 шт. среднего размера

    мука пшеничная — 2 ст.ложки

    чеснок — 1 зубчик

    шампиньоны — 4-5 штук

    перец и соль по вкусу

    растительное масло для жарки

    Как готовить:

    1. Весь картофель, одну луковицу и чеснок очистить и натереть на терке. Добавить просеянную муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
    2. Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и столовой ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до румяности. 
    3. Лук и грибы тонко нарезать, пассировать до золотистого цвета, чуть подсолить.
    4. В керамический горшочек на дно выложить слой драников, сверху положить столовую ложку сметаны и грибы с луков. Затем положите второй слой драников и повторите слой грибов. В зависимости от размеров горшочка можно сделать больше слоев или взять два горшочка. Накрыть крышкой или фольгой. .
    5. Запекать в духовке при 180-200 ºС около 20 минут. 

    Читайте также:

    Масленица-2020 в Украине: история, традиции и значение праздника

    Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл

    Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира