Мясо есть, по канону, уже не полагается, но зато для вареников с творогом и блинов с икрой — самое время.
“Вокруг света. Украина” совместно с ТМ Шаланда (настоящая красная икра, с которой принято есть блины на Масленицу) подготовил материал об истории и традициях празднования Масленицы.
Когда начинается Масленица?
Поскольку начало Великого поста определяется датой Пасхи, то и Масленица каждый год празднуется в разное время. В 2021 году Масленица приходится на неделю с 8 по 14 марта.
История Масленицы
Масленица ведет историю от языческих времен, от проводов зимы и встречи весны. Когда-то это празднование, видимо, приходилось на день весеннего равноденствия. Есть предположения, что в Киевской Руси, как и во многих других культурах, Новый год праздновали в марте. Некоторые историки связывают Масленицу также с Велесовым днем — поклонением языческому богу Велесу, покровителю домашнего скота.
У древних славян существовал обычай в эти дни устраивать поминальный обряд по предкам, и возможно, что блины были ритуальной едой. Кроме того, их круглая форма символизировала Солнце.
По мнению российского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, блины появились в Киевской Руси до IX века, а название произошло от искаженного «млин» (мельница, молоть, молотый).
О языческом характере праздника напоминает и сожжение соломенного чучела — “Масленицы” — в воскресенье, последний день масленичной недели. В домах также было принято ставить обереги — соломенных куколок, притягивавших плодородие и достаток.
Как праздновали Масленицу и Колодий
Народные гуляния длились целую неделю перед “Прощеным воскресеньем”: песни и танцы, катание с горок и катание на санях (это себе могли позволить только те, у кого были лошади), качели-карусели, выпивка без ограничений и обильная еда, традиционные походы в гости к родителям (“к теще на блины”) и приглашение родителей на ужин — все это традиции, формировавшиеся столетиями. В России были распространены кулачные бои и драки между молодыми парнями “стенка на стенку”.
В некоторых областях России существовал обычай в Прощеное воскресенье (в день проводов Масленицы) возить по селу сани с укрепленным на столбе колесом. На колесе сидел мужик с калачом и бутылкой водки. С точки зрения фольклористов, этот образ мог быть напоминанием о языческом культе плодородия и семейного достатка, а калач с его круглой формой напоминал о солнце и его годовом круговороте.
В Украине, особенно в западной, наряду с другими западнославянскими странами (Беларусью, Словенией), Масленицу праздновали менее залихватски, без кулачных боев. Кроме того, существовал обычай Колодия — Колодки. Неженатым и незамужним женщины постарше цепляли к ноге колодку в знак символического наказания за то, что до сих пор не обзавелись семьей. Волочить за собой колодку приходилось целый день — или до тех пор, пока не откупишься угощением для старших. Таким образом, Колодий служил своеобразной пропагандой семейных ценностей.
Кроме того, в Украине и Беларуси Масленица традиционно посвящалась женщинам, и в некотроых местностях носила название “бабской недели”. В этот период у руля были старшие женщины рода. Тут прослеживается явная параллель с традицией Рейнских карнавалов в Германии и Швейцарии — на период карнавала власть шуточно передают женщинам. Также в период масленицы было принято заключать помолвки. Все это — дань языческой традиции праздников плодородия.
Значение дней Масленичной недели
Каждый из семи дней Масленичной недели имеет собственное традиционное название. Понедельник — встреча. Вторник — заигрыш. Среда — лакомки. Четверг — разгуляй, широкий четверг. Пятница — тёщины вечёрки. Суббота — золовкины посиделки. Воскресенье — проводы.
Соответственно и праздничные активности привязывались к дням недели. Например, в среду семейные пары ходили в гости к теще, а в пятницу, наоборот, теща совершала ответный визит к детям. В четверг начинались народные гуляния. По субботам замужние женщины приглашали в гости своих золовок (сестёр мужа) с их подругами. В воскресенье сжигали чучело Зимы/Масленицы и ходили к родным и друзьям просить прощения за все грехи, совершенные в прошедшем году.
Что едят на Масленицу и Колодий?
Главным угощением в Масленицу были и остаются блины с любыми начинками, кроме мясных (масло, икра красная и черная, рыба, грибы, творог, варенье и т.п.). Естественно, самым вкусным и ценным угощением всегда считались блины с икрой.
Также в традиционном украинском меню были: пирожки, сырники и вареники с творогом, творожные запеканки, печеные яблоки с творогом и медом, сладкие наливки. В Украине в первый день Масленицы традиционно готовили холодец из свиных ножек.
Где отпраздновать Масленицу-2020 в Киеве?
Практически на всех локациях празднование будет проходить 29 февраля и 1 марта, начало в 13.00.
Национальный музей народной архитектуры и быта Пирогово
В программе — выступление фольклорных коллективов из центральных областей Украины, старинные обряды, традиционные спортивные игры (перетягивание каната, сбивание с бревна и пр), мастер-классы по народным танцам, конкурсы. В воскресенье в 16 часов — сжигание чучела “Корявого деда”.
ВДНГ
Территорию украсят снопами сена, плетеными из соломы фигурами животных, а на главной площади установят 5-метровое чучело Масленицы. Для малышей оборудуют лабиринт из соломы, а для гостей постарше — зону традиционных игр (перетягивание каната, лазание по «ледяному столбу» и пр). Развлекать гостей будут, в том числе, акробаты на ходулях. Угощать — традиционными масленичными блюдами.
Парк Киевская Русь
Огненное шоу (в субботу), конно-трюковое шоу, катание на лошадях и в каретах, игры, хороводы и конкурсы. Масляничный вертеп и ритуал Колодий. Фудкорт с блинами, настойками и другими лакомствами. И кстати, здесь, по утверждению организаторов, сожгут самое большое в Украине чучело.
Мамаева Слобода
В Мамаевой Слободе будут праздновать именно Колодий, а не Масленицу. Поэтому вместо блинов — вареники, сырники, творожные бабки и пр плюс наливки. Выступления музыкантов и казаков на лошадях.
Читайте также:
Масленица по-европейски: 5 главных карнавалов мира и в чем их смысл
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира
Время глинтвейна: пять рецептов самого зимнего напитка