• Еда
    Четверг, 15 февраля 2018

    Масленица-2018: рецепты блинов на кефире, дрожжах и пиве

    Блины – один из главных символов Масленицы, поскольку они и по форме, и по цвету похожи на солнце. Предлагаем несколько рецептов этого простого, но вкусного блюда.

    Масленица – единственный языческий праздник, который был признан православной церковью. Ее отмечают целую неделю, которая называется сырной или мясопустной.

    Несмотря на то, что церковь включила Масленицу в свой календарь, связанные с ней языческие обычаи и традиции практически не изменились.

    Праздник сохранил форму народного гуляния, и неотъемлемой его частью является приготовление блинов.

    Блины на кефире

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Пшеничная мука – 1 ст.

    Кефир – 1 ст.

    Вода – 1 ст.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Соль – 0,5 ч. л.

    Сода – на кончике ножа

    Сахар – 1 ст. л.

    Растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
    2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
    3. Добавить стакан кефира.
    4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.
    5. Обжарить блины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

    Блины на дрожжах

    Молоко – 300 мл

    Растительное масло – 130 мл

    Сухие дрожжи – 11 г

    Соль – 0,5 ч. л.

    Сахар – 2 ст. л.

    Яйцо куриное – 3 шт.

    Пшеничная мука – 300 г

    Вода – 200 мл

    Приготовление:

    1. Смешать теплое молоко (температура молока должна быть не ниже 37 ºС и не выше 40 ºС) с дрожжами и сахаром при помощи венчика, оставить на 5 минут, чтобы дрожжи активировались.
    2. Добавить растительное масло, соль, яйца, муку и воду, перемешать до однородной массы. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
    3. Спустя час перемешать тесто и снова отправить расстаиваться, но уже на 30 минут.
    4. Выпекать блины на среднем огне, смазав сковородку растительным маслом, до золотистого цвета.

    Блины на пиве

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Пиво – 1 ст.

    Молоко – 1 ст.

    Пшеничная мука – 1 ст.

    Сахар – 1 ст. л.

    Соль – по вкусу

    Растительное масло – 4 ст. л.

    Сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая.
    2. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет.
    3. Добавить сахар, растительное масло, соду.
    4. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

    По материалам eda.ru.

    Читайте также:

    Масленица 2018: программа мероприятий в Киеве

    Масленица: рецепт блинного пирога со шпинатом

    Кухни мира: рецепт французского супа вишисуаз

  • gismeteo