У ревеня (Rheum) есть еще немало забавных названий: румбамбар, рабарбар, рамбамбар, ромбарбар, румбумбар.
С глубокой древности его почитали и широко использовали тибетские монахи. Это растение считалось важным средством для укрепления иммунитета и продления жизни.
В Европу ревень попал из Юго-Восточной Азии, откуда он родом. Сегодня похожее на лопух растение с красновато-сиреневыми стеблями и зелеными листьями чаще, чем в других странах, выращивают в США, Британии, Швеции, Дании, Германии, Латвии, Эстонии.
Главным сырьем для приготовления различных блюд являются стебли (черешки). А на лекарственные средства идут корни.
Так за что же стоит полюбить ревень? Чем он полезен? И где используется?
Народные целители и диетологи утверждают, что ревень – это настоящий кладезь полезных веществ. Правда, употреблять рекомендуется молодые стебли: в них больше сока и клетчатки.
В ревене содержится более 90 процентов воды. На клетчатку приходится 3,2 процента.
Есть в растении также витамины групп А, В, С, К, РР. А еще такие значимые элементы, как селен, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Содержит ревень также множество необходимых организму органических кислот, крахмал, смолы и другие «хорошие» компоненты.
Это самый что ни на есть диетичный продукт. В 100 г ревеня содержится всего 21 ккал.
Жиры и белки практически отсутствуют. Впрочем, так же, как и сахар. (Около 1 г на 100 г стебля). Содержание углеводов достигает 2,5 %.
Для лечебных целей обычно используют корень растения. Он доказал свою эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном, благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.
Растение активно противостоит гастриту, диспесии, замедленному метаболизму, холециститу, гепатиту, дизентерии, отравлениям.
Также ревень можно использовать для лечения артрита, артроза, ревматизма. Фитотерапевты утверждают, что он и малокровие может излечивать, и при туберкулезе полезен. В стеблях содержится пектин, который борется с холестерином и чистит сосуды. Ревень, как и облепиха, укрепляет сердце.
Компрессы из листьев и стеблей эффективно устраняют кожные проблемы. В том числе экземы, дерматиты, фурункулы, акне, сыпи, язвы, ожоги. Можно такие компрессы прикладывать и к ранам.
Это волшебное растение подходит и тем, кто хочет похудеть. Только вот употреблять его стебли лучше свежими. Грубые волокна растения отлично очищают кишечник и активируют метаболизм.
Для лечения проблем ЖКТ и других болезней из корня ревеня готовят отвары и настойки. При желании можно сделать и порошок.
Хотя удобнее покупать эти средства в готовом виде в аптеке. Современная фармацевтическая промышленность, которая оценила ревень по достоинству, производит из него немало лечебных продуктов.
А если хочется изготовить отвар или настойку самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Но сперва необходимо проконсультироваться с врачом по поводу показаний к применению домашних средств.
(применяют при холецистите, заболеваниях ЖКТ и печени)
Одну столовую ложку сухого корня запаривают 300 мл кипятка. А затем томят на водяной бане 25 минут. Настаивают в течение 5 часов. Принимают по трети стакана три раза в день.
(применяется как дополнение к медикаментам при малокровии, артрите и других заболеваниях)
50 г сухого корня ревеня заливают ½ л водки. Настаивают в темном месте две недели. Употребляют по 15 капель трижды в день перед едой.
С точки зрения косметических свойств ревень даст фору магазинным сывороткам, кремам, бальзамам и маскам.
В давние времена девушки ополаскивали волосы отваром корня растения, чтобы те блестели, не выпадали и хорошо росли.
Также издавна известен рецепт отбеливания кожи. С его помощью можно не только осветлить кожу, но и придать ей здоровый вид.
Для этой цели нужно взять 2 столовые ложки сока стеблей, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сливок. Все смешать и нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
Даже официальная медицина, которая зачастую скептически относится к фитотерапии, приветствует применение ревеня будущими мамами. В данном случае выигрывают те из них, беременность которых приходится на весну-лето. Ведь самыми полезными считаются живые, молодые стебли.
Чудодейственное растение помогает уменьшить отечность, подавить токсикоз и очистить сосуды. Ревень препятствует кровотечениям. Благодаря тому, что он является растением общеукрепляющим, будущая мама чувствует себя более энергичной и при этом менее раздражительной.
Также румбамбар укрепляет ее зубы. Для максимальной пользы ревеня достаточно съедать 2-3 очищенных стебля в неделю.
Ревень противопоказан во время кормления грудью. Растение, содержащее много органических кислот, будет вредить пищеварению ребенка. Детям ревень не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет.
Необходимо избегать это растение в любом виде, если вы страдаете хронической гипотонией, повышенной кислотностью, подагрой, панкреатитом, желчекаменной болезнью. Также ревень не рекомендуется при сахарном диабете, язве, перитоните.
Как уже говорилось выше, употреблять в пищу в сыром виде можно лишь молодые растения. Те, которые сорваны в середине-конце лета, необходимо подвергать тепловой обработке. Дело в том, что содержание щавелевой кислоты в ревене со временем увеличивается. А ее желательно избегать при любом диагнозе и даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым.
Начнем с того, что в пищу идут лишь стебли (черенки) растения. Листья же не едят: они могут спровоцировать отравление.
По вкусу ревень напоминает что-то среднее между яблоком и клубникой. При этом растение не сладкое, а, скорее, кисловато-пряное.
Ревень очень недолго сохранятся в холодильнике: в среднем сутки. Но если заморозить стебли на зиму, то они прекрасно сохранятся как минимум полгода.
Для супов и пирогов можно заморозить стебли целыми или порезанными, предварительно очистив их от кожицы.
Что можно сделать из ревеня? Да много чего. Его используют в гарнирах, салатах, добавляют в супы и десерты. Запекают в пирогах. Из него варят компоты, кисели и лимонад. Изготавливают вино, ликер, квас и даже пиво.
С чем сочетается ревень? С грушами, яблоками, персиками, самыми разными овощами. Гармонирует он и с имбирем.
Этот незаменимый в зимнее время продукт любят все, кто хоть раз его попробовал.
На 1 кг очищенных от кожуры стеблей ревеня нужно взять 1 кг сахара.
Ревень порезать мелкими кубиками со стороной около 0,7 см. Перемешать вместе с сахаром в кастрюле с антипригарным дном и оставить на ночь.
Довести массу до кипения, помешивая. Снять с огня, удалить пену и дать варенью остыть. Через 5-6 часов вновь довести варенье до кипения и снова остудить.
Повторить процедуру третий раз, проварив закипевшее варенье 5 минут. Готовый продукт закрыть герметически в банки.
Ревень сочетается в компотах с разными фруктами, например, с апельсинами. Но можно приготовить самый простой компот исключительно из румбамбара. В летнюю жару это – незаменимый прохладительный, тонизирующий напиток.
На 1 кг ревеня нужно взять 1 стакан сахара и 4 литра воды.
Ревень очистить и порезать на кусочки шириной 2-3 см. Воду довести до кипения, добавить сахар, ревень и перемешать. Варить на медленном огне 15 минут. Дать постоять два часа. Охладить и пить.
Компот получается не очень сладким. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Читайте также:
Ананас: польза и вред, правила употребления
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…