• Ревень: польза, вред и употребление румбамбара.Вокруг Света. Украина
    Фото: Рinterest
    Лайфстайл
    Вторник, 16 марта 2021

    Ревень: польза, вред и употребление румбамбара

    Это травянистое растение из семейства гречишных вряд ли можно назвать фаворитом отечественных кулинаров. А ведь каких-то полвека назад его с удовольствием употребляли в пищу. Да и как лекарственное средство применяли. У нас ревень нынче незаслуженно забыт. Тогда как во многих странах его по-прежнему ценят по достоинству.   

    У ревеня (Rheum) есть еще немало забавных названий: румбамбар, рабарбар, рамбамбар, ромбарбар, румбумбар.

    С глубокой древности его почитали и широко использовали тибетские монахи. Это растение считалось важным средством для укрепления иммунитета и продления жизни.

    В Европу ревень попал из Юго-Восточной Азии, откуда он родом. Сегодня похожее на лопух растение с красновато-сиреневыми стеблями и зелеными листьями чаще, чем в других странах, выращивают в США, Британии, Швеции, Дании, Германии, Латвии, Эстонии.

    Главным сырьем для приготовления различных блюд являются стебли (черешки). А на лекарственные средства идут корни.

    Так за что же стоит полюбить ревень? Чем он полезен? И где используется?

    Чем полезен ревень

    Народные целители и диетологи утверждают, что ревень – это настоящий кладезь полезных веществ. Правда, употреблять рекомендуется молодые стебли: в них больше сока и клетчатки.

    В ревене содержится более 90 процентов воды. На клетчатку приходится 3,2 процента.

    Фото: Рinterest

    Есть в растении также витамины групп А, В, С, К, РР. А еще такие значимые элементы, как селен, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Содержит ревень также множество необходимых организму органических кислот, крахмал, смолы и другие «хорошие» компоненты.

    Калорийность ревеня

    Это самый что ни на есть диетичный продукт. В 100 г ревеня содержится всего 21 ккал.

    Жиры и белки практически отсутствуют. Впрочем, так же, как и сахар. (Около 1 г на 100 г стебля). Содержание углеводов достигает 2,5 %.

    Ревень и народная медицина

    Для лечебных целей обычно используют корень растения. Он доказал свою эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном, благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

    Растение активно противостоит гастриту, диспесии, замедленному метаболизму, холециститу, гепатиту, дизентерии, отравлениям.

    Также ревень можно использовать для лечения артрита, артроза, ревматизма. Фитотерапевты утверждают, что он и малокровие может излечивать, и при туберкулезе полезен. В стеблях содержится пектин, который борется с холестерином и чистит сосуды. Ревень, как и облепиха, укрепляет сердце.

    Компрессы из листьев и стеблей эффективно устраняют кожные проблемы. В том числе экземы, дерматиты, фурункулы, акне, сыпи, язвы, ожоги. Можно такие компрессы прикладывать и к ранам.

    Ревень для похудения

    Это волшебное растение подходит и тем, кто хочет похудеть. Только вот употреблять его стебли лучше свежими. Грубые волокна растения отлично очищают кишечник и активируют метаболизм.

    Как приготовить лекарственные средства из ревеня?

    Для лечения проблем ЖКТ и других болезней из корня ревеня готовят отвары и настойки. При желании можно сделать и порошок.

    Хотя удобнее покупать эти средства в готовом виде в аптеке. Современная фармацевтическая промышленность, которая оценила ревень по достоинству, производит из него немало лечебных продуктов.

    А если хочется изготовить отвар или настойку самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Но сперва необходимо проконсультироваться с врачом по поводу показаний к применению домашних средств.

    Отвар

    (применяют при холецистите, заболеваниях ЖКТ и печени)

    Одну столовую ложку сухого корня запаривают 300 мл кипятка. А затем томят на водяной бане 25 минут. Настаивают в течение 5 часов. Принимают по трети стакана три раза в день.

    Настойка

    (применяется как дополнение к медикаментам при малокровии, артрите и других заболеваниях)

    50 г сухого корня ревеня заливают ½ л водки. Настаивают в темном месте две недели. Употребляют по 15 капель трижды в день перед едой.

    Ревень и косметология

    С точки зрения косметических свойств ревень даст фору магазинным сывороткам, кремам, бальзамам и маскам.

    В давние времена девушки ополаскивали волосы отваром корня растения, чтобы те блестели, не выпадали и хорошо росли.

    Также издавна известен рецепт отбеливания кожи. С его помощью можно не только осветлить кожу, но и придать ей здоровый вид.

    Для этой цели нужно взять 2 столовые ложки сока стеблей, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сливок. Все смешать и нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

    Ревень и беременность

    Даже официальная медицина, которая зачастую скептически относится к фитотерапии, приветствует применение ревеня будущими мамами. В данном случае выигрывают те из них, беременность которых приходится на весну-лето. Ведь самыми полезными считаются живые, молодые стебли.

    Чудодейственное растение помогает уменьшить отечность, подавить токсикоз и очистить сосуды. Ревень препятствует кровотечениям. Благодаря тому, что он является растением общеукрепляющим, будущая мама чувствует себя более энергичной и при этом менее раздражительной.

    Также румбамбар укрепляет ее зубы. Для максимальной пользы ревеня достаточно съедать 2-3 очищенных стебля в неделю.

    Вред ревеня

    Ревень противопоказан во время кормления грудью. Растение, содержащее много органических кислот, будет вредить пищеварению ребенка. Детям ревень не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет.

    Необходимо избегать это растение в любом виде, если вы страдаете хронической гипотонией, повышенной кислотностью, подагрой, панкреатитом, желчекаменной болезнью. Также ревень не рекомендуется при сахарном диабете, язве, перитоните.

    Как уже говорилось выше, употреблять в пищу в сыром виде можно лишь молодые растения. Те, которые сорваны в середине-конце лета, необходимо подвергать тепловой обработке. Дело в том, что содержание щавелевой кислоты в ревене со временем увеличивается. А ее желательно избегать при любом диагнозе и даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым.

    Что можно приготовить из ревеня?

    Начнем с того, что в пищу идут лишь стебли (черенки) растения. Листья же не едят: они могут спровоцировать отравление.

    По вкусу ревень напоминает что-то среднее между яблоком и клубникой. При этом растение не сладкое, а, скорее, кисловато-пряное.

    Ревень очень недолго сохранятся в холодильнике: в среднем сутки. Но если заморозить стебли на зиму, то они прекрасно сохранятся как минимум полгода.

    Для супов и пирогов можно заморозить стебли целыми или порезанными, предварительно очистив их от кожицы.

    Что можно сделать из ревеня? Да много чего. Его используют в гарнирах, салатах, добавляют в супы и десерты. Запекают в пирогах. Из него варят компоты, кисели и лимонад. Изготавливают вино, ликер, квас и даже пиво.

    С чем сочетается ревень? С грушами, яблоками, персиками, самыми разными овощами. Гармонирует он и с имбирем.

    Варенье из ревеня (классическое)

    Этот незаменимый в зимнее время продукт любят все, кто хоть раз его попробовал.

    На 1 кг очищенных от кожуры стеблей ревеня нужно взять 1 кг сахара.

    Ревень порезать мелкими кубиками со стороной около 0,7 см. Перемешать вместе с сахаром в кастрюле с антипригарным дном и оставить на ночь.

    Довести массу до кипения, помешивая. Снять с огня, удалить пену и дать варенью остыть. Через 5-6 часов вновь довести варенье до кипения и снова остудить.

    Фото: Рinterest

    Повторить процедуру третий раз, проварив закипевшее варенье 5 минут. Готовый продукт закрыть герметически в банки.

    Компот из ревеня

    Ревень сочетается в компотах с разными фруктами, например, с апельсинами. Но можно приготовить самый простой компот исключительно из румбамбара. В летнюю жару это – незаменимый прохладительный, тонизирующий напиток.

    На 1 кг ревеня нужно взять 1 стакан сахара и 4 литра воды.

    Ревень очистить и порезать на кусочки шириной 2-3 см. Воду довести до кипения, добавить сахар, ревень и перемешать. Варить на медленном огне 15 минут. Дать постоять два часа. Охладить и пить.

    Фото: Рinterest

    Компот получается не очень сладким. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

    Читайте также:

    Ананас: польза и вред, правила употребления

    Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления

    Шелковица: в чем ее польза и вред?