Люди

На наше поведение за столом влияют древние стратегии выживания

Количество пищи, которую потребляют люди при трапезе, сильно зависит от того, в какой компании они едят. Исследователи из Университета Бирмингема считают, что это может быть связано с эволюционной психологией.

Работа, опубликованная в «The American Journal of Clinical Nutrition», была основана на мета-анализе 42 ранее проведенных исследований. Анализ показал, что человек может съесть на 29–48 процентов больше, если делает это с друзьями, а не в одиночку. Тем не менее, этот эффект пропадает, когда люди за столом незнакомы друг другу.

По словам исследователей, таким образом люди пытаются составить о себе положительное впечатление у незнакомца.

Ученые предположили, что наша склонность есть больше, когда мы находимся со знакомыми людьми, может быть пережитком доисторического прошлого. Как и наши предки, современные люди, как правило, имеют общий источник пищи. В доисторические времена люди вместе охотились и съедали добычу всем коллективом. Время следующего приема пищи было неизвестно, потому каждый старался максимально насытиться.

Ученые назвали это «эволюционным несоответствием» — люди жестко привязаны к бессознательному использованию стратегии, которая была жизненно необходима для выживания наших доисторических предков, но сегодня просто приводит к избыточному потреблению калорий.

Тем не менее, исследователи обнаружили, что в определенных ситуациях люди склонны есть меньше, чем обычно. Например, было установлено, что женщины едят меньше в компании мужчин, независимо от того, являются ли эти люди незнакомцами или близкими. Люди с ожирением или избыточным весом могут есть на 18% меньше, чем другие члены группы.

Таким образом, мы часто выбираем, что (и сколько) есть, основываясь на типе впечатлений, которые хотим передать о себе. Женщины хотят произвести позитивное впечатление на мужчин, а люди с ожирением — избежать осуждения за переедание.

По материалам Newsweek

Читайте также:

Что едят на Рождество в разных странах

Еда станет дефицитной, дорогой и менее питательной – утверждают эксперты ООН

Как прокормить людей на Земле через 20 лет

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago