• На наше поведение за столом влияют древние стратегии выживания.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Люди
    Вторник, 29 октября 2019

    На наше поведение за столом влияют древние стратегии выживания

    Ученые предположили, что наша склонность есть больше, когда мы находимся со знакомыми людьми, может быть пережитком доисторического прошлого.

    Количество пищи, которую потребляют люди при трапезе, сильно зависит от того, в какой компании они едят. Исследователи из Университета Бирмингема считают, что это может быть связано с эволюционной психологией.

    Работа, опубликованная в «The American Journal of Clinical Nutrition», была основана на мета-анализе 42 ранее проведенных исследований. Анализ показал, что человек может съесть на 29–48 процентов больше, если делает это с друзьями, а не в одиночку. Тем не менее, этот эффект пропадает, когда люди за столом незнакомы друг другу.

    По словам исследователей, таким образом люди пытаются составить о себе положительное впечатление у незнакомца.

    Ученые предположили, что наша склонность есть больше, когда мы находимся со знакомыми людьми, может быть пережитком доисторического прошлого. Как и наши предки, современные люди, как правило, имеют общий источник пищи. В доисторические времена люди вместе охотились и съедали добычу всем коллективом. Время следующего приема пищи было неизвестно, потому каждый старался максимально насытиться.

    Ученые назвали это «эволюционным несоответствием» — люди жестко привязаны к бессознательному использованию стратегии, которая была жизненно необходима для выживания наших доисторических предков, но сегодня просто приводит к избыточному потреблению калорий.

    Тем не менее, исследователи обнаружили, что в определенных ситуациях люди склонны есть меньше, чем обычно. Например, было установлено, что женщины едят меньше в компании мужчин, независимо от того, являются ли эти люди незнакомцами или близкими. Люди с ожирением или избыточным весом могут есть на 18% меньше, чем другие члены группы.

    Таким образом, мы часто выбираем, что (и сколько) есть, основываясь на типе впечатлений, которые хотим передать о себе. Женщины хотят произвести позитивное впечатление на мужчин, а люди с ожирением — избежать осуждения за переедание.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Что едят на Рождество в разных странах

    Еда станет дефицитной, дорогой и менее питательной – утверждают эксперты ООН

    Как прокормить людей на Земле через 20 лет