• Еда станет дефицитной, дорогой и менее питательной – утверждают эксперты ООН.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Экология
    Понедельник, 12 августа 2019

    Еда станет дефицитной, дорогой и менее питательной – утверждают эксперты ООН

    Из-за климатического кризиса продовольствие будет дефицитным, цены на еду вырастут, сельскохозяйственные культуры утратят пищевую ценность.

    Об этом говорится в новом отчете по землепользованию от Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата.

    Климатический кризис также повлияет на то, какие именно культуры смогут выращивать фермеры. Условия чрезмерной жары, наводнений, повышенной влажности ограничат возможности воспроизводства многих культур.

    Их питательность также может снизиться. Например, в пшенице, выращенной в условиях повышенных выбросов углекислого газа, содержание белка снизится на 6-13 процентов, цинка – на 4-7%, железа – на 5-8% (выводы сделаны на основании исследований).

    На фоне экстремальных явлений, таких, как летняя жара в Европе, пищевые системы планеты уже испытывают определенную нагрузку.

    Человечеству грозит голод?

    В конце второго десятилетия XXI века ученые заговорили о проблеме недоедания, которая вскоре может заявить о себе во весь голос. В 1990-х годах на Земле от недостатка еды страдали 1,01 млрд человек. К 2015 году, по данным Министерства сельского хозяйства США, это количество упало до 80,5 млн человек, что составило около 11 процентов населения планеты. Так вот, климатический кризис может обратить этот прогресс вспять.

     

    Фото: Shutterstock

    В недавнем исследовании, посвященном 10 основным мировым культурам – ячменю, маниоке, кукурузе, масличной пальме, рапсу, рису, сорго, сое, сахарному тростнику и пшенице, – было установлено, что мир ожидает ежегодное сокращение 35 триллионов калорий. Это равняется приблизительно 1 проценту от всех калорий, каждый год потребляемых жителями Земли. Получается, что пищевые калории недополучат примерно 50 млн человек.

    Не все регионы справятся с проблемой

    Климатический кризис по-разному влияет на регионы мира. Европа, Южная Африка, Южная Азия и Австралия ощущают самое негативное влияние климатического кризиса на воспроизводство продуктов питания.

    Страны с высоким уровнем дохода, вероятно, смогут справиться с проблемой. Но такие районы, как Африка к югу от Сахары, а также части Азии и Индии станут еще более уязвимыми.

    Ученые считают, что вся ненависть, страх и беспокойство в обществе возникают из-за недостатка еды. Поэтому вопросы продовольственной безопасности и продовольственного обеспечения нужно поставить во главу угла.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Вырубка амазонских лесов приближает климатический кризис

    Глобальная угроза человечеству всего одна, считают эксперты

    Каждую неделю случается одна катастрофа, связанная с изменением климата — ООН