Для этого они подробно изучили пищевые привычки 208 людей с диагностированной деменцией за несколько лет до постановления диагноза и сравнили их с питанием 418 человек из контрольной группы. Участники исследования, у которых впоследствии диагностировали деменцию, были менее разнообразны в своем питании, а также сочетали переработанное мясо с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами, как участники контрольной группы.
Питание считается одной из важнейших составляющих долгой и здоровой жизни, причем касается это не только физического здоровья, но и работы головного мозга. Так, к примеру, у любителей грецких орехов реже диагностируют депрессию (считается, что все дело в обилии незаменимой альфа-линоленовой кислоты), а когнитивные функции мышей могут пострадать из-за переизбытка в диете соли.
Многие подобные исследования, однако, сосредотачиваются на изучении вреда или пользы отдельных продуктов — будь то соленое, сладкое, переработанное, молочное или мучное, но редко — на сочетаниях каких-либо продуктов друг с другом (по крайней мере, вне распространенных диет и систем питания). Рассмотреть популярные сочетания продуктов и их вклад в возможное развитие деменции решили ученые под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо.
Ученые использовали данные из популяционного исследования пожилых французов в возрасте от 65 лет: в начале исследования участники (всего их было 1522 человека) подробно рассказали о своих пищевых привычках и здоровье, а затем обновляли информацию во время повторных визитов в течение еще минимум пяти лет. Из 1522 человек, которых наблюдали в течение в среднем 12 лет, деменция была диагностирована у 215. Каждому участнику с деменцией ученые подобрали по два контрольных участника того же пола, возраста (на момент начала исследования), уровня образования, а также по тому, в какое время был проведен первый опрос.
Всех участников подробно опросили о том, какую еду и как часто они едят, а также из чего примерно состоят их завтраки, обеды и ужины. В частности, ученых интересовало, как именно участники сочетают еду и напитки из 10 групп: злаковые, овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, жирная и сладкая пища (в нее входил фастфуд), масла для готовки, молочные продукты и алкоголь. Из этих десяти групп ученые выделили 40 категорий, а всего участников попросили рассказать о потреблении 148 продуктов и напитков.
На основании пищевых привычек пациентов с деменцией и участников контрольной группы, ученые построили графы питания, на которых изобразили то, как часто участники потребляли продукты из той или иной группы, а также то, как часто эти продукты использовались в одних и тех же блюдах.
Графы для двух групп заметно отличались. Например, в отличие от контрольной группы, для которой ученые построили несколько небольших графов с сочетаниями продуктов, граф группы с деменцией был одним и большим (за исключением нескольких небольших графиков с маслами для готовки). Центральной вершиной в графе пациентов с деменцией оказалась колбасная продукция: ее в первую очередь чаще всего ели с картофелем, супом, йогуртами и обработанными фруктами (например, вареными в сиропе). Интересно, что сама по себе вершина колбасной продукции была небольшая и не сильно отличалась от такой же вершины в контрольной группе. Участники из контрольной группы, однако, чаще ели переработанное мясо с сырыми овощами (а также пиццей — но намного реже). Кроме того, алкоголь, к примеру, контрольная группа предпочитала употреблять с фруктами, а группа участников с деменцией — с мясом, хотя количество потребляемого алкоголя сильно не отличалось.
Ученые пришли к выводу, что при оценке риска возникновения деменции необходимо обращать внимание не только на то, что люди едят, но и на то, как именно они сочетают продукты. По-видимому, питание участников, которые попали в контрольную группу, также было разнообразнее, чем у тех, кому диагностировали деменцию.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», неграмотные подвержены деменции в два раза чаще грамотных. Те, кто умеет читать и писать, в два раза реже страдают слабоумием в преклонные годы, по сравнению с неграмотными ровесниками.
По материалам Nplus1
Читайте также:
Деменция, инсульт и паркинсонизм: под угрозой каждый второй
Деменцию можно предсказать в детстве
Общение с друзьями после 60 спасает от деменции
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…