• Бутерброды провоцируют деменцию.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 28 апреля 2020

    Бутерброды провоцируют деменцию

    Французские ученые выяснили, что для профилактики когнитивных расстройств может быть важно не только потребление определенных продуктов, но и их сочетание между собой.

    Для этого они подробно изучили пищевые привычки 208 людей с диагностированной деменцией за несколько лет до постановления диагноза и сравнили их с питанием 418 человек из контрольной группы. Участники исследования, у которых впоследствии диагностировали деменцию, были менее разнообразны в своем питании, а также сочетали переработанное мясо с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами, как участники контрольной группы.

    Питание считается одной из важнейших составляющих долгой и здоровой жизни, причем касается это не только физического здоровья, но и работы головного мозга. Так, к примеру, у любителей грецких орехов реже диагностируют депрессию (считается, что все дело в обилии незаменимой альфа-линоленовой кислоты), а когнитивные функции мышей могут пострадать из-за переизбытка в диете соли.

    Многие подобные исследования, однако, сосредотачиваются на изучении вреда или пользы отдельных продуктов — будь то соленое, сладкое, переработанное, молочное или мучное, но редко — на сочетаниях каких-либо продуктов друг с другом (по крайней мере, вне распространенных диет и систем питания). Рассмотреть популярные сочетания продуктов и их вклад в возможное развитие деменции решили ученые под руководством Сесилии Самьери из Университета Бордо.

    Ученые использовали данные из популяционного исследования пожилых французов в возрасте от 65 лет: в начале исследования участники (всего их было 1522 человека) подробно рассказали о своих пищевых привычках и здоровье, а затем обновляли информацию во время повторных визитов в течение еще минимум пяти лет. Из 1522 человек, которых наблюдали в течение в среднем 12 лет, деменция была диагностирована у 215. Каждому участнику с деменцией ученые подобрали по два контрольных участника того же пола, возраста (на момент начала исследования), уровня образования, а также по тому, в какое время был проведен первый опрос.

    Всех участников подробно опросили о том, какую еду и как часто они едят, а также из чего примерно состоят их завтраки, обеды и ужины. В частности, ученых интересовало, как именно участники сочетают еду и напитки из 10 групп: злаковые, овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, жирная и сладкая пища (в нее входил фастфуд), масла для готовки, молочные продукты и алкоголь. Из этих десяти групп ученые выделили 40 категорий, а всего участников попросили рассказать о потреблении 148 продуктов и напитков.

    На основании пищевых привычек пациентов с деменцией и участников контрольной группы, ученые построили графы питания, на которых изобразили то, как часто участники потребляли продукты из той или иной группы, а также то, как часто эти продукты использовались в одних и тех же блюдах.

    Графы для двух групп заметно отличались. Например, в отличие от контрольной группы, для которой ученые построили несколько небольших графов с сочетаниями продуктов, граф группы с деменцией был одним и большим (за исключением нескольких небольших графиков с маслами для готовки). Центральной вершиной в графе пациентов с деменцией оказалась колбасная продукция: ее в первую очередь чаще всего ели с картофелем, супом, йогуртами и обработанными фруктами (например, вареными в сиропе). Интересно, что сама по себе вершина колбасной продукции была небольшая и не сильно отличалась от такой же вершины в контрольной группе. Участники из контрольной группы, однако, чаще ели переработанное мясо с сырыми овощами (а также пиццей — но намного реже). Кроме того, алкоголь, к примеру, контрольная группа предпочитала употреблять с фруктами, а группа участников с деменцией — с мясом, хотя количество потребляемого алкоголя сильно не отличалось.

    Ученые пришли к выводу, что при оценке риска возникновения деменции необходимо обращать внимание не только на то, что люди едят, но и на то, как именно они сочетают продукты. По-видимому, питание участников, которые попали в контрольную группу, также было разнообразнее, чем у тех, кому диагностировали деменцию.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», неграмотные подвержены деменции в два раза чаще грамотных. Те, кто умеет читать и писать, в два раза реже страдают слабоумием в преклонные годы, по сравнению с неграмотными ровесниками.

    По материалам Nplus1

    Читайте также:

    Деменция, инсульт и паркинсонизм: под угрозой каждый второй

    Деменцию можно предсказать в детстве

    Общение с друзьями после 60 спасает от деменции