• Игра в футбол провоцирует деменцию: защитники рискуют больше всех, а голкиперы – нет.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Наука
    Пятница, 6 августа 2021

    Игра в футбол провоцирует деменцию: защитники рискуют больше всех, а голкиперы – нет

    У профессиональных футболистов, играющих в защите, вероятность развития деменции оказалась в пять раз выше среднестатистической. При этом, у голкиперов деменция развивается крайне редко.

    Новое исследование под названием «Связь полевой позиции и продолжительности карьеры с риском нейродегенеративных заболеваний у бывших профессиональных футболистов», проведенное группой врачей из Университета Глазго и опубликованное в журнале JAMA Neurology, сообщает, что у профессиональных футболистов, которые играют в обороне, деменция развивается в пять раз чаще, чем в популяции в целом. При этом, риск варьируется в зависимости от полевой позиции и продолжительности карьеры игрока, но не от эпохи, в которую он играл. Пятикратная разница наблюдалась именно и только у защитников с длинной карьерой, порядка 15 лет.

    Предполагается, что причина этого – в многократных ударах кожаными футбольными мячами по голове защитников и их столкновениях с другими игроками.

    Фото: Getty Images

    При этом, вратари оказались наименее склонны к развитию деменции, несмотря на постоянное пребывание в воротах, около которых часто идет жесткая борьба. Статья не объясняет причину этого, но можно предположить, что вратари, которые должны обладать лучшей реакцией, лучшим пространственным видением и могут играть руками, более напряженно думают в ходе игры, реже играют головой, и реже сталкиваются корпусом с другими игроками.

    Фото: Getty Images

    Несколько отстают от защитников другие полевые игроки, но и они попадают в группу риска.

    Бывший нападающий сборной Англии и «West Bromwich Albion» Джефф Астл умер от деменции в 2002 году в возрасте 59 лет. К концу жизни он не мог узнавать собственных детей. Именно его вскрытие впервые официально подтвердило связь между микротравмами от футбольных мячей и развитием заболевания. Трое из девяти еще живущих членов сборной Англии, выигравшей чемпионат мира 1966 года, страдают от болезни деменции — Мартин Питерс, Нобби Стайлз и Рэй Уилсон.

    Бывшая звезда «New England Patriots» Аарон Эрнандес, узнав о развитии у него деменции, когда он покончил с собой в апреле в возрасте 27 лет, отбывая пожизненное заключение за убийство.

    Исследование 14 бывших футболистов, проведенное экспертами Университетского колледжа Лондона в 2017 году, показало у четырех из них признаки деменции. Связь между небольшими, но постоянными травмами головы и развитием деменции широко установлена в боксе, регби и американском футболе, где такие очень травмы распространены.

    Всего исследование 7 676 профессиональных футболистов, родившихся между 1900 и 1976 годами. Всего признаки деменции были обнаружены у 5% процентов бывших футболистов против 1,6% в контрольной группе.

    Фото: Getty Images

    Комментируя результаты исследования, один из его авторов, невропатолог Вилли Стюарт, призвал переосмыслить игру в футбол на низовом уровне, в первую очередь – для детских и юношеских команд, признав опасность этого вида спорта и необходимость защиты. Хотя современные мячи и стали значительно легче, в профессиональных матчах они движутся со скоростью до 130 км в час и при попадании в игрока способны нанести ему вполне реальный физический урон. Между тем, профессиональные игроки высшего дивизиона отбивают мяч головой в среднем от 10 до 20 раз за игру.

    Фото: Getty Images

    Вывод Стюарта поддержала группа бывших профессиональных игроков, участвовавших в исследовании, а также Федерация футбола Великобритании. Последняя уже ужесточила ограничения на предельное число игр в неделю, допустимое как для любителей, так и для профессионалов. Ограничения будут применяться с начала сезона 2021-22. Детям начальных классов, играющим в футбол, полностью запрещено играть головой.

    Ученые проанализировали данные о работе мозга 983-х взрослых старше 65 лет, которые проживали в районе Вашингтон-Хайтс в Нью-Йорке. Особое внимание было уделено тем, чей уровень образования равнялся четырем годам и меньше. Было установлено, что люди с низким уровнем образования  подвержены деменции в два раза чаще хорошо образованных.

    По материалам  The Independent и The Daily Mail

    Читайте также:

    Происхождение футбола: как он вошел в нашу жизнь

    Деменция, инсульт и паркинсонизм: под угрозой каждый второй