Наука

Грибы на обед снижают риск депрессии. На завтрак или ужин тоже можно

Одно из первых крупных исследований связи  употребления в пищу грибов и психического здоровья, проведенное американскими исследователями, включало данные о диете и душевном состоянии более 24000 взрослых в Соединенных Штатах, собранные с 2005 по 2016 год. Исследование касалось всех видов грибов и показало прямую связь между количеством этого продукта в рационе и снижением риска развития депрессии и уровня беспокойства. Наблюдаемая связь не зависела от других факторов, таких как социальный и экономический статус, образ жизни, болезни  и использование лекарств.

«Полученные результаты дополняют список возможных преимуществ употребления грибов для здоровья», — заявил Джошуа Маскат из Университета штата Пенсильвания, участвовавший в исследовании. Однако то именно делает некоторые грибы полезными для нашего здоровья, все еще остается загадкой.

Белые шампиньоны ( Agaricus bisporus ) — наиболее часто употребляемые в пищу грибы в США, они богаты калием, который, как считается, помогает снизить тревожность. Известно, что другие съедобные грибы содержат нейротрофические факторы, связанные со здоровьем мозга, а также противовоспалительные агенты, которые, как считается, помогают облегчить симптомы депрессии.

Грибы также содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут способствовать их явному антидепрессивному эффекту. Чтобы выяснить, какие факторы играют особенно важную роль, потребуется провести еще много молекулярных, клинических и эпидемиологических исследований.

Тем не менее уже известно, то в грибах содержится мощный антиоксидант, известный как эрготионеин. Люди могут получить его только с пищей, а в грибах он содержится в наибольшей концентрации среди любых свежих продуктов, которые мы потребляем. Этот антиоксидант преодолевает гематоэнцефалический барьер, который отделяет мозг от остальной части тела. Это  позволяет предположить, что эрготионеин влияет на неврологическое здоровье. Также известно, что этот антиоксидант играет роль в здоровье кишечника, где есть нейроны, которые также могут корректировать настроение человека.

Иногда люди опасаются  употреблять грибы в пищу из-за боязни отравления, а также не совсем ясного представления о том, какие грибы растут в их местности, в чем разница между съедобными и условно съедобными грибами, а также  пищевой ценности грибов.   Ответы на главные вопросы вы можете найти  в наших статьях Все о грибах: когда собирать, пищевая ценность и интересные факты и  Топ-10 ядовитых грибов: виды, описание и фото. 

По материалам Science Alert

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Hermes будет шить сумки из грибов вместо кожи

Кирпичи из грибов могут скоро заменить цемент

На Закарпатье нашли белый гриб размером с младенца

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

5 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

6 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

6 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

6 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

6 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

7 месяцев ago