Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, собрали и обобщили данные за последние 75 лет, показав, что содержание пигментов в цветах меняется. Это может быть связано с увеличением доли ультрафиолетового излучения, которое достигает поверхности Земли.
Окраска цветов покрытосеменных растений нужна для привлечения насекомых, зрительная чувствительность которых сильно смещена относительно нашей в область ультрафиолета. Те же пигменты защищают клетки самого растения от повреждения УФ-излучением, и у тех из них, которые подвергаются этому воздействию больше (например, растущих на высокогорье или ближе к экватору), в лепестках содержится больше красящих молекул.
Соцветия лапчатки (Potentilla crantzii), зафиксированные в 1977 и 1999 годах: под УФ-лучами разница заметна невооруженным глазом.
Фото: Matthew Koski
Мэттью Коски из американского Университета Клемсона и его коллеги решили проверить, как меняют содержание пигментов деятельность человека и продолжающееся глобальное потепление. Для этого ученые проанализировали гербарии, сохраненные их предшественниками начиная с 1941 года. В общей сложности они рассмотрели 1238 цветов 42 видов, произрастающих в Северной Америке, Европе и Австралии. Их лепестки снимали в УФ-свете, чтобы проследить количество поглощающих излучение пигментов. Затем ученые сопоставляли полученные цифры с данными мониторинга воздуха и температуры в соответствующее время и в соответствующем регионе.
В самом деле, выяснилось, что на протяжении 1941-2017 годов содержание пигментов во всех изученных растениях менялось со средней скоростью два процента в год. Однако направление этих изменений зависело от особенностей самого цветка.
Например, у лютиковых с их широко раскрытыми соцветиями снижение уровня озона и рост УФ-радиации приводили к сокращению содержания пигментов. А для растений с закрытыми соцветиями — вроде пузырчатки — ключевой оказалась температура: ультрафиолет на количестве пигментов не сказывался, зато потепление уменьшало его. Это легко объясняется строением соцветий. Сомкнутые лепестки пузырчатки сами защищают пыльцу от опасного УФ-излучения, зато для них критической становится опасность перегрева. Снижение количества пигментов позволяет поглощать меньше энергии.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», глобальное потепление привело к вымиранию шмелей. Британские и канадские исследователи бьют тревогу по поводу существенного уменьшения количества шмелей на разных континентах.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Глобальное потепление превращает зерновые культуры в яд
Деревья становятся выше, но ломаются чаще. Всему виной – глобальное потепление
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…