Команда исследователей из Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета (Британия) обнаружила, что употребление любого вида кофе препятствует развитию хронических заболеваний печени. А также снижает риск смерти от них.
Ранее исследователи предполагали, что употребление кофе связано с более низкими показателями таких заболеваний. Однако о влиянии употребления кофе разных видов на эти показатели ученые ничего не знали.
Об этом рассказал ведущий автор исследования, доктор Оливер Кеннеди. Вместе с коллегами он проанализировал данные британского биобанка, касающиеся 495 585 взрослых британцев. Причем было известно, сколько кофе они систематически выпивают и какого именно. Термин наблюдения растянулся на 10,7 лет.
Ученые отследили, у кого из участников развились хронические заболевания печени и кого в связи с этим постиг летальный исход.
78 процентов участников (384 818 человек) пили молотый или растворимый кофе, с кофеином или без него. Тогда как 22 процента (109 767) не пили кофе вообще.
За период исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный исход. Кроме того, ученые зафиксировали 5439 случаев первой стадии жировой болезни печени – стеатоза. А также 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы – первичной злокачественной опухоли печени.
По сравнению с теми, кто не пил кофе вообще, у любителей напитка риск хронических заболеваний печени был снижен на 21 процент. Риск жировых заболеваний печени был ниже на 20 процентов. А угроза смерти от хронических заболеваний печени была меньше на 49 процентов.
Максимальный эффект команда отметила в группе, употреблявшей молотый натуральный кофе. Растворимый натуральный кофе также снижал риск хронических заболеваний печени. Хотя эффект был менее впечатляющим.
Исходя из того, что этот продукт широко доступен, и учитывая преимущества напитка, которые выявило исследование, можно говорить о кофе как о потенциальном средстве превентивного лечения хронических заболеваний печени, заключил доктор Кеннеди.
Польза кофе особенно ценна в странах с более низким уровнем дохода населения, худшим доступом к здравоохранению и более массовыми показателями данных заболеваний.
Результаты опубликовал журнал BMC Public Health.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», кофепитие больше полезно, чем вредно – исследование.
По материалам Sci News
Читайте также:
Изменение климата портит вкус кофе
Все наоборот: потребление кофе снижает риск сердечной недостаточности – исследование
За 6 часов до сна: когда и сколько пить кофе для бодрости
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…