Команда исследователей из Университета Саутгемптона и Эдинбургского университета (Британия) обнаружила, что употребление любого вида кофе препятствует развитию хронических заболеваний печени. А также снижает риск смерти от них.
Ранее исследователи предполагали, что употребление кофе связано с более низкими показателями таких заболеваний. Однако о влиянии употребления кофе разных видов на эти показатели ученые ничего не знали.
Об этом рассказал ведущий автор исследования, доктор Оливер Кеннеди. Вместе с коллегами он проанализировал данные британского биобанка, касающиеся 495 585 взрослых британцев. Причем было известно, сколько кофе они систематически выпивают и какого именно. Термин наблюдения растянулся на 10,7 лет.
Ученые отследили, у кого из участников развились хронические заболевания печени и кого в связи с этим постиг летальный исход.
Кофе как средство для превентивного лечения
78 процентов участников (384 818 человек) пили молотый или растворимый кофе, с кофеином или без него. Тогда как 22 процента (109 767) не пили кофе вообще.
За период исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный исход. Кроме того, ученые зафиксировали 5439 случаев первой стадии жировой болезни печени – стеатоза. А также 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы – первичной злокачественной опухоли печени.
По сравнению с теми, кто не пил кофе вообще, у любителей напитка риск хронических заболеваний печени был снижен на 21 процент. Риск жировых заболеваний печени был ниже на 20 процентов. А угроза смерти от хронических заболеваний печени была меньше на 49 процентов.
Максимальный эффект команда отметила в группе, употреблявшей молотый натуральный кофе. Растворимый натуральный кофе также снижал риск хронических заболеваний печени. Хотя эффект был менее впечатляющим.
Исходя из того, что этот продукт широко доступен, и учитывая преимущества напитка, которые выявило исследование, можно говорить о кофе как о потенциальном средстве превентивного лечения хронических заболеваний печени, заключил доктор Кеннеди.
Польза кофе особенно ценна в странах с более низким уровнем дохода населения, худшим доступом к здравоохранению и более массовыми показателями данных заболеваний.
Результаты опубликовал журнал BMC Public Health.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», кофепитие больше полезно, чем вредно – исследование.
По материалам Sci News
Читайте также:
Изменение климата портит вкус кофе
Все наоборот: потребление кофе снижает риск сердечной недостаточности – исследование
За 6 часов до сна: когда и сколько пить кофе для бодрости