• Финские технологи вырастили кофе в пробирке.Вокруг Света. Украина
    Фото: VTT
    Технологии
    Понедельник, 20 сентября 2021

    Финские технологи вырастили кофе в пробирке

    Процесс выращивания «кофе» похож на изготовление искусственного мяса, однако немного проще.

    Исследователи из VTT Центра технических исследований в Финляндии провели успешный эксперимент с выращиванием кофе из растительных клеток в условиях лаборатории.

    По словам ученых, им удалось культивировать клетки кофейных растений в лаборатории, а затем поместить в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. В результате исследователи получили светлую биомассу. Ее высушили в порошок, обжарили до темно-коричневого оттенка — получилось что-то вроде кофейной гущи, из которой и нужно варить напиток. Ученые уже выпили свои первые чашки кофе из пробирки и говорят, что по вкусу и запаху он напоминает обычный напиток.

    Кофе вырастить в пробирке проще, чем, например, говядину. Питательная среда для растительных клеток стоит дешевле, чем для мясных. Кроме того, они растут свободно, а клетки животных — только прикрепленные к поверхностям.

    Также в лабораторных условиях можно изготавливать разные сорта и менять процесс обжарки, чтобы добиваться особенных характеристик продукта. Кроме того, в процессе выращивания ученые могут менять количество определенных соединений в кофе, к примеру, кофеина или ароматизаторов.

    Далее лаборатория VTT  планирует сотрудничать с компаниями, которые смогут поставить на поток новый процесс создания кофе.

    Есть минимум две причины, по которым имеет смысл культивировать кофе. Первая: площадь пригодных территорий для его выращивания сокращается из-за изменения климата. Например, в горах Колумбии становится все жарче. Вторая: производство кофе ведет к вырубке тропических лесов — так, в частности, происходит во Вьетнаме.

    По материалам Knife.media

    Читайте также:

    В США вырастили грудное молоко в лаборатории

    Селекционеры Канады вырастили перец со вкусом кофе

    Генетики США вырастили «супер-шоколад»