• У диких сортов кофе, устойчивых к потеплению климата, обнаружен аромат арабики.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 20 апреля 2021

    У диких сортов кофе, устойчивых к потеплению климата, обнаружен аромат арабики

    Coffea stenophylla – редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид дикого кофе из Сьерра-Леоне, превосходит по вкусу арабику и способен расти при более высоких температурах. Это может стать прорывом для кофейной индустрии.

    До 2018 года coffea stenophylla в последний раз видели в дикой природе в 1954 году. Исследователи, заново открывшие этот вид, полагают, что он сможет помочь производителям кофе вывести новые, устойчивые к потеплению климата сорта. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Plants, сообщается, что стенофилла хорошо растет при среднегодовой температуре на 60С выше, чем арабика, и имеет такой же хороший вкус.

    Из 124 известных видов кофе 60% в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Основными же промышленными сортами являются только два: арабика и робуста. При этом, ценители кофе склонны выбирать арабику, а робуста, которая дешевле в производстве, в основном используется для приготовления растворимого кофе.

    «Робуста будет расти и в более теплых условиях, но у нее нет такого вкуса, — считает один из авторов статьи, Аарон Дэвис, руководитель отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду в Англии. -Так что найти что-то наравне с арабикой было действительно захватывающе».

    В то время как некоторые представители кофейной индустрии скептически относятся к скрещиванию культурных сортов кофе со стенофиллой, Дэвис считает, что таким образом можно создать кофе, такой же выносливый, как робуста, и такой же вкусный, как арабика. Это будет непросто, но он указывает на успех бразильских производителей, которым удалось создать устойчивую к вредителям арабику путем скрещивания с дикими сортами.

    По словам Дэвиса, coffea stenophylla был популярен как один из культурных сортов в начале 1900-х годов, но благодаря появлению дешевой в выращивании робусты вышел из моды. Вырубка лесов ускорила его вымирание в дикой природе.

    Во время следующего сезона дождей Дэвис и его коллеги намерены посадить 1000 саженцев в западной части Сьерра-Леоне, недалеко от границы с Либерией.

    Ученые предупреждают: снижают урожайность дорогих сортов кофе и портят его вкус кофе.

    По материалам Academic times и Daily mail

    Читайте также:

    Почему кофе помогает похудеть

    Любительницы кофе реже страдают ожирением